白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は車ばかりで移動なので、列車にも乗りたくて<br />伊達紋別駅からJRの各駅停車で白老まで。<br />

白老のポロトコタンへ

2013/08/19 - 2013/08/19

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

今回の旅は車ばかりで移動なので、列車にも乗りたくて
伊達紋別駅からJRの各駅停車で白老まで。

JRローカル

伊達紋別駅を早朝出発

駅名を見ながらゴトンゴトンと走ります。
    無人駅では車両の前の扉だけが開く仕組み。

80分かかって白老駅到着。
    目指すポロトコタンは1キロだと聞いていたけど
    方角音痴だからタクシーに乗った。
    ワン・メーターの530円ですぐ着いた。

タクシーの運転手さんに行き先 「ポトロコタン」と言ったら
    「はい、ポロトコタンですね。」(笑)

8:45分に開園。
    開園15分前に到着した私が一番乗り。
    だ〜れも来ていません。

だ〜れもいない遊園地も盛り上がらないものですな〜

ところが、ところがショーの始まる前になるとドドッと団体が到着。
    15人くらいになった。ホッとした。
    観客が私一人なら目のやり場に困るわと案じていたの。

アイヌ文化資料館。赤ん坊を揺らす板。
    さしずめハンモックだな。

ダンス・ショーの中に子守唄があって、先程の揺り篭が登場

モダンないい柄。

園内にあるポロト湖

帰りは駅まで歩きました。
    室蘭民報 の電柱の看板の字がレトロだな〜なんて思いながら。

白老駅近辺をぶらつこうかと思ったけど
    列車の時刻を念のために尋ねたら
    今、乗ってしまわないと、次は何時間も先になると判明。

電車って乗り遅れても、すぐに次のが来ると
    思い込んでいるのは大きな間違い。

一車両の電車

黄金駅(こがね)。光り輝くイメージとの差がオモシロイ

まれっぷ という駅。どんな字だろうと思ったら
    “稀府”

ポロトコタンに滞在した時間は1時間。
    列車の往復4時間近く。楽しい1人遠足だった。