長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 俵山温泉の近くに、「まら観音」というのがあることは知っていたがこれまで一度も訪れたことがなかったので、行くことにしました。<br /><br /> 集落から少し外れたところに、目指す「麻羅観音」がありました。「麻羅」というのは端的にいえば「男根」つまり男性のシンボルを意味します。<br /><br /> 何故?こんなところに男性のシンボルである「麻羅観音」があるのか、興味深深・・<br /><br /> 訪れてみると一帯は男根の数々で覆われていました!<br /><br /> 男性の象徴である大小数々の男根そのものがこの一帯に鎮座しているではありませんか。何故ここに?<br /><br /> そこにあった案内によれば・・・<br /><br /> 「大内義隆の遺児が俵山で捕らえられ、男根を持ち去られたとか、それを哀れんで里人が社を建てたのがはじまりだと言われています。<br /><br /> 今では、子宝成就、安産祈願として知られここに訪れる人が多いそうです。<br /><br /> 男根そのものが目に入りますから、女性から見たら嫌でも目を背けたくなりますが、安産祈願や子宝成就を願うには欠かせない観音様でもあるのです。<br /><br /> <br /><br />

俵山温泉近くにある名所・まら観音を訪ねて・・

2016/04/08 - 2016/04/08

Elliott-7

Elliott-7さん

訪れてみると一帯は男根の数々で覆われていました!

そこにあった案内によれば・・・

温泉から少し離れたところに「麻羅観音」の大きな看板が・・

この一帯が目指す観音さま・・

お地蔵様が迎えてくれました・・

こちらからも・・

早速、巨大な男根が・・

石造りの巨大なシロモノです!

アップで・・

こちらもアップで・・

お堂があります・・

お堂の前にも巨大な男根が・・

ここにもあそこにも・・

近くには別の社も・・

行ってみましょうか・・

こにも祭ってあります・・

ここにも立派な一物が・・

アップで。。

ここには小さなものが・・

上から眺めてみたら・・

圧倒されます!

何とリアルでしょうか・・

最敬礼です!

またお地蔵様を拝んで・・

麻羅観音さまの由来です・・

ゆっくり五rくぁんあれ!

• しどにぃさん 2016/04/13 16:27:04
    こちらもそのうちに
    Elliott-7さん

まら観音、行かれてますねぇ。
    私も去年の秋に同様の「俵山温泉1泊とまら観音」をセットで行ってます。
    まだこちらは去年の8月ネタまでしか更新できてないので、そのうちに旅行記にまとめようと思ってます。

ちなみに私、下調べをたいしてしてなかったので、
    「俵山温泉の宿には浴室がない」と知りませんでした。

しどにぃ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/04/13 19:09:11
    RE:書き込み拝見しました・・
    しどにぃさんへ

書き込みありがとうございます。

俵山温泉は湯治場として有名ですが、ほとんどの宿は外湯で町中の浴場へ出かけなければなりません。

内湯のある宿もあるようですが、今は閉館しているようです・・

尋ねてみたところ、各宿屋で温泉を引いたら泉源が枯れる惧れがあるそうで二か所に限定しているとか・・

ここは昔から神経痛に効能があると言われ、西日本では有名な湯治場です。

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ