魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸は新幹線開通でにぎわっています。<br />ちょっとマイナーな博物館に行ってきました。<br />魚津は「蜃気楼」ではあまりにも有名です。<br />しかし、天然記念物にもなっている「埋没林」はあまり知られていません。<br />その富山湾の2つの不思議を一つに集めたのが、この「魚津埋没林博物館」(ねっこランド)です。<br />蜃気楼については時節柄、映像と資料だけの展示・見学でした。<br />埋没林について、テーマ館での説明だけでなく、ドーム館での出土状態展示、乾燥展示館での触れる展示、<br />水中展示館での出土状態そのままを地下水を満たしての展示、と大変工夫されていました。<br />魚津埋没林について、よく分かり理解できました。<br />お勧めの観光地と言えます。

魚津埋没林博物館

2015/08/08 - 2015/08/10

match

matchさん

北陸は新幹線開通でにぎわっています。
ちょっとマイナーな博物館に行ってきました。
魚津は「蜃気楼」ではあまりにも有名です。
蜃気楼については時節柄、映像と資料だけの展示・見学でした。
魚津埋没林について、よく分かり理解できました。
お勧めの観光地と言えます。

ドーム館の展示

水中展示館の展示