四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の、江戸以来の坂道を歩く旅 2016年3月 その1<br /><br />JR市ヶ谷駅からJR飯田橋駅へ。その間坂道を上がったり下がったり。<br /><br />今回はいつもの「タモリの坂道美学入門」を終えたのでタモリが副会長を<br /><br />務める日本坂道学会の会長山野勝氏が書いた「古地図で歩く江戸と<br /><br />東京の坂」を片手に歩いてみました。

東京坂道歩きその1

2016/03/19 - 2016/03/19

komainu

komainuさん

東京の、江戸以来の坂道を歩く旅 2016年3月 その1

東京の坂」を片手に歩いてみました。

新幹線

ニコライ堂

明治24年創建。

当時はこの辺りじゃ一番大きな建物だったとか。

紅梅坂

神田川に架かる聖橋を渡ると河川工事中。

左手はJR御茶ノ水駅

近代教育発祥の地

昌平坂学問所、現在の東大があったところ

湯島聖堂

湯島聖堂に広がるお花畑

聖橋をこうして眺めたことはなかった

JR市ヶ谷駅前の交番

その交番の後にひっそりと江戸城の外堀にあった石垣の跡。

こんな大事なもの、看板だけでいいのか?!

市ヶ谷亀岡八幡宮

この石段が男坂。

左手にゆったりと登る坂があって、そっちが女坂。

「麺や庄の」の濃厚豚骨魚介系のつけ麺
    ・・・うまい!

左内坂

中根坂

大日本印刷の建物に囲まれたエリア

• 鼠坂

鼠坂

芥(ごみ)坂

青いペンキが印象的だけど

ちゃんとその先の歩道橋に「ごみ坂歩道橋」と書いてあります。

洪積台地を実感させる急な崖

長延寺坂

定火消し発祥地の碑

浄瑠璃坂

浄瑠璃坂の仇討ち跡

住宅街の真ん中にこんな曰く付きの物語が。

• 鰻坂<br /><br />にょろにょろしているから。

鰻坂

にょろにょろしているから。

こんな感じです

• 歌坂

歌坂

• 逢坂<br /><br />いい名だなあ

逢坂

いい名だなあ

庾嶺坂(ゆれいざか)

このカーブの具合がいい。

• 新坂

新坂

おなじみ神楽坂

神楽坂の毘沙門天(善国寺)

最後に軽子坂

こうして飯田橋まで歩きました。