魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は北陸の水族館めぐりとホタルイカ!<br />観光はほとんどしていませんw<br />県ごとにアップします

週末弾丸北陸旅行~福井・石川・富山~③

2016/04/10 - 2016/04/10

ぷるめりあん

ぷるめりあんさん

今回の目的は北陸の水族館めぐりとホタルイカ!
観光はほとんどしていませんw
県ごとにアップします

新幹線 JRローカル 自家用車

アクセス方法がいくつかあるようでしたが、あいの風とやま鉄道で魚津へ
    10分前くらいにホームに行きましたがほぼ満席
    早めに行った方がいいのかも
    車内にお手洗いがありました

金沢駅から1時間半くらい揺られ魚津駅へ
    走ってバス乗り場に行きましたが、50分着では50分発の市民バスには乗れませんでした←当たり前かw

次の案として富山地方鉄道(地鉄?)の新魚津駅から西魚津駅へ
    徒歩20分はやや遠いので、新魚津駅から乗車する前に、タクシーの迎車をお願いしておきました

びっくりするくらいガタゴトしますw
    楽しい♪

運転手さんが切符をチェックしているようでした

降り方がよく分からないので、運転手さんに切符を見せて下車

人生初の無人駅!
    改札を出たところでタクシーは待っててくれました

1メーターで到着
    日本で一番古い水族館です

西魚津駅から大人なら歩けなくはないけど、子連れだとやや遠いかな

魚津水族館 動物園・水族館

ちょうど時間だったのでまずはお魚ショー

焦らなくても十分見やすいです

イシちゃんもウーちゃんもすごいです

地味に感動w

そのまま別室に移動
    ホタルイカの発光実験を見学
    暗順応をしつつ、発光についての分かりやすい説明を聞きました

幼い子から順に見せてもらえます

全身で発光している様子が、すごくよく分かりました

ドクターフィッシュもいます

えさやり

魚くんたちが待っています

子供が餌をあげてしまうと、水面はゆらゆらしているので、上から捕食している様子が分かりにくいかもです
    でも自分であげたがるんですよね〜

日本で最初に作られたアクリルトンネル水槽

富山湾のお魚がいます

ほたるいかちゃん♪

バックヤードも見学できます

ショーがどうして出来るのか、説明がありました

大喜びのキッズコーナー

ちなみにカメレオンです

カエル

• サメ<br /><br />他にも色々な種類の被り物や、写真スポットがあり楽しかったです♪

サメ

ここからタクシーで移動するつもりだったのですが、下調べ不足滑川市のコミュニティバスを発見!
    次の目的地ほたるいかミュージアムへ
    1回100円、15分くらいで着いたかな
    本数はありませんでしたが、タイミングが合えば便利

チューリップ
    球根を育てているようです

ほたるいかミュージアムへ到着

お腹が空いたのでまずはレストランへ
    混んでました
    名前を書いて待つこと数十分

まずはほたるかのお刺身
    美味しかったです!

貸切の予定があるらしく14時半ラストオーダーでした

光彩 グルメ・レストラン

ホタルイカの発光ショー
    映像を見てから網を引き揚げ、ほたるいかに刺激を与え、発光を観察します

水族館と異なり、個体の全身発光は分かりにくいですが、数がいるので綺麗です

日曜だったため、30分おきに開催していました

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

こんな写真ブースもありました
    小物や被り物も色々
    無料で撮影してくれて、自前のカメラもOKだそうです

色々なイカが回っていて、釣竿で釣り上げるコーナー
    子供は楽しそう

深海を再現したふれあいコーナー
    ホタルイカ以外にもカニなどがいます

水が冷たい!

足が光っています

水を吐き出したり、キューっと鳴いたり

時々噛みついたりもしました

是非シーズン中に訪れてみてください

お土産屋さん

数はありませんでしたが、試食も色々

お刺身はレストランより、こちらの方が1匹あたりの価格は安かったです
    しゃぶしゃぶ用のコンロも貸し出しているようです

目の前の海

てくてく歩いて滑川駅へ
    徒歩で行けます
    お店はラーメン屋さんくらいしかありません

15分ほどで富山駅に着き、お土産を買い帰路に着きました

食べ歩いたり観光はできませんでしたが、生き物大好きな私たちは大満足!
    また訪れたいと思いました

滑川駅

• kikiさん 2016/11/14 14:34:14
    初めまして
    ぷるめりあん様

ようこそ富山へ~~
    わたくし、魚津市出身、現在富山市在所です

魚津水族館は、子供の頃からの遠足場所
    随分古くなりました(苦笑)

良い時期に、いらっしゃいましたね~~
    蛍烏賊、チューリップ
    いかがでした?
    恐ろしく田舎では有りますがね (汗)
    夜中に行くと、浜辺で蛍烏賊すくえますよ~

後は、運良ければ蜃気楼なんかが
    (生まれてこの方、見た事無いですがね)

Hawaii編も、楽しく拝見させて頂きます

kiki (^^)

ぷるめりあん

ぷるめりあんさん からの返信 2017/06/23 12:46:08
    RE: 初めまして
    なかなか4トラを開かないので、今頃メッセージに気が付きました汗
    申し訳ございません

今年もほぼ同じルートで北陸弾丸旅行をしてきました(金沢でもう+1泊)

ほたるいかミュージアムでほたるいかのしゃぶしゃぶも初体験
    娘と争うように頂き大変美味しかったです

来年は娘がやっと年齢条件をクリアするので、ほたるいか漁の見学船に乗りたいなと思っています

北陸いいところですね
    一度は住んでみたいと企んでいます!

来週渡ハ予定です

これからkikiさんの旅行記、熟読させていただきます♪

ぷるめりあんさんのトラベラーページ