奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も散りかける時期、ゲコの悪友を従えて二人で奈良の会を結成。<br />大人の修学旅行としゃれ込んで、散策してきました。<br />この日は…<br /><br />①東大寺(戒壇院)<br />②二月堂、三月堂、四月堂<br />③興福寺を通り抜け<br />④なら町散策<br />⑤名古屋駅界隈でもう一人の悪友と合流しディナー<br /><br />こんな感じのゆる~い奈良探検。<br /><br />19,000歩を超える、まぁまぁの歩行数となりました。

悪友と行く、奈良の会

2016/04/09 - 2016/04/09

なおかりさん

大人の修学旅行としゃれ込んで、散策してきました。
この日は…

①東大寺(戒壇院)
②二月堂、三月堂、四月堂
③興福寺を通り抜け
④なら町散策
⑤名古屋駅界隈でもう一人の悪友と合流しディナー

こんな感じのゆる~い奈良探検。

19,000歩を超える、まぁまぁの歩行数となりました。

友人
自家用車 徒歩

国道25号線で奈良に向かいます。

まずは朝食デス♪
    道の駅に寄りました。

昼を美味しく頂くため、軽めの朝食をちょいす。

この内容で550円ですが、豪華モーニングになれた愛知県民から見るとコスパは低めかな。

奈良県庁の駐車場に車を停めて。
    終日1,000円とコスパ高め。

まずは戒壇院へ。
    参拝料500円を支払います。
    四天王像がステキ〜。

桜は3割ほど散ってしまってたけど、まだまだ綺麗でした。

戒壇院(お堂)側から見た景色。

大仏殿の方に来ました。
    交通安全週間のイベントかな?

大仏様は拝みませんでした。

展示されていました。

悪友が正倉院が見てみたいとのたまうので、てくてくと歩いて。
    途中の景色です。

遠くから見た正倉院。

二月堂に向かって歩いていきます。
    このルート、好きです。

大仏殿を振り返り。

長閑です。

二月堂です。

二月堂から見た景色。

二月堂

三月堂です。

四月堂です。

大仏殿の方に下りて行きます。

国宝の鐘。

昔、夜の散策で訪問した時の神秘的な雰囲気を思い出しました。

大仏殿の方に辿り着いて。
    イベント真っ盛り〜。

外国の方々で一杯でした。
    ただ…京都とはちょっぴり違うというか。
    欧米人率が案外高いように思いました。

爆買いツアーのルート上ではないのかな。

ご存知、運慶作。
    東大寺仁王像です。

てくてくと興福寺に。

興福寺南円堂です。

今日の名言(^_^;)

肝に銘じまする。

興福寺三重塔。

猿沢の池からみた興福寺五重塔。
    撮影スポットです。

なら町に入り、ランチのお店を探しつつ。

予めマークしていた、こちらのお店に決めました。
    大和野菜を食べさせてくれるお店です。

女子率たかっ。

懐かしのミニコンポと茶香炉。
    インテリアがステキでした。

まずはビア♪
    650円でミニサイズ。
    ビアコスパ低めでした(>_<)

以下、提供順に写真をUPします。

手前の原木椎茸(自家製マスタードで)美味し。

海老か岩魚か選択出来て、海老を。
    おっきかったデス♪

里芋の万十。
    うんめ〜。

大和芋の天ぷら、ゴボウの天ぷらなど。
    お芋さん、ふわっふわでした。

六穀米と、お漬物とお味噌汁。
    どれも最高。

デザートのわらび餅。

なるほど…女子率の高さはこういうことだったのか、
    と納得したお店でした。

お肉メニューもあるので、男子的にも全然アリですよ。

なら町散策〜。

住宅街に突如として現れた銭湯。

世界遺産元興寺。

重要文化財の建物。

少し休憩です。
    カフェPAOさん。

オサレなカフェですね。
    男二人は不似合だな^^;

宇治の抹茶ラテ700円。

京都宇治で創業百有余年の「角興商店」の上質で安全な抹茶シロップを入れて頂きます。これは美味いゾ。

近鉄奈良駅方面に北上。

奈良県庁駐車場に向かいます。

帰り道。
    えらい渋滞してるなぁと思ったら。
    片側交互通行規制してまして。

自損事故ですね(゜o゜)

国道25号で名古屋へ向かいます。

途中の桜並木。
    綺麗やわぁ。

見慣れた景色が。
    もうすぐ名駅です。

バル ラバノ。
    名駅から歩いて10分くらいかな。
    予約してありました。

生ハム〜。

人参サラダがなかなか美味。

お店おススメ、マッシュルームのアヒージョです。
    おっきいのがゴロッゴロ入っています。

まずはビアでしたが、後半は赤Wに切り替えて。

〆は海鮮のパエージャ。

続いてやってきたのが、伏見のオーセンティックバー、クライス。

仕上げは大名古屋ビルヂング(←ディングではなく、ヂングなのです)の鯛茶福乃さんへ。

まずはビア。
    エビス小瓶400円。
    立地柄コスパは悪くないです。

鯛茶漬け1,500円。

特製ごまだれが絶品でした。
    これで1,500円は文句なし☆

名古屋飯ひつまぶしのように、3度に分けて楽しみます。
    最後は熱々の緑茶をかけて頂きます。

うんめぇ。
    ごちそう様〜。

というわけで、あまり参考にならない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• yasakiさん 2016/05/12 12:35:26
    有益な情報ありがとうございます^^
    なおかりさん こんにちは。

GWに奈良に行ったので旅行記を参考にさせていただきました。
    おかげで県庁の駐車場に車を停めることができましたよ〜
    周辺の駐車場よりも安くていいですね。

ならまちの「女子率の高いお店」に行きたかったんですが
    時間が無くて立ち寄れず残念でした。
    またの機会に行ってみます。

名古屋のバル&鯛茶もおいしそうで気になります。
    (´▽`)〜♪

yasaki

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/05/14 06:30:58
    RE: 有益な情報ありがとうございます^^
    yasakiさん、おはよ〜ございます♪

コメントどうもありがとうございます^^
    GWに奈良に行ったんですね。
    混雑してなかったですか?途中の道はどうだったでしょうか。
    個人的には今日とも好きですが、のんびりした雰囲気も含め奈良も大好きかもです。

県庁の駐車場の情報、参考にして頂けて良かったです!(^^)!
    自分はいつもあの駐車場に停めますね。東大寺や興福寺方面にも便利ですから。あ。女子率の高いお店はおススメです。機会があったら、いつか行ってみて下さいね。

バル、鯛茶も参考になれば。名古屋の夜はアツいですよ(笑)

今後もyasakiさんの旅行記、楽しみに拝見させて頂きます。

なおかり

> なおかりさん こんにちは。
    > GWに奈良に行ったので旅行記を参考にさせていただきました。
    > おかげで県庁の駐車場に車を停めることができましたよ〜
    > 周辺の駐車場よりも安くていいですね。
    > ならまちの「女子率の高いお店」に行きたかったんですが
    > 時間が無くて立ち寄れず残念でした。
    > またの機会に行ってみます。
    > 名古屋のバル&鯛茶もおいしそうで気になります。
    > (´▽`)〜♪
    > yasaki
  • capriさん 2016/04/12 07:20:39
    いいね、の一番のりだよ(^^)
    お料理も綺麗で美味しそうだなー。でも高そう(^^;;

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/04/13 04:34:35
    RE: いいね、の一番のりだよ(^^)
    お姉ちゃん、おはよ〜♪

> うわぁ〜、桜満開いいなー。最近旅行記でないからアレ?どうしたんだ?と思ってたんだよ。暇つぶしにwifiひらっては4トラ見てるの(^^;;

ちょびっとだけ久しぶりの旅行記でした〜。といってもほぼ毎月上げてるけどね^^; で、お姉ちゃんは今どの辺りにいるのさぁ?

> お料理も綺麗で美味しそうだなー。でも高そう(^^;;

なんの、なんの。そんなには高くないさ。と、まぁラーメンとかに比べたら全般に高めか(・・;)旅先の非日常では、プチ贅沢したくなっちゃうよね(笑)

> 朝のモーニングからはじまり、ビアもでてきて最後はラーメンじゃなくて茶漬けなのね〜(^^)いいなー。ちょっとご飯が恋しくなっちゃう(^人^)市内の花見は行かないのですか?(まだ咲いてるかな?)

そそ。この時はお茶漬けね。名駅前にオープンした大名古屋ビルヂング、色んなお店が新規出店しててめっちゃエキサイテイングだよー。あ、先週だっけな、てくてく電車で各務原の花見に行ってきたよん。で、もう桜は殆ど終わっちゃってるなぁ。ご飯食べたくなってる?早くお帰りなはれ〜(^'^)

なおかりさんのトラベラーページ