2015/11/29 - 2015/12/02
6549位(同エリア20589件中)
aiai145さん
- aiai145さんTOP
親孝行政策の一環として、母が長年行きたがっていた香港・マカオに二泊四日で行って来ました( ^ω^ )
香港旅行は母も私も初めてです。
寒い日本を抜け出して、母娘水入らずの旅行を楽しみたいと思います。
8:25に関空より、いつもお世話になっているPEACHで出発です。
11:45定刻に香港に到着!
あったかいです(^^♪
空港からバスでホテルに向かいます。
1時間もしないうちに到着しました〜 -
さすが喧騒の街。
街中からあふれ出るエネルギー|д゚) -
ホテルに荷物を預け、早速お出かけ〜
尖沙咀に向かいます。
このネイザンロードは香港のメインストリート。
私たちが宿泊したイートンホテルもこのネイザンロード沿いにあり、立地は抜群でした(^^♪ -
まずは腹ごしらえ。
鴻星海鮮酒家で昼食です。
何店舗かあるチェーン店のようなんですが、私たちは尖沙咀にあるお店に行きました。 -
感動するほどではなかったけど、普通においしかったです。
ガイドブックに載っているだけあって注文するシステムも分かりやすかったし、入りやすいお店でした。
パンダやひよこのお菓子がとっても可愛らしかったです。
もう少し点心は熱いほうが良かったかなぁ。
猫舌の私がそう思うくらいだから。
お会計は5,606円でした。 -
お腹がいっぱいになったところで両替です。
今回の香港旅行にあたって、職場の香港通の後輩から色々レクチャーを受けたのですが、とにかく両替はこの重慶マンションでするように!!とのことでした。
たしかに空港やホテルより断然レートがいい。 -
この後は地下鉄に乗って、母が行きたがっていた文武廟に向かいます。
私たちは空港でオクトパスカードという地下鉄用のICカードを購入したのですが、これはすごく便利でした。一回一回切符を買うのって本当に面倒ですから。。
また、香港の地下鉄も日本と似ていて非常に利用しやすく、治安の悪さも私は全く感じませんでした。
文武廟の最寄駅である上環駅には難なくたどり着いたのですが、そこからやや迷いながら目的地の文武廟に到着!
坂道が大変でした(;'∀') -
おぉー( ゚д゚)
ガイドブックに載っている独特なお線香!
圧巻です。 -
これは絵馬のようなものなんでしょうか?
幻想的な光に癒されます。
母はお線香を買ってお参りしたのですが、なぜか母がお供えしたお線香はソッコーで係の方に引き抜かれてしまいました。笑
憤慨する母。
おそらく何かマナーを間違えたのでしょう。
30分くらいで見学を終え、文武廟を後にしました。 -
文武廟を出て、地下鉄で尖沙咀に戻ります。
日が暮れかけ、街並みもいい雰囲気です。 -
このあたりはバーなども多く、イギリス統治時代の名残を感じました。
とにかく香港はどこに行ってもそうですが、建物がとにかく高い( ゚д゚)!
そしていたるところが工事中です。笑
尖沙咀に戻ってきました!
今からビクトリアハーバーの夜景を見に行きます。
クリスマス仕様にライトアップされたペニンシュラホテルを背にして向かいましょう。
あぁ、いつか泊まってみたいペニンシュラホテル! -
20時から始まるシンフォニー・オブ・ライツ!
絶好のポジションを運よくゲットし、いざ開演!(^^)! -
なんだか曇っていて、もう少しハッキリ見えたらなぁ。
少し期待度が大きすぎたようです。
お隣は韓国人ファミリーだったのですが、男の子はすっかり退屈そうで「家に帰ろうよ!」
ママさんが必死になだめる。笑
そうだよね、案外子供にとってはつまんないよね。 -
大きな豪華客船がやってきても男の子の機嫌は直りません。
うん、私も飽きてきたよ。笑 -
でも母は長年この夜景に憧れていたらしく、もう少し天気が良かったらよかったのにね、と言いながらも満足げでした。
そんな母を見て私も満足。
およそ15分のショータイムは終わり、韓国人ファミリーともお別れ。
とっても感じの良いママさんでつかの間のお喋りを楽しみ、この旅のよい思い出になりました。 -
さて、この後は香港通の職場の後輩が勧められたレストランで夕食です。
場所は尖沙咀なので、ビクトリアハーバーから徒歩で向かいます。 -
竹園海鮮飯店
このお店で超絶おススメの「ロブスターのバターとチーズ焼き」
うん、確かにおいしかった。
特に母が本当に気に入っていて、この旅で一番おいしかったのだそう。
カロリーはとんでもないことになってそうですが(;'∀')
そしてお会計もなかなかの価格。高級店なのかなぁ。こちらのロブスターにスープをそれぞれ一つずつと付け合わせのパンをオーダーし、13,545円でした〜 -
さて満腹になったところで、ホテルに戻ります。
地下鉄だと一駅あるのですが、腹ごなしに歩いて帰ります。 -
ホテルはネイザンロード沿いのため人通りも多く、まったく治安に不安はありませんでした。
初めての香港、全くトラブルなく無事に一日を終えることができました。
明日に備えて休みましょう(^^♪