マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親孝行政策の一環として、母が長年行きたがっていた香港・マカオに二泊四日で行って来ました( ^ω^ )<br />香港旅行は母も私も初めてです。<br />寒い日本を抜け出して、母娘水入らずの旅行を楽しみたいと思います。

母娘二人旅【マカオ編】方向音痴に泣く

2015/11/29 - 2015/12/02

aiai145

aiai145さん

香港旅行は母も私も初めてです。

今日はマカオに日帰り観光です。
    地下鉄で上環駅まで行き、フェリーで上陸です(^^♪

フェリーは15分に一本くらいとかなり本数が多め。

いざ乗船!!!

船酔い体質のため母も私も念のため酔い止めを飲んだのですが、、、

昨日はあまり眠れなかったため、フェリーの中で爆睡!
    ダメですよね、ここは日本じゃなくて海外なのに気を抜きすぎて大いに反省。
    全く酔いを感じることはありませんでした。あんなに寝ていたのだから当然です。笑

あっという間に到着〜

タクシーで中心地に向かいます。

さすが、ポルトガル領だっただけに、雰囲気がヨーロッパ(^^♪

セナド広場です。
    あたり一面電飾が施されています。
    夜になったらライトアップされるのかな?

いざ世界遺産の観光へ!

聖ドミニコ教会

• マカオは世界遺産が密集しているので、どれがどこにあるのかそれぞれが近すぎて地図で見てもイマイチよく分からない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />そう、私は地図を読むのが何より苦手。。。

マカオは世界遺産が密集しているので、どれがどこにあるのかそれぞれが近すぎて地図で見てもイマイチよく分からない(;'∀')

そう、私は地図を読むのが何より苦手。。。

それでもなんだかんだ言いながら歩き回っているうちに…

おぉ( ゚Д゚)!あれはもしや、、、

聖ポール天主堂跡!

これぞマカオの世界遺産、ですよね。
    あまり世界遺産の重みが分かっていなかった私と母ですが、さすがにこのただずまいには息を呑みました。

聖ポール天主堂跡を後ろから見たもの。
    本当に正面壁しか残っていない。

聖ポール天主堂跡の横にあったお寺?

ものすごくヨーロッパ調の建物の真横にあるのが面白い。
    やはりこちらの方が落ち着きますね。笑

だいぶ日が高くなってきて暑いです。
    こちらの公園で一休み。

多くの観光客の方が休憩されていました。
    母も私もウトウト(-_-)zzz

はっ!ダメダメ!
    ここは外国、油断は禁物です。

香港を彷彿とさせる通りもあれば、

そのすぐそばにヨーロピアンな街並みが広がる。
    なかなか不思議で面白い街です(^^)

だんだん歩き疲れてきて、暑さに弱い母が文句を言いだし、私もそれにイラッ!!
    マカオの世界遺産を見に行きたいと言い出したんはお母さんやん( `ー´)ノ

お互い不機嫌になってきたのがこの頃。
    もはやこれが世界遺産なのか違うのか、何の建物なのかも思い出せず。
    情けない(´・ω・`)
    親孝行するはずなのに、ちょっとしたことでイラッとしてしまって大人げないですね。

あぁ、とても気持ちのいい綺麗な場所だったのになぁ。
    別の旅行記のコメントで、親を旅行に連れていけるのが羨ましいと言っていただいたのですが、本当にそうですよね。
    元気でいてくれても、一緒に海外旅行に出られる日々が永遠に続くわけではありません。

たくさん歩いたはずなのに、あとで撮った写真とガイドブックを突き合わせてみたらほとんど世界遺産が写っていない|д゚)

気付かずに素通りしちゃったのもたくさんあるんでしょうね(*´Д`)
    とりあえず、初めて行く場所に親を連れていくのはやめようと誓ったのでした。笑

本当に地図がちゃんと読めて、方向感覚のまともな人間になりたい。
    よく知った場所でも、自分がどっちから来たか分からなくなっちゃうくらい方向音痴なんです(*´Д`)

あぁ、もう疲れた。
    香港に戻ろう!

そう決めると少し気力が湧いてきたぞ!笑

晴れた青空に鮮やかな色彩の建物と花がよく合います。
    12月だなんて信じられない!

そうだそうそう!
    マカオ最大のミッションの一つ、エッグタルトを食べなければ!
    俄然意欲が湧いてきた。笑

カフェ・エ・ナタというおそらくどのガイドブックにも載っている有名店なのですが、少し見つけにくかったです。それでも何とか発見し、無事に購入(^^♪

このエッグタルトおいしかった!6個入りを買ったのですが、何と全部母と私で食べてしまいました。一人3個ずつですよ( ゚Д゚)あり得ない!

もっとマカオに滞在する予定だったのですが、暑さにやられ気力を無くしてしまいました。

マカオは素敵だったんですが、寝不足と暑さと方向音痴と色んな悪条件が重なって、もう少し楽しめたらよかったのにと少しだけ後悔。

旅行って本当にコンディションが重要ですね。
    いい勉強になったところで、香港に戻りましょう〜(^^♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る