俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br /> 「俵山温泉」は長門の山奥にあるレトロな湯治場として、昔から有名な温泉地である。ここのところ腰痛に悩まされている関係で、湯治をかねて行ってきました。<br /><br /> 西日本在住の人なら「俵山温泉」は、千年以上の歴史がある昔ながらの湯治場でリウマチや神経痛、関節痛などに効能があることはよく知られているのです。<br /><br /> 旅館数はかなりありますが、それぞれの旅館内には内湯がなく、近くにある二軒の共同浴場へ行かなければならないのです。宿から外湯へ出かけなければなりません。これが俵山温泉の特徴と言えます。<br /><br /> 町内には「白猿の湯」と「町の湯」という二軒の風呂があり、日帰り客や滞在客が利用しています。<br /><br /> 今回お世話になった宿は、「泉屋」さんという老舗旅館でここに二日間滞在しました。<br /> <br />鄙びた温泉場だけあって、時が止まったまま往時を偲ばせる湯治場でテレビはあるものの、 wifiはどこも繋がっておらずスマホ世代の人にとっては物足りないようです。<br /><br /> 俵山温泉の公式HPを紹介しておきます・・・<br /><br /> http://tawarayamaonsen.com/<br />

長門の鄙びた温泉地・俵山温泉は神経痛に効能あり!

2016/04/07 - 2016/04/09

Elliott-7さん

俵山温泉の公式HPを紹介しておきます・・・

昨日は日本全国大荒れの天気だったが・・

泉屋さんの前はレトロな通りが続く、

旅館正面にて・・

何とも風情ある室内に時代を感じる

内庭の様子

やっと春の訪れが・・

部屋はいつでも休めるように布団が敷いてありました・・

ここがメインの通りです、

車がやっと通行できる、離合困難なため一方通行です!

宿から100mくらいのところに「町の湯」が・・

源泉かけ流しのアルカリ性単純温泉、PH値は9.7です

「町の湯」正面です

入ってすぐ受付前に「飲泉所」がある。

温泉水を自由に飲めます・・

町の湯の二階にある無料休憩室

これが2泊用の温泉手形

二日間・2400円で町の湯・白猿の湯両方に何回も利用できる

一回ごとに印を押してもらうのです。

町の湯から数分のところに・・

二軒目の入浴施設・白猿の湯がある・・

2004年にオープンした俵山温泉では新しい外湯、

町の湯と白猿の湯を交互に利用した、

石段を上がっていく途中に「足湯」があった。

ここにも飲泉場があった!

白猿の湯の正面玄関

館内にはお食事処がある・・

新しい施設なので雰囲気もよい、

レストランから見た庭園・・

休憩所も完備してある、

浴室内を撮らせてもらう

湯上りに付近を散策

閉館した旅館も

いわゆる、下通り・・

下通りの脇を川が・・

しばらく歩くと、「泉屋」さんの裏手に

泉屋さんを裏手から

再び上の通りへ出る

夕食です・・

決して豪華ではありませんが、宿心づくしのご馳走です!

食後少し休んでからまたお風呂へ行きます・・

夕食を済ませてメイン通りを歩く

レトロな雰囲気がある・・

時がゆっくり流れている

人っ子一人見当たらず・・

夜の「町の湯」

夕食後も入浴

町の湯は、午前6時〜午後10時まで営業している。

何回も利用するので受付のおじさんとはすっかり顔馴染みになってしまう。

• とぼけ老人さん 2016/04/15 21:02:40
    やっぱり行かれましたねー…
    よい時季の温泉旅行ですねー・・・良い雰囲気の温泉で、いいですねー。。。
    大変詳しい俵山の温泉の様子を拝見して、こちらも楽しませていただきました。

精々、腰痛とストレスを一掃して元気になって帰ってきて下さい。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/04/16 10:39:05
    RE:コメント見ましたよー
    とぼけ老人さま

コメントありがとうございます。

山口へ行ったので俵山温泉まで足を延ばしてきました。たったの二日間では効果がありませんが、気持ちの問題でしょうか?

やはり、温泉はいいみたいで・・・

出たら気分転換になりますからねー、滅入らず前向きに行きます。

Elliott-7  より
  • tadさん 2016/04/12 11:59:14
    ご投票ありがとうございました。
    このところ、長門湯本温泉と俵山温泉はバスで日帰りしています。
    他の旅行記もこれから読ませていただきたく、フォローさせていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/04/12 12:18:10
    RE: マイページへようこそ・・
    tadさんへ

こちらもフォローさせて頂きました。

よろしくお願いします・・

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ