吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 平成26年6月10日に阪急トラピックスのバスツアーで<br /><br />初めてお遍路の旅に出かけたのですが、<br /><br />それ以来行けていませんでした。<br /><br />桜が満開の時期で7日(金)は本格的な雨の予報。<br /><br />桜がほとんど散ると思い急きょ6日に「満開の桜とお遍路」<br /><br />なる旅に行くことを決めました。<br /><br /><br />

車で四国八十八ヶ所お遍路の旅 7番から11番

2016/04/06 - 2016/04/06

higashimachiさん

初めてお遍路の旅に出かけたのですが、

それ以来行けていませんでした。

桜が満開の時期で7日(金)は本格的な雨の予報。

桜がほとんど散ると思い急きょ6日に「満開の桜とお遍路」

なる旅に行くことを決めました。

朝6時起床で7時に自宅を出発。

大した渋滞もなく中国道池田インターより中国道に。

山陽道経由→明石大橋→淡路島→鳴門大橋→高松道経由→

板野インター下車。

西宮名塩サービスエリア (上り) 道の駅

7番札所 光明山 蓮華院 十楽寺

(こうみょうざん れんげいん じゅうらくじ)

に10時に到着。

十楽寺 寺・神社・教会

7番札所 光明山 蓮華院 十楽寺 by higashimachiさん

さくらが満開です。風が吹くと散る花びらも。

一番いい情景ですね。

本堂前にて妻と一緒に般若心経を唱えました。

8番札所 普明山 真光院 熊谷寺

(ふみょうざん しんこういん くまたにじ)

熊谷寺 寺・神社・教会

8番札所 普明山 真光院 熊谷寺 by higashimachiさん

多宝塔とさくらは絵になりますね。

本堂で手を合わせます。

9番札所 正覚山 菩提院 法輪寺

(しょうかくざん ぼだいいん ほうりんじ)

法輪寺 寺・神社・教会

9番札所 正覚山 菩提院 法輪寺 by higashimachiさん

大きい蘇鉄の木が植わっていました。

以前、堺の妙國寺でも蘇鉄の木があったような。

「四国のみち」の立て札がありました。

徳島県のテーマは「八十八ヵ寺めぐりが、はじまるみち」

だそうです。

10番札所 得度山 灌頂院 切幡寺

(とくどざん かんぢょういん きりはたじ)

切幡寺 寺・神社・教会

10番札所 得度山 灌頂院 切幡寺 by higashimachiさん

切幡寺は本堂まで333段の階段があり、本堂に着いたら

もうヘトヘトです。

たくさん歩いたのでお腹がぺこぺこです。

前もって調べておいたお店で昼食です。

活魚水産 鴨島店(かつぎょすいさん)

活魚水産 鴨島店 グルメ・レストラン

活魚水産 鴨島店 お造りが美味しいです。 by higashimachiさん

妻は日替わり定食、私は造り定食を注文。

お造りはプリプリで美味しかったですよ。

お店の壁に梅錦のちらしが。

愛媛県 川之江市(現 四国中央市)のお酒です。

美味しいお酒なので徳島でも飲まれているのですね。

店内(座敷)の様子です。

店内(カウンター)の様子です。

活魚水産 鴨島店 (かつぎょすいさん)

居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所 徳島県吉野川市鴨島町上下島87-1 1F

TEL 0883-24-6863

営業時間 [月〜土・祝] 11:00〜14:00 17:00〜23:00
    [日] 17:00〜23:00

定休日  不定休

活魚水産 鴨島店の前にスーパーマルナカ 鴨島店がありました。

徳島銘菓 日乃出本店のぶどう饅頭が。

妻の好物なので購入です。

3本入り 216円

• 住所  徳島県吉野川市鴨島町上下島84&#8722;1 <br /><br />電話番号 0883-24-7755 .<br /><br />営業時間 通常 9:00〜22:00<br /><br />

住所  徳島県吉野川市鴨島町上下島84−1

電話番号 0883-24-7755 .

営業時間 通常 9:00〜22:00

お腹もいっぱいになり今日最後の札所です。

11番札所 金剛山 一乗院 藤井寺

(こんごうざん いちじょういん ふじいでら)

藤井寺 寺・神社・教会

11番札所 金剛山 一乗院 藤井寺 by higashimachiさん

若い人も札所を廻っています。

熱心さに感動します。

藤井寺には無料駐車場がありません。

先払いだって。

私はUターンして、田んぼと道路の間の邪魔にならないところに

駐車しました。

お寺は慈善事業ではないのですが、無料駐車場がないのは・・・・。

ここのお寺くらいかな、いっぱい広告があったのは。

今日の予定がすべて終わったので帰宅の途に。

鳴門大橋の手前で走行中、突然パトカー(白黒)のサイレンが鳴り

「左に寄って止まりなさい」とマイクで言われ、右横にパトカーが

現れました。制限速度が80?です。90?で走行したのでブレーキ

をかけ左に寄ろうとしたら、「おたくは関係ないです」とまたマイク

で言われました。スピード違反をした車がパトカーを発見し、

すかさず私の車の後ろに付いたようです。

その後、その車はパトカーに先導され左の路側帯に行きました。

私かと思いましたが事なきを得、淡路島南PAで休憩です。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

なると金時とバニラのミックスソフトを購入。

340円

なると金時の味がして美味しいです。

くきわかめを購入。

397円

恒例、たまねぎスープ(フライドオニオン付き)を購入。

いつも試飲して購入します。美味しいです。

500円

午後6時30分、自宅に無事故、無違反で無事到着です。

本日歩いた歩数 8,873歩

歩いた距離 6.2?

車の走行距離378?

• 機械的燃費 21.4?/&#8467;

機械的燃費 21.4?/ℓ

• 壁ぎわさん 2016/04/09 09:56:10
    お疲れさまでした
    パトカーに振り回されて特にお疲れさまでしたね。

四国88か所は、私も35年ほど前に学生時代、アルバイトで十数回、回っています。
    善通寺の別院で住職に誘われて添乗してました。

ここら阿波の霊場は近くて助かりますね、高知に抜けるところは逆に長くて参りますけれどね。

くまたにじ、しょうさんじ、おんざんじ。ここらが読み違えしやすいお寺ですよね

11番藤井寺まで いいきり方ですね、ここから次へは昔は遍路ころがしと言ってたのを思い出します、山越え4里なんて言ったような気がします。

四国流に言うと

ようお参りなさいましたね。合掌

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/04/09 10:44:56
    RE: お疲れさまでした
    壁ぎわさん おはようございます。

書き込みありがとうございます。

パトカー・・まだ一度も乗車したことがなく・・・。

一番遠い足摺をどう廻るかが難題です。

かつて16歳の時、四国一周で行ったことがあるのですが

大昔のこと。

今から色々なパターンを考えています。

今後もよろしくお願いします。

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2016/04/09 14:12:29
    RE: RE: お疲れさまでした
    確かに 足摺は高知で高速降りてから4時間かかりますからね

ここでちょっとだけ 足摺の宿ですが 足摺から少し宇和島に寄ったところに ホテルベルリーフ大月という 全室海に面した 岬の先の少し簡易なホテルがあります。

場所の悪さからか 客も少なくときどき ポンパレなどの割引クーポンにも出てますよ

コスパからもなかなか良かったですよ、朝食に洋食を頼んでパンのお代りに追加料金とられた以外はgoodでした

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/04/09 17:17:19
    RE: RE: RE: お疲れさまでした
    お得な情報有難うございます。

参考にさせて頂きます。

higashimachiさんのトラベラーページ