広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州在住の友人が4月に引っ越すので<br />引っ越し前に会いに行きました!<br /><br />帰りは地下鉄で広州駅まで移動。<br />到着するのがちょっと早かったので、<br />広州駅周辺をぶらぶら。<br /><br />私は18歳の時、大学の夏休みを利用して<br />初めて中国に短期留学に来たのですが、<br />その時、日本から香港に飛び、香港から<br />列車で到着したのがこの広州駅でした。<br />当時は広州駅の前の広場は一面の人。<br />無数の出稼ぎの人が地べたに座っていました。<br />そして物乞いも沢山。<br />その中、ひとりでスーツケースを持って<br />到着した私…懐かしい思い出です。<br />このため広州駅には特別な思い入れがあります。<br /><br />それから約20年も経ってしまい、広州駅も<br />随分変わってしまいましたが、ほかの駅と比べると<br />やっぱり出稼ぎの人が多いというか…<br />少し怪しい雰囲気が漂っていました。<br /><br /><br /><br />★★ 再び!友達訪ねて日帰り広州3/28 旅行記 ★★<br />1★高鉄で深センから広州へ (深セン駅→広州東駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120079<br />2★おいしい点心とふかひれスープで送別会@唐苑酒家<br />http://4travel.jp/travelogue/11120270<br />3★100年以上の歴史を持つ倉庫街 太古倉碼頭<br />http://4travel.jp/travelogue/11120282<br />4★広州駅周辺ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11120304<br />5★高鉄で広州から深センへ (広州駅→深セン駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120317

再び!友達訪ねて日帰り広州4★広州駅周辺ぶらぶら

2016/03/28 - 2016/03/28

熱帯魚

熱帯魚さん

広州在住の友人が4月に引っ越すので
引っ越し前に会いに行きました!

帰りは地下鉄で広州駅まで移動。
到着するのがちょっと早かったので、
広州駅周辺をぶらぶら。

私は18歳の時、大学の夏休みを利用して
初めて中国に短期留学に来たのですが、
その時、日本から香港に飛び、香港から
列車で到着したのがこの広州駅でした。
当時は広州駅の前の広場は一面の人。
無数の出稼ぎの人が地べたに座っていました。
そして物乞いも沢山。
その中、ひとりでスーツケースを持って
到着した私…懐かしい思い出です。
このため広州駅には特別な思い入れがあります。

それから約20年も経ってしまい、広州駅も
随分変わってしまいましたが、ほかの駅と比べると
やっぱり出稼ぎの人が多いというか…
少し怪しい雰囲気が漂っていました。

★★ 再び!友達訪ねて日帰り広州3/28 旅行記 ★★
1★高鉄で深センから広州へ (深セン駅→広州東駅)
2★おいしい点心とふかひれスープで送別会@唐苑酒家
3★100年以上の歴史を持つ倉庫街 太古倉碼頭
4★広州駅周辺ぶらぶら
5★高鉄で広州から深センへ (広州駅→深セン駅)

鉄道 徒歩

地下鉄を乗り継いで、広州駅までやってきました。

地べたに座っている人々。

今は駅に入るのも、手荷物検査や身分証チェックがあるので面倒ですね。

○ 広州駅

まだ時間があるので周辺をお散歩。

6年前に泊まった白雲城市酒店が見えました。

広州開平ひとり旅1★世界遺産の[石周]楼を見に広州から開平へ日帰り旅〜立園〜:

駅から歩いてすぐでとても便利なホテルでした。

あんなところに清真寺(モスク)。

公園発見。

○ 草暖公園

何もせずボーーーっとたたずんでいる人多し。

• 駅に戻ってきました。

駅に戻ってきました。

こっちは長距離が主のようです。

深センと広州をつなぐ広深線はこちらから。

オアシス空間もあり??

間もなく乗車です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る