杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖には「西湖十景」「西湖新十景」と呼ばれる観光ポイントがあります。<br />まじめな人はクリアするんでしょうが、めんどくさがりのオバサンは適当にウロついただけ(笑)。

杭州~紹興 オバサン一人旅「西湖ウロウロ」

2016/03/29 - 2016/04/01

omasaku

omasakuさん

高速・路線バス 徒歩

霊隠寺からY2のバスで蘇堤へ。
    バスを降りて周りの人に付いて行ったらそこは「太子湾公園」。
    桜の名所らしいのですが、3月末にはすでに散っており、チューリップが咲き誇っていました。
    入場無料です。

急流沿いで、エクストリーム結婚写真を撮っているカップルがいたので撮影。
    左の方に救命浮き輪が!

カメラマンは川のこちらから望遠レンズで彼らを捉えていて、「右向いて!」「上を見上げて!」とシャウトしながら演出。

無事撮り終えてこの笑顔。真ん中の人は撮影助手。
    太辛苦了!

蘇堤のたもとに「蘇東坡記念館」というイカした建物があるのですが、写真を撮るのを忘れましたので、こちらのリンク先をご覧ください。

2階からの眺めがとてもいい! 無料ですてきな絵地図をもらえます。

西湖十景のひとつ、「花港観魚」は、蘇堤に入ってすぐの、クリアしやすいポイント。

まだ咲いているこの桜を背景に写真を撮りたい人が列をなしていました。
    どうせ自撮りだから、枝ぶりがイマイチな裏に回って撮ってみた。
    問題なし。

緋鯉の群れと自撮り。
    スマホカメラ用ワイドレンズを使うと、自撮り棒がなくても背景を写せていいですね!

とっても杭州らしい光景。

美しい庭園を作るお仕事なう。

船で「三潭印月」へ。二つ目クリア。
    もうちょっと蘇堤を歩いていれば、三つ目「蘇堤春暁」もクリアできたとあとで知る…まあいいよね。

このインコ(オウムか?)はペットではなく、お仕事中のモデルさんです。

このおじさん、タモを水中にブッシャァッ! と突き入れたと思ったら、デカくてヌルヌルで歯がいっぱい生えた凶悪そうな魚を捕まえてた! たぶんライギョ。

竹林。夏きれいだろうな。

こういうくり抜き大好き。

山吹が満開。

いかにも! な風景が目の前に次々に現れる。

午後の湖浜公園。ミュージシャンだらけ。

湖浜公園 広場・公園

シンガーだらけ。
    このおばさんの歌は、ヘタクソだけどなんともいえない味があった。
    すごい自由な感じ。

ポーカーに夢中のおじさんたち。賭けているのか…?

中国の公園大好き。
    楽しそうな人々を見ているとこちらの心も大きく広がる感じ。心からのびのびする。

おじさんに乗っかっている鳩はとても安心しているので、他の人にもお触りさせてくれる。

すっごくお洒落なエリア。

朝行ってみたら、太極拳する人がいっぱい。

日本でもこういうふうにできればいいのに。

若いお姉さんとお年寄りがいっしょに。24式だったので、途中からわたしも混ざってやってみた。

字を書くおじさん。

チョ〜うまい!