香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親孝行政策の一環として、母が長年行きたがっていた香港・マカオに二泊四日で行って来ました( ^ω^ )<br />香港旅行は母も私も初めてです。<br />寒い日本を抜け出して、母娘水入らずの旅行を楽しみたいと思います。

母娘二人旅【香港2】100万ドルの夜景

2015/11/29 - 2015/12/02

5734位(同エリア20589件中)

aiai145

aiai145さん

香港旅行は母も私も初めてです。

さて、マカオから香港に戻ってきた私たち母娘。
    マカオでエッグタルトをたらふく食べたはずなのになぜか小腹が空き、糖朝へ!
    やはり一度は来ておかないと(^^♪

有名なマンゴープリンを食します。
    安定のおいしさ!

さて香港と言えば100万ドルの夜景!
    昨日に引き続いて今日も夜景観賞に出かけます。
    地下鉄で中環駅へ。

ピーク・タワーに向かいます。

こちらでトラムに乗り、山頂へ!

最上階に向かいます。
    期待に胸が高鳴ります(*‘ω‘ *)
    そして、ついに…

100万ドルの夜景!

しかし曇ってる。。。
    今日はお天気はよかったはずなのに。
    もしや、やはり大気汚染の影響なのでしょうか。

それでもやっぱりとても綺麗でした(^^♪
    母もとても満足げ。
    でもきっと昔はもっと綺麗だったんじゃないかな。

十分に夜景を堪能した後は夕食です。
    ほんとにこの旅行はよく食べました〜

お店はこれも香港通の後輩おススメの南北楼。
    ピークタワーからはタクシーでやって来ました。

一番人気の料理はエビチリ(右)!
    本当にプリップリでスパイシーでおいしかったです。
    日本では食べたことがない、独特の味付けでした。

そしてエビチリとともに後輩から必ずオーダーするように言われたのがインゲンの炒め物(左)
    日本では添え物の域を出ることのないインゲンが、主役級のおいしさでびっくるすると思うから是非食べてみてほしいとのことでした。

うん、確かにおいしい!(^^)!
    私が今まで食べたインゲンの中で間違いなく一番おいしかったです。

この南北楼さんは、観光客慣れしてるためかサービスも過不足なくて非常に居心地が良かったです。

あぁ、それにしてもおなかがいっぱい…

香港観光最終日の朝を迎えました。
    朝ご飯はこちらでお粥をいただきます。

うーん、正直イマイチでした。
    母が食べてたかぼちゃのお粥を一口もらったのですが、そっちの方がおいしかった。
    昨日の朝も別のお店でお粥をいただいたのですが、そちらも私の口にはあんまり合わなくて。
    もともとすごくお粥好きなので香港でのお粥、とっても楽しみにしてたんですが残念(*´Д`)

さて、今日は母が最も行きたがっていた黄大仙廟に行きましょう!
    地下鉄で黄大仙駅下車、すぐです。

香港最大の道教寺院だとか。
    神社仏閣めぐりが大好きな母のテンションが上がります。

この赤いひもがついた鈴はなんだろう?
    絵馬的なものなのかな?

干支の像があったので、家族の干支を撮影。笑

私は亥年なんですが、香港ではイノシシではなく、豚!
    確か韓国もそうだったと思うのですが、何かイヤ。豚には失礼ですけど。
    まぁ、豚もイノシシもそんなに変わんないですかね?

赤や黄色の鮮やかな配色がとってもキレイです。

すごく広い敷地で見るところがたくさんあります。

本堂みたいなところでお参りをした後は、庭園を散策。

全然雰囲気は違いますが、京都のお寺もこんな感じですよね。
    本堂があって、こういう庭園があって、という。

太極拳?をしているおじいちゃん

マイナスイオン!

私は全く信心深いタイプではないのですが、こういう場所ってやっぱりすがすがしい気持ちになれますね。
    パワースポットというのは絶対本当だと思います。

ちなみにこの黄大仙廟は、母の香港の思い出ベスト1だそうです。
    最終日にそんな思い出ができてよかった(^^♪

私はスタバが大好き!
    この旺角のスタバはガイドブックに載っていて是非行ってみたいと思っていました。

なるほど、香港らしいインテリア!
    人も少なく、世界のスタバ視察を十分楽しむことができました。

またネイザンロードを歩き、尖沙咀に向かいます。

す、すごい( ゚Д゚)!!!

ハーバーシティにやって来ました。
    写真はハーバーシティからの眺め。

ハーバーシティは本当に広くてお店がたーくさん!!
    ただなぜか香港では物欲が全く起こらず、気のないウィンドウショッピングをしただけでした。

あ、あと爆買いをはやっぱりすごかった!笑

今日のランチはこちらの點一龍です。
    ハーバーシティの一番奥にあるお店。
    ハーバーシティのインフォメーションで場所を聞いたのですが、インフォメーションのおじさまも「good restaurant!!」て言ってました。笑

本当においしかった(*´Д`)!!!
    このお店、値段が2倍でもいいから日本にできてほしい。

特にこの「脆海皇鮮腸粉」というのがすっごく美味しくて。
    腸粉の中に揚げた湯葉?が入っている点心です。

本当にこのお店は是非行ってみてほしいです。
    サービスもよく、注文方法もわかりやすくて両親会計でしたし。
    ハーバーシティの中なので、お買い物ついでに是非!

お腹もいっぱいになったので腹ごなしのお散歩です。
    うん、今日もほんとにいいお天気。

ハーバーシティ近くの公園です。
    すごい、12月なのにバラが咲いてる!

さて、そろそろすることがなくなってきました。
    私と母は観光名所を巡るのが好きなのですが、意外と香港はそういう意味での見どころは少ないように思いました。

帰りの飛行機、深夜にしなくてもよかったなと思い始めたこの頃。

香港での最後の晩餐は、再び糖朝です。
    あまりお腹が空いていなかったので、点心を少しとデザートを注文し、帰国の腹ごしらえ。

本当にご飯はおいしかったな。
    私は点心が大好きなので、食事面では本当に大満足でした。

帰国のフライトは深夜なので、まだまだ時間はあります。
    あまり関心はなかったのですが、ホテルからも近かったので女人街に。

うーん、やっぱり買いたいものもなかったしただ通り過ぎただけという感じでしたが、有名どころにはとりあえず行っておきたいタイプなので、行けてよかったです。

香港はやはり夜の方が雰囲気が出ていていいですね。
    治安もいいし、嫌な思い、怖い思いは一度もしませんでした。

さて、ホテルに荷物を取りに行っていよいよ帰国です。

帰りの便が1時間ほど遅れて飛び、疲れがたまった母と少し険悪な雰囲気に。笑。
    私のせいじゃないのに!!
    でも、深夜発−早朝着のフライトはやはり還暦を超えた母には酷ですよね。現地滞在時間を少しでも長くと欲張ったのですが、これは反省しました。

それでもおいしいものをたくさん食べて、母にも喜んでもらえ、楽しい旅行になりました。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました(*‘ω‘ *)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る