白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての北海道<br /><br /> 気になっていた アイヌ民族博物館 ポロトコタンを訪問<br /><br /> 北海道グルメもついでに味わってしまおう、という欲張りな旅<br /><br /> ジェット・スターのセールチケットを利用<br /><br /> 諸費用込みで往復¥5,600 <br /><br /> 宿泊「すすきの」の近く「アパ・ホテル」 シングル<br /><br /> 税込¥4,320 合計約¥10,000という<br /><br /> 破格の料金で旅行することができた

アイヌモシリ、白老(ポロトコタン)と札幌 ※注 ポロトコタンは2019年に閉鎖 ウポポイ民族共生象徴空間 として2020年4月にオープンした

2016/04/05 - 2016/04/06

traveler Gさん

初めての北海道

気になっていた アイヌ民族博物館 ポロトコタンを訪問

北海道グルメもついでに味わってしまおう、という欲張りな旅

ジェット・スターのセールチケットを利用

諸費用込みで往復¥5,600

宿泊「すすきの」の近く「アパ・ホテル」 シングル

税込¥4,320 合計約¥10,000という

破格の料金で旅行することができた

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

2016年4月5日(火)
    朝、成田10:25発→新千歳空港着12:15
    LCCジェット・スター航空を利用

成田国内線ジェット・スター航空の搭乗口は出発まで30分以上あるので閑散としていた

新千歳空港12:15着

新千歳空港からアイヌ民族博物館を訪れるため、白老へ移動

新千歳空港のバス停

JRの苫小牧駅行き、着13:55  約1時間¥620

JR苫小牧駅

苫小牧発14:47発のJR室蘭本線・東室蘭行きで

白老駅15:52着 ¥450

新千歳空港12時15分に到着してから3時間30分ようやく

アイヌ民族博物館がある白老駅にたどり着いた

ほとんど人が降りなかった。少々交通不便なところなので

鉄道で訪れる物好きは少ないのかも

あるいは北海道は車社会だからなのか?

跨線橋に上ると見晴らしが素晴らしい

これぞ北海道!という雄大な景色

やっと北海道の地を訪れることができたのだと実感

でも、風が強く跨線橋も頼りなくギシギシ揺れるので、

早々に降りる

ポロトコタン(大きな湖の集落)に差し掛かると

静かで素晴らしい自然がひろがる

白老駅から歩いて15分ほどで入口が見えてきた

入場料 大人¥800

入り口を見守るように コタンコロクル(むらおさ)の大きな像

注) しらおいポロトコタンは2020年3月現在閉鎖になっている

新たに ウポポイ 民族共生象徴空間 として

同じところに2020年4月24日オープンするようだ

静かな村内のたたずまい

アイヌ民族博物館

• 館内

館内

アイヌの人々の当時の生活の様子が展示されている

コタン(村)の茅葺の家(チセ)の中では、

コタンの解説とアイヌ古式舞踊

(約30分)の公演が見られる(料金は入場料に含まれている)

ムツクリの演奏

イヨマンテリムセ(熊の霊送りの踊り)

チセの天井では、アイヌの重要な保存食糧、

サケの燻製が吊り下げられていた

ポロトコタン内のチセと広大な湖

2メートルはあろうかという迫力のヒグマもいた

丈夫な鉄製の柵はあったが、突然跳びかかって来た時は

心臓が飛び出るほど怖かった!

アシンニタイ(新しい森)

時間があったら、隣接するここにも行きたかった

そろそろ札幌へと向かう列車が来る 名残を惜しみつつ、

再訪を期して、白老駅へと向かった

白老駅正面

一般社団法人 アイヌ民族博物館

〒059?0902 北海道白老郡白老町若草町2丁目3番4号

URL:http://www.ainu-museum.or.jp

苫小牧で乗り換え、札幌を目指す ¥1,840

列車は1両の真ん中がドアで仕切られ、

外から直接風が入らないよう工夫されている

下車するには、このドアを開け、

もうひとつ車外へと出る扉が開けばホームに降りられる。

寒さが厳しい北国ならではの工夫だと思う。

いよいよ札幌、ここは地下街

そとはもうすでに真っ暗、夜も8時頃になっていた

先に「すすきの駅」近くの「アパ・ホテル」にチェックイン

午後8時15分過ぎ

清潔で綺麗な部屋だ。税込みで¥4,320は安い!

さあ!夜のすすきの界隈へ

先ずは回転寿司

下調べをしておいた「活 一鮮 南三条店」へ

まずまずの雰囲気

軽く飲み、つまみ

次の店 近くにあるはずの居酒屋「炭アジト」へ

おっと!札幌に来たらこれを撮って置かなきゃでしょ?

夜も深まってきた

居酒屋「炭アジト」

最初は日本酒で

ここは札幌、東京で迷うのと次元が?違う

日本酒を飲みすぎると、やばい!

ので、次は北海道へ来たら“これ”という

クラシック・瓶ビールをチョイス

十勝西牛の串焼きは柔らかく深い味わいだった

いつまでも飲んでいたいが、

夜もだいぶ遅くなってきたのでこのへんで帰ろうか

10時過ぎだろうか

人通りも少なくなってきた

さすが北国 札幌 雪が溶け残っていた

やー!見えてきた今夜の我が家 アパ・ホテル

とりあえず 今日はここまで  「おやすみ」

2016年4月06日(水)札幌

静かな札幌の朝

朝の「すすきの」を走る市電

乗りたかったあ!

札幌市中心部に位置する二条市場

早朝7時30分から開いている

市場の「どんぶり茶屋」で朝食

まだ朝8時前、ビールなんて頼んじゃっていいの?

旅人は、いいのだ

海鮮丼¥1,980

二条市場7:30〜17:00

昨日今日と札幌界隈は、快晴だ

最高気温も14℃で暖かい 超ラッキー

二条市場の近くから「さっぽろテレビ塔」が見える

なんだかおなかが張っている

ふうっ、朝からちょっと食べ過ぎたかな?

朝の大通り公園

啄木像と地下鉄「大通り」駅

定番「札幌市時計台」をパチリ

札幌駅 札幌では建物に時計を設置しているところが多い

昔は東京でもそうだった

駅の地下街でコーヒーブレイク

札幌駅地下歩道空間「チ・カ・ホ」、

札幌駅南口から「すすきの」まで

地下で繋がっている

次に訪れたのは、「さっぽろ羊ヶ丘展望台」

忙しいね

クラーク博士のあまりにも有名な

BOYS BE AMBITIOUS(少年よ 大志を抱け)

札幌ドームが見える

羊ヶ丘には、展望の他には何もないが

景色は無限 おまけに今日は快晴

北海道の空は抜けるように青い

雄大な風景を見晴るかす

残雪も見られた

12時過ぎ、札幌へ戻る 。

お腹も空いたので、「ジンギスカン」料理の店に行く

ジンギスカン羊飼いの店「いただきます」

肉は柔らかく美味しかったが、生ビール2杯を含め

¥5,500は、わたくし的には少々高かった

でも楽しんだからよかった

さあ!北海道・札幌を堪能

新千歳空港に向かって帰途に着く

快速エアポート 札幌→新千歳空港、約36分 ¥1,070

また来たい北海道

スイウヌカラアンロー(また会いましょう)