桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート観戦が趣味のため、冬季五輪イヤーシーズンということもあり、福岡マリンメッセへGPファイナルを観戦しがてら、翌日は九州新幹線さくらに乗り鹿児島へ。<br />スポーツ観戦ついでの観光は、1粒で二度美味しいですね☆

九州新幹線で初めての鹿児島へ

2013/12/06 - 2013/12/07

たらっぺ

たらっぺさん

スポーツ観戦ついでの観光は、1粒で二度美味しいですね☆

ANAグループ 新幹線

博多駅7:53発。
    前日は夜間までフィギュアスケート観戦で、ホテルへ戻ってお風呂へ入って寝る頃には1時過ぎ。
    疲れ切っていたので、ものすごい人相での乗車となりました。

が、窓から車内の座席が見えた瞬間、テンション上がる(笑

ちなみに鉄子ではありません。

背もたれの裏側は木造!

窓のシェードも和風。洗面所も和風。扉も和風!
    しばらくずっと写真を撮りまくりました(笑

ええ、ちなみに鉄子ではありません。

鹿児島着いて、速攻で桜島へ向かいます。バスの一日乗車券を購入。

フェリー乗り場に着きました。

フェリー!

かわいい望遠鏡が付いてます。

使わなくってもこんな景色!

アイランドビューに乗って、巡ります。
    一日乗車券を買えば、途中途中で下車しても大丈夫。
    停車時間がそれぞれあるので、同じバスに乗り続けながら見てまわって、最後フェリー乗り場まで帰ってこられます。
    しかも運転手さんの簡単なガイド付き。お得でした。

このバスの目的地の湯之平展望所。

えぐれっぷりがすごい。

桜島から下りてきて、今度は鹿児島市内観光。

仙巌園にいた怖い人形。

まだ紅葉してた〜

イチョウの絨毯

市内中心部まで戻ってきました。

やってきました天文館むじゃき。

鹿児島来たら、しろくま食べないと〜。

意外と分量が多くて、後半は凍えてました(笑。

鹿児島といえば黒豚かな〜ということで
    最後の夜ご飯はこれで。
    甘くておいしかった〜!