2016/03/22 - 2016/03/22
happy-tourさん
- happy-tourさんTOP
夜に東京に帰るという日の午前中に、鹿児島中央駅から市営バスの桜島自然遊覧コースに参加しました。
帰りは、マグマ温泉で下してもらって、帰ってきました。
鹿児島中央駅−鹿児島フェリーターミナル−桜島フェリーターミナル−湯之平展望所−黒神埋没鳥居−旅の里−有村溶岩展望所−桜島マグマ温泉−桜島フェリーターミナル−鹿児島フェリーターミナル−市営バスで鹿児島中央駅
- 友人
- JALグループ
鹿児島中央駅からの桜島観光ツアーに参加しました。
鹿児島中央駅 駅
鹿児島のフェリーターミナルからフェリーに乗り込みました。
15分に1本あるので便利 by happy-tourさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
フェリーに描かれた桜島フェリーの可愛いマークです。
桜島に着きました。
小さな家を形をした、ここ特有のお墓だそうです。
桜島は静かに活動していました。 by happy-tourさん桜島 自然・景勝地
まずは湯之平展望所に寄りました。
鹿児島や火山が一望でき気持ちのいい場所でした。 by happy-tourさん湯之平展望所 名所・史跡
幸せを呼ぶハートのマークの岩 だそうです。
静かに火山が活動しているのが見えました。
再びバスに乗り込み、桜島を周遊です。
自然豊かな島では漁業も盛んで、漁港に小さな船がたくさん見えました。 -
大きなガジュマルの木がたくさんありました。
一番見たかった埋没鳥居に行きました。
神社の前に火山灰で埋もれた鳥居があり、その前には鎖がはられていました。
写真で見た時は、衝撃を受けました。
当時は、鳥居がここまで埋まったしまうなんて相当すさまじい災害だったと思いますが、現地に行って見ると、見どころはこの鳥居と巨木と当時の模様を記した掲示板があるのみの静かな場所でした。大正の大噴火でたった一日でここまで埋もれるとは・・・ by happy-tourさん黒神埋没鳥居 名所・史跡
裏にパワースポットがあるというお土産屋さん「旅の里 火山展望台」に寄りました。
とても感じのいい方々がお店にいらっしゃいました。「黒神」という文旦の香りがする35度の焼酎を買いました。 by happy-tourさん旅の里 火山展望台 お土産屋・直売所・特産品
桜島の名産がどっさり売っていました。
私は、ここでしか買えなくてインターネットでも販売していないという黒神焼酎やボンタンをドライフルーツにしたものなどを買いました。 -
お店にあった火山弾です。
激しい噴火の時、振ってきたそうです。 -
お店の裏はとても桜島がよく見えるとてもいい景色の場所でした。
パワースポットだそうです。 -
次に、有村溶岩展望所に行きました。
火山を見に来たというより、のんびり散策気分 by happy-tourさん有村溶岩展望所 自然・景勝地
奇岩がたくさんあって公園のようになっていて、個人的にきたらゆっくりハイキングをしたいような場所でした。
2004年8月21日、長渕剛さんのオールナイトコンサートが開催されました跡地、赤水展望広場。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
観光バスのガイドさんに国民宿舎に併設した「桜島マグマ温泉」があると聞き、途中で下してもらって寄りました。
桜島バス観光の後に行きました by happy-tourさん桜島マグマ温泉 温泉
こぎれいなこじんまりした温泉で一時くつろぎました。
国民宿舎には「アルコバレーノ」というレストランも併設していて昼食をとりました。
海に面したとても景色のよいレストランでした。国民宿舎に併設しているレストラン by happy-tourさんアルコバレーノ グルメ・レストラン
フリードリンクが嬉しかったです。
時間があったら友達と長い間おしゃべりをしちゃいそうです。 -
カタカタのお店ながら、なんとも和食の定食を頂きました。
プラスフリードリンクですよ。 -
温泉やレストランから歩いてフェリー乗り場に行き、鹿児島市内に帰りました。
フェリーに乗って鹿児島についた時、バスがどこにあるのやら一瞬迷いましたが、なんとか見つけて乗りました。
今回泊まった鹿児島中央駅近くの「ホテルタイセイアネックス」に戻り、鹿児島空港へと行きました。
ホテルタイセイアネックスは、料金はお安め、部屋は狭いですが、市電の駅の真ん前でとても便利な場所にあり鹿児島中央駅にも近いし、空港へのバスにも近いしとても便利なホテルでした。夜中は夜泣きそばがでて、朝食は有料ですがおいしいとの評判です。男性にはサウナも付いています。ホテル タイセイアネックス 宿・ホテル