四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の、江戸以来の坂道を歩く旅 2016年3月 その2<br /><br />JR四ッ谷駅から新宿通を半蔵門へ。お堀端を歩いて国会議事堂。<br /><br />ホテルニューオータニから上智大学を経て再びJR四ッ谷駅へ。<br /><br />その間坂道を上がったり下がったり。<br /><br />今回はいつもの「タモリの坂道美学入門」を終えたのでタモリが副会長を<br /><br />務める日本坂道学会の会長山野勝氏が書いた「古地図で歩く江戸と<br /><br />東京の坂」を片手に歩いてみました。

東京坂道歩きその2

2016/03/19 - 2016/03/19

komainu

komainuさん

東京の、江戸以来の坂道を歩く旅 2016年3月 その2

ホテルニューオータニから上智大学を経て再びJR四ッ谷駅へ。

その間坂道を上がったり下がったり。

東京の坂」を片手に歩いてみました。

1万円未満

JR四ッ谷駅から歩き出します

お馴染み、四谷見附門の跡

新宿通を半蔵門方面へ。
    途中左手にある善国寺坂。

半蔵門前のお堀(桜田濠)

三宅坂

国立国会図書館

利用者カードを作りました

憲政記念館

国会議事堂前を通って茱萸(ぐみ)坂を通って

裏手に回り、この山王坂を下ります。

この間、警視庁の方々の警備がびっしりでなかなか

写真が撮れないんだ。

三べ坂

ここから赤坂見附に下りるところ、日比谷高校の横に有名な遅刻坂(新坂)があり
    ます。ここはすでにクリアしているのでスルーします。

再び四ッ谷の方まで歩いて貝坂

清水谷公園

この辺りは谷間で、井戸が湧いていたんだ。

清水坂

左手が上智大学

ここも清水坂

紀尾井坂

ホテルニューオータニ

弁慶堀

食違見附跡の看板

食違見附跡

上智大学の横の濠は真田堀と呼ばれます。

たまたま工事中でその名前が。

かつて真田藩が工事を請け負ったから。

真田堀にともに築かれた盛り土

明日もいい天気になりそうだ