2016/02/20 - 2016/02/27
まゆぴんさん
あいにくの雨の中、ドンホイからフエへ観光しながら移動です。
- 観光バス 徒歩
昨日は小雨だったけど、もうちょっとしっかりした雨。まぁ天気はどうしようもない。今日はウナギは避けて、朝食です。
果物とパンケーキ追加して部屋へ戻ります。
部屋からの眺めはこんな感じ。雨が降っていなければ、朝少し散歩しようかと思ったけど、諦めました。
8時半にピックアップだったので少し前にロビーへ行くと、もうドライバーさんが来ていました。雨はけっこうひどくなっていった…。ドライバーさんは朝4時半にホイアンを出て、ドンホイまで来たそう。疲れた、眠い…と、最初のチャーターの時に比べて、全然口数が少なかった。 -
1時間半ちょっと走って、最初の観光スポットはVinh Moc tunnel。ここはベトナム戦争のとき、住民が爆撃を避けるために掘って使用していたトンネル。チケットは自分で購入。そして一人で傘をさして入って行きます。
なんだかよくわかんないけど、とりあえずトンネルに入ってみます。
中はかなり薄暗い。懐中電灯を持ってきてよかった。照らしながら歩いていく。これはフラッシュをたいて撮ったもの。足元も土で滑りやすい。…と思っていたら滑りました…。膝が土だらけ。内部は道が分かれたりしていて、迷路みたい。他に観光客はいない感じ。ここで滑って転んで頭打って気絶したら、誰も助けてくれないのではないのだろうか…。
いきなりこんな人形が現れたりする。いかにも作り物っぽいところが、逆に怖い…。
私はお化け屋敷とかは全然平気だけど、ここはなんだか、びくびくしてしまう。お化け屋敷みたいに順路があるわけでもないし、本当に迷ってしまいそうだし。 -
けっこう狭い通路を壁を触りながら転ばないように歩いていく。後から観光客のグループが来たようで、声がする。ちょっと安心。適当に歩いていったら、がれきだらけのところに出てしまったので、とりあえず引き返す。すると、観光客グループと鉢合わせしてしまい、後退して彼らが通り過ぎるのを待った。
とにかく一度出たい。と思って、どうにか出口へ。で、ここはどこなんだ…。
とりあえず歩いてみる。なんだか向こう側が開けている感じ。
坂を下りると…海だった!そりゃ開けているはずだ…。
とりあえず海沿いに少し歩いて行くと、またトンネルがあった。仕方ない、またここから入ってみよう…。すると、結局先ほどがれきだらけで引き返したところに出てしまった。なんだ、同じトンネルだったんだ…。
他にもトンネルの入り口があったけど、なんだか懲りてしまって、他には入らず駐車場へ戻ってしまった。 -
さて、15分ほど走って、次の目的地へ。Hien Luong bridge and Ben Hai riverと書かれていたところだと思うけど、これはそのちょっと手前にあるもの。
奥に川が流れていて、それがたぶんBen Hai river。
こちらは橋の向こう側にあるもの。これはなんだかわからず…。
おそらくこれは、Memorial portal to Ho Chi Minhというもの。
さて、最初の建物に戻りましょう。円形になっていて、その周りにおそらくベトナム戦争の絵が描かれている。
建物の中に入れるかと思ったけど、鍵が閉まっていて入れなかった。
車に戻ってみたが、ドライバーさんはどこへ行った…。キョロキョロしていると、近くにいたおじさんが、あっちだよと教えてくれた。ドライバーさんを見つけると、道路の向こう側に博物館があるので行ってみろと言われたので、車道を渡って向かい側へ。
こちらの博物館があります。かなりこじんまりしたものだけど。
内部はベトナム戦争のディスプレイや写真などが飾られている。
小さい博物館だけど、観光客が何人かいた。
観光客は皆欧米系の方たち。熱心に見ていました。
あまりにもさらっと見てしまうのは申し訳ない気がして、とりあえずゆっくり一周し、車へ戻りました。
40分ちょっと車で走って、最後の目的地、La Vang Holy Land。とりあえずこちらの建物に行って、そのあとあっちへ行けと言われたので、まずは建物の方へ。
建物の前には、マリア様?夜はライトアップされるみたいだね。
建物の中に入ってみたけど、そもそもここが何なのかよくわからない…。一応事前に少し調べてみたけど、よくわかんなかった。
売店のようなものがあるけど、別に欲しいものはない。2階にも行けるようなので、行ってみる。
2階には、こんな風にドアがあるけど、閉まっている。人声がする部屋があったが、観光用というわけではない感じ。どうしていいのかわからずとりあえず廊下を歩いてみる。
奥にドアが開いている部屋があり、入ってみると…ベッドがあった。飲みかけのペットボトルの水とかもあって、誰かがここで暮らしているような感じ…。
再び中央の方へ戻っていき、真ん中の大きな部屋を窓からのぞいてみると、どうも布団みたいなのがたたまれている。やはり、誰かがここで暮らしているのか…?
特に見るものもなかったので建物を後にし、敷地内を歩いていく。正面に見えるオブジェが、事前にネットで調べたときに写真でみたもののようだ。
別の方角には門のようなものが見えるが、けっこう遠いのでそこまで行くのは諦めた。
雨がけっこうひどくなる中、モニュメントの近くまで到着。前には沢山のベンチが並んでいる。
ちょっとジブリっぽい感じ。でも、真ん中には幼子を抱えた聖母像。
聖母像の前には、お花が飾られています。何やら歌を歌っているグループもいました。
この奥へ行くと、金色の壁の前に聖母像があります。
こちらの像は、西洋風というか、ヨーロッパとかでよく見るような風貌の像。
奥の壁には沢山の人が彫られている。
周辺にも、おそらく聖書の一画面のようなものが飾られています。
振り返るとこんな感じ。
ガイドブックにはキリスト教は9%と書いてあったが、建物や教会はもっとたくさんあるようなイメージです。
帰り際に振り返ると、けっこう人が集まっていました。この前も、ここの前で記念撮影をしている団体がいた。
お顔のアップはこんな感じです。
さて、ここからフエのホテルへ直行です。 -
1時間ちょっとでフエのホテル、Cherish Hotelに着。料金82ドルをお支払い。一昨日はチップを渡さなかったけど、2回目だし、かなり疲れている感じなので、チップを渡してみました。1回目に渡さなかったから期待していなかったのか驚いて喜んでくれました。居眠りしないで、無事に帰ってほしい…。
ホテルの部屋は小ぢんまりしているけど、快適です。WiFiも無料、問題なく使えました。
バスタブ付き。フエの観光は明日行う予定なので、今日はゆっくりバスタブにつかろう。バスルームには、ドライヤーも備えられています。
雨もけっこう降っているし、なかなか出かける気になれない。メールチェックしたりしながら、昼間からビール2本飲んでしまった…。王宮以外特に見たいものもなかったので、ガイドブックの地図を見て、スーパーへ行くことにする。
雨はけっこう本降り。この調子だと、明日も雨だろうか…。
スーパーの近くに、何やら見たことのある絵がありました…。
BigCに到着。まずは何か食べたいな。
とりあえずロッテリアへ入っちゃいました。若者でけっこう混んでいた。セットで9万ドン。ベトナムの物価を考えれば、決して安くはない。
ハンバーガーは普通に美味しかった。こういうの食べるの久しぶりかも。ちなみにロッテリアではWiFi使えました。この後上の食料品スーパーでお土産用のお菓子や、夕飯を購入。
そのままホテルへ戻り、お風呂入って夕飯です。総菜コーナーで買ってきました右側はゴイクン。左側は麺とお肉、サラダ。袋に入ったタレハ両方同じみたいで、一つだけで十分足りました。
夜が長いと、ビールがどんどん増えてしまう…。でも、多分昼の2本も含まれている…と思う。
明日はフエの王宮を観光し、その後ダナンへ移動です。
まゆぴんさんの関連旅行記