ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜怒哀楽のハワイ、その2で喜怒哀までいってしまいました。<br /><br />ハワイ島へ出発するために朝の10時に空港の往復送迎をお願いしていました。<br /><br />20数年ぶりで、一人旅、すべて個人手配でいろいろツアーを予約して、とても楽しみにしていたハワイ。<br />4トラベルでたくさんの方の旅行記を拝見させていただき、準備してきました。<br />初めてのハワイ島も楽しみでワクワクしていました。でも今では、意気消沈で不安しかなかったです。

喜怒哀楽のハワイ航路 その3

2016/04/05 - 2016/04/08

たつのりんさん

喜怒哀楽のハワイ、その2で喜怒哀までいってしまいました。

2.0
ハワイアン航空
利用旅行会社
旅工房

ハワイ3日目は、島から島への移動です。
    12時47分発のコナ行きに搭乗します。
    インターアイランドターミナルも初めてです。
    結構日本人の方も多いですね。

またまたバーガーキングのチキンサンド。
    仁川国際空港でも食べましたが、これは美味しいです。ボリュームもたっぷりでチキンもサクサクで本当に美味しかったです

飛行機に乗ると、となりに体格の良いおじさんが、、、持ち込みの弁当をムシャムシャ食べました。笑
    コナ国際空港に到着すると綺麗な青空が広がって、とても気持ちが楽になりました。
    フラガールの銅像にご挨拶して、この先の旅の安全を祈ります

公衆電話もアロハな感じです。
    可愛い!
    こちらでは、ロバーツの往復送迎をお願いしていました。空港に到着すると日本語の方が車に乗るまで、親切にお手伝いしてくれました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

コナ国際空港は溶岩台地の中にあり、
    なんとも言えない空気が漂っています。

ほとんど一直線の道路をカイルアコナまで25分くらいでした。

• コナシーサイドホテルに二泊三日でエクスペディアから予約しました。<br />小さなホテルですが、のんびりしていて本当に落ち着きます。フロントの人も素敵な笑顔でホッとします。

地図を見る

Kona Seaside Hotel ホテル

お部屋は3階でエレベーターのすぐ横なので便利です。古いですが、清潔で広いです。
    二泊三日で27000円くらいでした。ハワイにしては超格安です。立地も最高で徒歩圏内でカイルアコナを満喫できました。

とりあえずお水を買いに近くのキングカメハメハホテルのABCストアーへ。こちらのホテルはいろいろ展示してあります。

Courtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル

ホテルに戻り、少し休憩。こちらは日本のテレビが見れました。

夕食の調達に近くのセイフウェイへ。
    緩やかな坂道を上がって行くと、道の脇にお魚さんが。

よく見ると、イルカが楽しそうにジャンプしてます。
    どんな人がこの絵を描いたんだろう。
    すごく癒されます

こちらもバーガーキング発見。
    つい先ほど食べたのに〜。

この看板を過ぎるとすぐです。
    本当に時間がゆったりと流れていきます。

地元の人と観光客の人が買物しています。この辺りは日本人は見なかったです。

チキンも一つから買えました。
    カウンターのお姉さんもフレンドリー!

一応、お土産も売ってますね。
    こちらのスーパーも気に入りました。

帰りは下りで楽ちんです。この繁みからマングースが2匹、出たり入ったりしてます。
    びっくりして写真を撮ったけど、見当たらなくなりました。

道路からサンセットが見えました。
    なぜか涙が出てきました

ライオンコーヒーもたくさんありました。美味しくいただいきました。

いろいろ買ってきました〜〜

野菜不足だったので、サラダをしっかり食べました^_^

スパむすびも美味しかったです。
    今日は移動して、少し散歩とお買い物だけでした。
    だけど、なぜだろう、とても落ち着きます。
    ワイキキの賑やかな所と違って、空気が澄んでいます。
    ハワイ島に来て良かった、て、この時はそれくらいの気持ちでした。

つづく

• kikiさん 2016/04/13 06:49:41
    Hello、たつのりんさん
    かなり、落ち込んだご様子ですね〜
    大丈夫ですよ!何事も経験
    そうやって大きくなって行きます。
    私なんて、この年になつても失敗、勉強の繰り返しですよ(苦笑)

ハワイ島の続き、楽しみにしてます〜〜

kiki (^^)

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2016/04/13 07:36:46
    RE: Hello、たつのりんさん

こんにちは^_^ kikiさん。

励ましのメッセージいただいて、
    本当にありがとうございます^_^

本当に何事も経験ですね。この度の出来事で、いろいろ勉強になりました。
    めげずにまだまだ旅行をしたいです。

また、失敗するかもしれませんが、良いこともたくさんあるので楽しみます。

ハワイ島では、貴重な経験ができて、大切な思い出が増えました。

また、旅行記で少しずつご報告致します。

暖かいお言葉、本当に感謝しています。
    これからも、是非、よろしくお願いします^_^

• たっくんQさん 2016/04/12 22:11:14
    お疲れさまでした。
    たつのりんさん

大変な目に遭ってしまいましたね。fuzzさんが聞いてくれたから

自分で聞く手間省けた。fuzzさん偉い!

う〜ん なんと言うか、ハワイに限らず

日本以外ではけっこうありそうなパターンに

ぶつかってしまったようですね。

相手の感じの悪いほどの対応の仕方なんですけど…

訴訟社会の弊害と言うか身を守るすべと言うか…

普通の対応ですね。相手の責任にします。

とにかくあってもなくても自分の非は決して認めません。

僕の旅行記にも載せてますが、

某旅行会社と比べ物にならない某大航空会社のスタッフですら、

いちゃもん付けてるとしか思えない発言をしてきます。

言葉の壁なんて関係ないです。自分の言語で終了です。

自己主張をきちんとできないと全て自分の責任となって終了。

たつのりんさんは今回貴重な経験ができたと僕は思います。

気分悪いけと思うけど…。次回以降最強の旅行者になれます。

今回の旅行からいろいろと防衛策が脳裏に刻まれた事と思います。

めげずに次回以降の楽しい旅行に役立ててください。

私は、そうやって強くなりました(笑)

いつか、あの日の出来事が笑って話せる思い出話になりますから。

たっくんQ

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2016/04/12 23:52:37
    RE: お疲れさまでした。
    たっくんQさん、こんばんは。

この度は私の旅行記を見てくれて、いいねもいただいて、そのうえ励ましのメッセージ
    までいただいて、本当にありがとうございます。^_^

私も帰ってきてから、貴重な経験が出来たんだ、と思ってます。
    そして、旅行会社を選ぶ時にいろんな口コミも見ておくべきだと反省しています。

こちらの4トラの口コミも旅行記もきっちりチェックして行くようにします。^_^

めげずにまだまだ旅行は続けるつもりです。
    たっくんQさんのように強くなっていきます。笑

今回の旅行記は悩みながら綴っていきましたが、fuzzさんのおかげで
    ぶちまけて、すっきりしています。

たっくんQさん、tonさんにも励ましのメッセージいただいて、
    本当に皆さんにマハロ〜アロハ〜です。

mahalo!

• tonさん 2016/04/12 20:09:43
    初めまして(*^_^*)
    せっかくの楽しいハワイ旅行、何があってそんなに嫌な旅になったのかと心配してました。
    fuzzさんとのやり取り、読ませていただきました。
    ツアーの集合場所、分かり難い時あります。
    お金も勿論だけど、旅全部を台無しにされてしまったような気分でショックです。
    ハワイ島の滞在で少しは気持ちが和らいだ御様子で何よりです。
    この後の旅が楽しい旅となったことを願ってます。
    旅行記も楽しみに待ってますね(*^^)v

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2016/04/12 20:26:29
    RE: 初めまして(*^_^*)
    はじめまして、tonさん。

わざわざメッセージをいただきまして、本当にありがとうございます。

旅をしていると、思わぬトラブルがありますね。
    たぶん私よりも酷い目にあってる方は、たくさんいらっしゃることだと思います。
    気持ちを切り替える努力も必要なんだ、と実感しました。

tonさんもfuzzさんも心配してくだって、とてもありがたく思っています。

おかげさまで、ハワイ島では、お釣りがくるくらい、人生で忘れられない体験をすることができました。

いつも前向きに生きていきたいので、これ以上愚痴を言わないようにしますね。笑

これからも是非、是非よろしくお願いします^_^

• fuzzさん 2016/04/11 09:47:36
    あー、まだ分かんない。
    たつのりんさん、おはようございます。

ハワイに来て二日目、どーしたのでしょう。

どんなトラブルで、せっかくのハワイ一日が狂っちゃったんでしょう・・・

その3を拝見しても何があったのかまだ分からずじまいです・・・

心配で心配で、何があったのだろうかと・・・

せっかくハワイに行ったのに・・・

ぶちまけられないっすか?

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2016/04/12 04:11:27
    RE: あー、まだ分かんない。
    fuzzさん、いつもありがとうございます^_^

すみません。意味深な事を書いてしまいました。
    詳しく旅行記に書くと、長々となるので、
    こちらから、お伝えします。

実は、日本から予約していた現地ツアーに参加できなくなりました。帰国してから旅行会社に連絡して現在まだ処理が済んでいません。

私は集合時間の10分前に集合場所へ行ったのですが、集合場所が同じ建物の違う出入り口だったみたいです。
    地図もなかったし、一人旅なのであちこち探すわけにはいかずに、ずーっと待っていました。
    なかなか来ないので不安になり連絡しようにも、予約券には、現地の緊急連絡先もなかったので、ネットで調べて連絡しました。

すると、
    (あなたどこにいたの? ガイドさんがいくら探しても居ないから、もう出発しました。 戻るわけにもいかない) と言われました。

じゃあどうすればいいですか?て聞いたら、

(ツアーに参加はできません。あなたは、集合時間にホテルにいましたね。ホテルに確認済みです。だから集合時間に遅れて来たはずだ。だから、返金もできません!)
    と言われました。
    旅行会社のカウンターを探して行くと、私が持って行った予約券は地図も載ってなくて、、
    こんな用紙じゃあない。バウチャーがあるはずだ。とえらそうに言われました。
    でも、マイページに届いているメッセージを見ても、その用紙だけでした。
    集合時間の前には必ず行ったのに、その時間はホテルにいたんだろう。と。

全く私の話は聞いて貰えずに一方的に、あなたの都合でキャンセルになったんだから、返金もできない、の一点張りでした。

あれこれ言っても仕方ないので、諦めて別のツアーを探してもらいましたが、
    何でこんな嫌な思いをしたのに、ここでお金を払ってツアーに参加する必要があるのかな、と思いました。

私が諦めたら、コロッと態度を変えていろいろ親切に教えてくれました。
    悪い人ではないのだろう。
    私も詰めが甘く、きちんと確認していなかったから悪いかも、なんて言い聞かせながら、アラモアナまで行きました。

その後は旅行記に綴ってます

ハワイまで来て、ツアーに参加も出来ず、えらそうに言われて、返金もされない。
    詐欺にあったような気分になりました。
    そして、きちんと言い返せなかった自分にも、腹が立ちました。

そんなことがありました。
    2日目から、こんなことがあり、愚痴を言う相手もいなくて
    ずーっとモヤモヤしていました。

期待が大きかった分、落ち込みが激しかったです。
    これもいい勉強したと思い、次回からの教訓にしていきます。

そして、こんなネガティヴな旅行記を見ていただき、
    投票までしていただいて、本当にありがとうございます。

これからは楽しい旅行記を綴っていきたいと思ってますので、
    是非よろしくお願いします^_^

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/04/12 07:35:59
    RE: RE: あー、まだ分かんない。
    たつのりんさん、おはようございます。

せっかくのハワイで、ひどい目にあいましたね・・・

私はちょっと違うのですが、似てなくもない話があります。

アメリカのドラマ「LOST」の撮影スポットに行くと言うツアーをネットで

みつけたので、日本から参加の申し込みをしたのですが連絡先にメールが

届かない。ホームページの掲示板にその旨を伝えるモノの掲示板にはメアドや

個人情報はかけないので、結局参加できず・・・

ハワイと日本のプロバイダーの関係とか良く分かりませんが、時々このように

メールが届かない事があると言う事で、行く意思があれば、ハワイ到着時

でも電話やメール下さいとの事でした。でも連絡のやり取りに不安があったので

参加の連絡はしませんでした。他にもあります。ブーツ&キモズのカイルア

へ行くツアーの、帰りのカイルア出発時間とワイキキ到着時間が予約した

時と違っていて、田中オブ東京にランチを予約してある時間に行くのが無理で、

慌ててカイルアから電話でキャンセルして、予約日を変更した事があります。

もう間に合わないと思うとカイルア滞在も電話のやりとりが主になって、

心からカイルアを楽しめなかった状態でした。

考えてみれば、ハワイ以外、こんな時間のトラブルとか連絡できないとか

ないなあと(笑)

私の場合は、原因が分かっていたのでトラブルには至らなかったのですが

たつのりんさんの事を思うと本当にお気の毒です。

今でもグアムのオプショナルツアーの迎え待ちなど、ロビーで待っていて

本当に来るのか緊張します。来なかった事などないのですが(笑)

旅は色々ありますが、こんなトラブルは精神的にもダメージありますね。

その分、近いうちにこれを取り返せる様な楽しい事がたつのりんさんに

やって来る事を期待してお祈りいたします。

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2016/04/12 07:51:32
    RE: RE: RE: あー、まだ分かんない。
    fuzzさん、おはようございます
    そして、ありがとうございます^_^

fuzzさんもいろいろいろあったんですね。
    確かに旅行記を拝見させてもらうと、焦っておられるシーンが
    ありましたね。^_^

ハワイは周りの人たちはみんな楽しそうにしているから、
    余計に自分が惨めに思えてしまったような気がします。

帰国してから友達に話すと、ハワイに行けない人もいるのに、
    贅沢な事言うてるわー
    て、言われてしまいました。笑

いつも優しくメッセージいただいて、本当に嬉しいです。

fuzzさんに感謝してます^_^

お互いにこれからも良い旅ができますように

たつのりん

たつのりんさんのトラベラーページ