屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの旅行記は屋久島。<br /><br />ずっとずっと行きたかったところ。<br /><br />行きも帰りもトラブル発生!さぁどうなる?<br /><br /><br /><br />※これ書いてるのが旅行からもう1年以上たってしまっているのできっと忘れてることだらけです。。。

念願の屋久島へ行ってきました~トラブル発生?~

2016/04/13 - 2016/04/18

harumaki

harumakiさん

お久しぶりの旅行記は屋久島。

ずっとずっと行きたかったところ。

行きも帰りもトラブル発生!さぁどうなる?

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩 ジェットスター

さぁ、旅の始まりはいつもここから!

セントレアで朝ごはん。

朝、7:10からハンバーガーにポテト。

うん!今日も元気です。

いつもと違うのはノンアルだってこと。

屋久島についたらレンタカー借りるしね。

まずは鹿児島空港へ

鹿児島上空

鹿児島空港で乗換えて、屋久島空港へ!

高速船か飛行機、どちらで行くのがいいか調べけど、値段もそんなに変わらない。でも移動時間は船で上陸する方が断然かかる!

じゃぁ飛行機っしょ!

飛行機で屋久島上陸!

のはずが、なぜかラーメンを食べています。

高速船のターミナルで。

そう、飛行機が欠航になったのです!!!!!!

人生初の飛行機欠航!

屋久島上空にて着陸に3回トライしましたが天候不良の為、着陸出来ず。

鹿児島空港に舞い戻ってきました。

預けた荷物を引き取って、返金処理して。

この後、もう1便あるらしいのでそれに振替る?か高速船で屋久島に行く?か。

次の便もまた着陸出来ないかもしれない。

高速船は平常通り運航している。

よし、高速船だ。

でも高速船に乗るのに予約をしなければいけないのに高速船ターミナルへのバスの出発時刻がせまっている。

皆が予約の為、電話しているので当然つながらない。

高速船ターミナルまで行って乗れなかったらどうなるの?と不安だったけどバスに乗るまわりの人も予約が出来ていないみたい。

もうバス乗っちゃえー!!と乗ってからやっとバス車内で電話(←マナー違反です、すみません)したらやっと繋がって予約完了!

ちょっぴり安心して高速船ターミナルへ到着。

(この選択は正解でした。後で、レンタカー会社のお姉さんが教えてくれたんだけどこの日の便は全て着陸出来なかったようで、朝イチの便が欠航になり、私たちが乗った便に振り替えたけど結局、高速船で来た人もいたよ。と)

15:47

船にのりこみます

お昼前に屋久島空港到着の予定だったけど安房港についたのは18:30

自宅を出て、約13時間の移動!

ちょっぴり疲れたけど無事到着で一安心。

レンタカー予約してたんだけどキャンセルしたし、安房港からお宿まではタクシーをお願いして。

やーーーっとのことで、お宿へ到着!!

「ホテル屋久島山荘」

素泊まりで2泊、予約しました。

そういえば、狭くって靴を履いてからだと開くのが大変だったこのドア。笑

なつかしい。

お宿で登山バスの乗車券購入!

お宿にあった作務衣。

荷物が減るしあると助かる!

今回の旅は荷物多いなぁ、頑張って減らそう!と考えた結果、女子力を捨てた私。

お顔も髪もニベア1本で済ませてみた。笑

お昼ご飯遅かったし、明日の朝早いし、出かける元気はもうないし。

と、手持ちのお菓子を夜ご飯替わりにて就寝!

2日目、4:32

お宿にあった縄文杉もどきに抱き着いてから出発!

お宿の近くのバス停から屋久杉自然館へ!

安房に泊まると縄文杉に行く日の朝が楽なのでこちらのお宿を選んだのです。

4:59

バスを乗り換えて荒川登山口へ

バスを下りたら朝ごはん。

お宿で朝ごはんとお昼ご飯お願いしてあったので出発前に受け取るだけ!

6:05

いよいよ出発!

一応、ザックカバーと上着をレインウエアにしましたが結果的には必要なかった♪

トロッコの線路を延々と歩く。

トイレ

下調べの段階ではここに行列が出来てる写真を見ていたからちょっぴりドキドキしていたけどだーーーれもいなかった。笑

ここまで数組抜いてきたのみでかなり快適に歩いてこれました。

8:30

ここから本格的な山道かな?

スタートしてから2時間半!

そんなに歩いたっけ?

根っこ!苔!

大好物です。

ウィルソン株!!!!

自分の目で見てみたかった、このハート!

そしてまた苔。

レインウエアは脱いで。

長袖一枚で快適な気温。

10:10

縄文杉到着!

わーーーーい!

出発から4時間10分。

もっと大変だと思ったけどさくっと着いた!のは普段もお山に登ってるから?

整備もしっかりされていて歩きにくいところも迷うところもなかった。

思ってたより遠くからしか縄文杉が見れないのであんまり大きさが感じられないなぁ。

ここまで、先に到着していたのが2組のみ。

その方たちが写真を撮り終わってからしばらくは誰も来なかったので縄文杉独占状態で何枚こんな写真を撮ったやら。

うーん、贅沢。

10:46

縄文杉から少しだけ進んだところでお昼???ご飯。

お昼ご飯を頂いた後、もう一度写真撮ってから戻ります。

縄文杉から引き返している途中にすれ違いながら「もう帰り?行きのバス一緒やったね」と声をかけられた。笑

縄文杉じゃなくても十分でかい!太い!

自然って不思議。

ちょっと濡れた根っこって最高に滑りやすくって、あんまり歩くのは好きじゃないんだけど見るのは別。

乾いた根っこは歩くの大好きです。

ってなんの話。笑

12:44

戻ってきてしまった。

寂しいな。

でも寂しいというのは今、これを書いてる時に湧いた感情で。

この時はどう感じたんだっけ。

同じ道だけどお天気がいいと見え方も違って帰りも楽しい。

宿泊プランで靴のレンタル代込みのものがあったのでお宿で借りた靴です。

私が普段履いてる靴は無駄に重いから、持っていくのが面倒で。

久しぶりに軽いの履いたからその軽さに感動!笑

履きなれた靴の方がいいんだけどガッツリ登山な靴は必要なかったから借りれて良かったかな。

15:07

帰ってきましたーーー!

ぴったり9時間ぐらい!

バス待ってる間に、協力金を支払ったら箸置きがいただけました。

バス車窓より。

道端にいたお猿さん。

16:30

お宿へ到着。

1日目、お昼頃ついてから島内一周、観光するつもりでしたが出来なかったので明日、代わりに観光しようとレンタカー手配したらすぐに車持ってきてもらえました。

レンタカー借りて。

お風呂入って。

さぁ、ビールです!

明日の朝ごはんを買いに入った商店?のおばぁちゃんがおすすめしてくれたお店で夜ごはん。

「かもがわ」さんにて。

朝からたくさん歩いたのからめーーーーっちゃおいしかった!

しあわせ。

どこ行ってもから揚げな私。

ボリューム満点!

屋久島の海の幸がいっぱい。

亀の手

お店の方が親切に食べ方を教えてくれました

また食べたい・・・とはならなかったけど。笑

ごちそう様でした

帰る頃には満席で、地元の方に愛されてるお店のようです。

2日目終了。

3日目 6:30

午後に観光したいのでこの日も早起き頑張りました。

だーーーれも人がいないから若干寂しかった。

白谷雲水峡の方が昨日より山道っぽい。

今日も苔が楽しめます。

苔が光ってるみたい!

根っこの写真ばっか。笑

なんでこんなに根っこに魅力を感じるんだろ。

ジーンとする。

わくわくする。

これってなに?笑

苔むす森!!

• こだま出てきそう♪

こだま出てきそう♪

8:57

太鼓岩!

絶景!

宮之浦岳はどれでしょう。

だーーーーれもいないからここでもずっと写真撮影タイム。

20分ぐらいいたかな?

人が来たら、先へ進もうと思うけど来ないから立ち去り時がわからなくなる。

飽きることなくこの景色をずっと眺めていれそうで。

10:56

約4時間半で戻ってきました。

あっという間!

さて、のんびり観光スタート。

屋久島環境文化村センター

少しふらりと立ち寄って。

ふるさと市場でお昼ご飯。

黒豚カツカレー

おいしかった♪

永田いなか浜

綺麗な緑を満喫した後にこんなに素敵な青が見れるなんて。

ここで夕日見たかったなー

見れないかなって考えたけど西部林道夜間通れないし却下。

貝殻集めて。

名残惜しいけど次へ。

西部林道

ヤクシカさんとご対面♪

大川の滝

すっごい迫力!

マイナスイオンをガシガシ感じます。

千尋滝

こちらはあんまり人がいませんでした

かからん団子?

試しに購入

パン・ド・シュクルでパンもお買い上げ

そらうみ

ジェラートをいただきました♪

店内。

購入したパン

これいつ食べたんだろ。

散歩邸にて夜ご飯。

19:14

お風呂入った後ですっぴん。

こんなオシャレなお店ですっぴんは少し恥ずかしい。

白身魚のカルパッチョ?

つきだし

ヤクシカもも肉?

混雑しててお料理の提供すんごく時間かかったけどおいしかったー!!

お宿に戻ってから、かからん団子食べて。

おやすみなさい。

4日目!最終日!のはず。笑

今日もいいお天気。

お宿のベランダから

防犯上、大丈夫?なベランダ。笑

今日は帰るだけ。

空港までは事前にお願いしておいたお宿の車で。

まずは鹿児島空港まで。

地震の影響で、福岡空港への便はもしかしたら着陸できないかも。

というアナウンスがされていました。

鹿児島空港にて腹ごしらえ

出発までかなり時間があるのでのんびりします。

足湯入って、トランク預けて、搭乗口で待機していると信じられない言葉が聞こえてきた。

「機体整備の関係で欠航になるかも」

私と同じ便に乗る方たちだろう、その場が一気にどよめく。

しかもまだ決定ではないので待機して次のアナウンスを待つしかない。

諦め半分、まさか帰りもという気持ち半分。

しばらく待っていたら、「欠航になりました」と。

なんてついてないだろう、それよりこれからどうしようと考えながら行きと同じくまずトランクを引き取る。

本来乗るはずだった航空会社、ジェットスターへは同行者を並ばせておいて、私は他社のカウンターへセントレアへの便がまだあるか聞きにいく。

ANAの当日便はもうない。

明日の朝の便があるけど正規運賃\30000ほど。鹿児島での宿泊代も出ない。
    会社に時間通り出社出来ない。

JALはセントレアへの路線自体がない。
    この後、19:00発の伊丹行きのがあるけどこれまた\30000
    でも伊丹まで行けば最終の特急で帰れる?(新幹線の頭はその時なかった)
    家族が迎えに来てくれるかも?
    この時点では、この便の残席は20ほどあったがジェットスターでの対応がわからなかった。
    かといって話を聞きにいっていると満席になってしまう可能性もある。
    どうしようと困っているとカウンターのお姉さんが18・00までに決めてくれればいいから予約しておいてくれると言ってくれたので少し安心してジェットスターのカウンターへ。

長蛇の列。全くすすんでいる様子もない。
    きちんとしたアナウンスもなくどうしたらいいかわからずみんな並んでいるようで。
    とりあえず自社便への振替か払い戻し。翌日の便だと宿泊費は1泊(確か)までは出る。他社便だと宿泊費なし。
    この時、自社便の振替ができるかどうかがわからなかった。
    が、本来はグランドスタッフの方がするべきアナウンスを同じ便に乗るはずだったいちお客さんが並んでいる私たちに向かって大声で説明してくれた。
    その言葉で列を離脱する人が半分ほど。
    この後の2~3日は自社便満席で。返金も後日電話で出来るなら並んでる意味ない。

欠航になった後の対応が悪すぎて無駄な時間を使ってしまった。

こうなったら消去法でANAはなし。
    伊丹までとりあえず帰ろうと決めたのは、ちょうど言われていた18:00だった。

JALのカウンターへ行くと伊丹便は△マークになっていた。

正式にお願いしますと手続きした後、×になっていたからおさえておいて頂けて良かった。

その後も、伊丹についてからのスケジュール確認。

絶望的に間に合わない!帰れない!という時間ではなかったので出来れば当日中に自宅へ帰りたいし。

結果からいうと、この19:00の便の搭乗時刻も遅れたし、着陸の順番待ちで伊丹上空で旋回してた。

慣れない土地、都会。道わからん。迷う。

なーんてしてたから間に合うわけはなかった。笑

伊丹上空

迷いながらも明日の電車の切符を先に買って。

次は宿の手配。

安くて近くて・・・って今日は土曜日でどこも満室。

奇跡的にじゃらんで空室出てたこちらのホテルへ電話したらたまたまキャンセルが出たらしくあいてると!!!

1泊1万ぐらいだったかな。

22:30にホテル到着!

せっかくの大阪だしなんか食べに行こう!と街へ出て。

たこ焼き、串揚げ、ビール

閉店間際だったらしくめっちゃ急いで食べたけどおいしかったー♪

部屋に帰ってまたビール。

行きも帰りもいろいろあったけど、2日目、3日目は本当にお天気やらなんやら完璧で良い旅行になった。

雨が多いと言われている屋久島で、登山日にお天気が悪ければ、もしくは最後まで行けなかったりした時にはまた来なきゃ!!とリベンジしなければいけない!!という心残りがある。それはないな。(行けるもんなら行きたいけど)

また行くとなると旅行費たくさんかかるし。

満足できたんだから良かったやん!と思いこんでおく。

予定外の出費、1人約4万円は切なくなるから。笑

4日間の旅行が5日間になり。

そのまさかの5日目は6:00発の電車に乗って、いつも通りに出勤できました。

今回、旅行記書きながら思い返してみて、満足だ!思い残すことはない!と、大阪で思ったはずのに・・・
    やっぱ楽しかったー!と、また行きたくなってしまいました。笑

大変だった記憶は楽しかった記憶に容易に負けてしまうようです。

宮之浦岳とモッチョム岳に行きたい!

最後まで読んでくださった方ありがとうございました。

あ、左下のクッキー無添加でおいしかったのでオススメです。