伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢参り、行きたいと思いはじめて早うん年。<br />大遷宮も見送って、いつ行くの?今年度中に行きたい。<br />夫に相談、『サミットもあるしその前に行こうか?!』と言われ<br />初めてサミットのことを認識する。<br />多くなるかな・・・。行こう!<br /><br />マイルを使い名古屋経由で三重に。<br />移動はセントレアからレンタカーです。

名古屋経由の伊勢神宮①途中で20キロの渋滞だってよ!

2016/03/19 - 2016/03/21

teaさん

伊勢参り、行きたいと思いはじめて早うん年。
大遷宮も見送って、いつ行くの?今年度中に行きたい。
夫に相談、『サミットもあるしその前に行こうか?!』と言われ
初めてサミットのことを認識する。
多くなるかな・・・。行こう!

マイルを使い名古屋経由で三重に。
移動はセントレアからレンタカーです。

2.5
レンタカー ANAグループ 徒歩

9時出発の便で、福岡空港には8時前には到着してました。

福岡空港 空港

定刻に出発。
    私は初めての名古屋、夫は出張で行くので何回目?

約1時間ちょいで到着。
    強風だったので揺れるかなと心配でしたが、ぐっすり寝てました。

中部国際空港セントレア 空港

なんて可愛いお出迎え♪
    常滑焼の招き猫。
    生産日本一!

ガラガラだね。

レンタカーの事務所に向かいます。
    掲示板にレンタカー→の表示があるので解りやすいです。
    また、黄色のベストを着た案内係の方もいらしゃいました。

ここで『ハロー』と言われる夫(笑)
    東南アジア系の外国人と思われた(笑)
    フィリピンの知り合いに『私が知ってるフィリピン人の中で一番イケメンよ!』と微妙な褒め方をされたことがあるそうな。
    『いやいや俺純日本人だし!』と突っ込んだそうな・・・・。
    まさか目の前でそんなコントのようなハローに遭遇するなんてありがたやありがたや。

左手に空港駅

無事にレンタカーを借りられ、11:00過ぎには空港出発。

と・・・、『この先三重川越〜鈴鹿20キロの渋滞通過に約80分』とな。

は?!
    もうお腹もペコペコだよ!

シャープの工場で有名な亀山PAに寄り、昼ごはん。

レストランは大混雑、コンビニもおにぎりなどほぼ売り切れ。

がーん。。。。

昆布のおにぎりを1個だけ買う。夫は菓子パン。

亀山パーキングエリア 道の駅

シャープの亀山モデルの工場が目の前にあります。 by teaさん

結局14時半に宿泊ホテル伊勢シティホテルに到着。

駐車して徒歩で伊勢神宮、外宮に。

出発するとすぐにマンホール見っけ。

実感が湧いてきてワクワクする。

伊勢シティホテル 宿・ホテル

古い!けど外宮までは徒歩10分。立地は抜群! by teaさん

道すがら、おうちにはしめ縄が。

10分ほどで、外宮参道に到着しました。

心配していた天気も、午前中で雨はあっがったみたいで感謝。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

さっさと外宮に行かなきゃならんのに、『お浄めコスメおいせさん』の、のぼりをみつけてしまい。
    脇道にそれ・・・。
    おいせさん外宮本店に。

拝見したかったものの一つだったため、嬉しかった。

おいせさんとは?
    伊勢神宮にお参りするのが何よりも好きな、感謝の気持ちを大切にする
    きれいで聡明な、誰からも愛されるそんな女性のための一品です。
    文章はお借りしました。

お浄め塩スプレー
    フレグランスルームスプレー@1000税別や…

バスキューブ@900税別や・・・

お浄め風呂神塩バスソルト各@400税別や…

アクセサリーも。

ルームスプレーとバスソルトを買いました。

日本製にこだわった、質の良い天然由来の素材を使用しているそうです。

お店の方もとても優しくお話しさせていただきました。

いよいよ外宮に参ります。

• たらよろさん 2016/03/30 21:03:29
    本当に混むんですよね〜
    こんばんは、tea様
    はじめまして♪

伊勢神宮の旅行記を楽しませていただきました。
    私も、サミットの前に伊勢神宮というか。。。
    おかげ横丁で食べるというか、、、
    しておかないと!!と思って、先日行って来ましたよ〜

名古屋方面からの伊勢へのアクセスは本当に混んでいますよね。
    私は京都からなので、途中で混んでない方に進むのでマシだけれど、
    名古屋の方は大変だなぁ〜〜って
    あの渋滞を見るたびに思います。

お腹ペコペコで渋滞に並んで、
    そして念願の伊勢神宮☆彡

喜びもひとしお??(笑)

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

tea

teaさん からの返信 2016/04/03 16:09:24
    すごかったんです〜

たらよろさん、返信が遅くなり申し訳ないです。
    それから書き込みありがとうございます。嬉しかったです(#^.^#)

サミットのこと、なんだか夫に言われて初めて『伊勢志摩』と、そこに伊勢が
    含まれていてハッとしました。
    それにしても、あの渋滞・・・。もっとつくり方はなかったのかしらと思ってしまいました〜。
    喜びもヒトシオでした☆ まさに念願の伊勢神宮。
    伊勢神宮はもちろんのこと、私の中で、てこね寿司が大ヒットでした。
    いつでも行けると思ってたけど、いつでもっていつ!?と考えて良かったと思いました。
    たらよろさんこちらこそ! 今後ともどうぞよろしくお願いしまーす(^_^)

teaさんのトラベラーページ