藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国国技館には行ったことないけど、日本赤十字さんの献血ルームにて大相撲藤沢場所のチケットの抽選に申し込んでみて、見事に当選。これまでに118回も献血してきた効果があったのか?<br />応募期間中に2回応募したのが良かったのか、そこら辺のシステムは不明。<br /><br />藤沢場所は藤沢市の秋葉台文化体育館で行われています。<br />桜の咲き誇る中、湘南台駅から臨時バスに乗って行ってきました。<br />普通に買うと10000円もするので、気軽には行けないよなぁ。

【大相撲藤沢場所2016】献血ちゃんに巡業のチケットを貰って行ってみた。座席から座布団が1枚飛んだ。

2016/04/09 - 2016/04/09

ちふ

ちふさん

藤沢場所は藤沢市の秋葉台文化体育館で行われています。

高速・路線バス 私鉄

相鉄の新型車両がお披露目される4月9日。
    そうにゃんが、そうにゃんだい駅にいました。

湘南台駅

バスに乗って秋葉台文化体育館まで行きますよ。
    9時頃は、空いていました。臨時バスが増発していて、料金は190円。

たくさんの幟が春巡業らしいね。

秋葉台文化公園です。

秋葉台文化体育館 名所・史跡

気合が入ったPRをしていましたね。

勧進元の最上重夫が個人資産を使って開催しているのかな。
    藤沢場所は、24年くらいの歴史があるらしい。
    平成2年から開催されているようです。

献血ちゃんがいっぱいなんですよね。

600人ぐらい、献血したらしい。
    今週は県内の血液も十分足りるのかな。

キセノン稀勢の里、日馬富士、見たいな。

ここが入り口です。1階が升席で、2階が椅子席。
    体育館だから、2階がいいね。
    マス席で68000円だとか・・・?これは、高いね。

朝のお稽古。

お相撲さんがいっぱい。

午前中は、空席がいっぱいですけど、朝から見ていたら老人にはきついかもね。
    老人が多かったなぁ。

ニュースにもなっていた逸ノ城。

日馬富士に鍛えられる逸ノ城。

わんぱく相撲です。
    大砂嵐とか宝富士が担当。

千代丸たん?

近くで見ると、大きいね。

横綱との記念撮影があって、献血センターでチケットを貰った人のマナーの悪さが目立った。
    関係者しか入れないところでテンションが上がっていた人が多かったけど、じじばばになると、歯止めが利かないんだろうな・・・。

写真撮影の場所に並ぶリハーサルをしても、リハーサルのことを忘れてしまうおじいさんが多数・・・。リハーサルの意味を理解していない。

写真撮影のために1時間も要してしまい、取り組みが見れない。
    写真撮影はいらないな・・・。集合写真だからね。

横綱は、日馬富士・白鵬・鶴竜の順に土俵入り。

鶴竜さん。

もち吉の懸賞に沸く・・・。さすが、藤沢場所。

逸ノ城さんが、出場辞退の白鵬の代わりに登場。

トーナメントは、嘉風、栃煌山、稀勢の里、高安という地味なベスト4。
    琴奨菊も初戦負け。鶴竜も初戦負け。日馬富士は出場せず。

決勝戦は稀勢の里が嘉風を投げて優勝。

弓取式です。

バスの長蛇の列が嫌なので、体育館の前のしまむらで買い物をして、時間をつぶしました。

桜が散り始めています。

まぁ、大相撲の春巡業を初めてみましたが、そこそこに楽しめました。
    自分のお金だったら10000円も出して行くことはないかな。
    なお、幕の内弁当は1000円でした。

では、湘南台まで帰りますよ。

湘南台で、天丼を食べて帰りました。