吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは、自動車で回ります。<br /><br />しかし、デジカメを忘れまして、<br /><br />スマホの写真を貼ります。

四国遍路 二回目

2013/05/06 - 2013/05/06

mako

makoさん

今回からは、自動車で回ります。

しかし、デジカメを忘れまして、

スマホの写真を貼ります。

自宅を5時15分に出発しまして

四国霊場7番 十楽寺 (じゅうらくじ)に到着です

7時43分です。

この辺りはまとまってお寺がありますので、車だと一気に回れます。

お寺の由来は人間が持つ八つの苦しみを開放し、十の喜びを得られるようにとの願いが祈りが込められているといいます。

お経はロウソクやお線香、納め札を奉納したのちですが、

お経を知りません 一応前回のバスでもらったお経の本が有るが、

四国霊場8番 熊谷寺 (くまだにじ)に到着です

8時55分です

四国霊場9番 法輪寺 (ほうりんじ)

9時27分

もともとは現在地から北に3キロ離れた谷に「法林寺」として建立されたが、16世紀に戦火で焼失した。
    その後、正保年間(1644〜48年)に現在地に再建され、「正覚山 法輪寺」と改められた。
    本尊は四国霊場八十八か所では唯一、寝ている涅槃釈迦如来(ねはんしゃかにょらい)で、空海の手によるものと伝えられております。

四国霊場10番 切幡寺(きりはたじ)

10時09分

切幡寺は山の南斜面にありますので、参道は急な上り坂、山門をくぐって本堂まで333段の石段を上っていきます。まさに修行。

実は、車で近くまで行けます。これ大事です。

四国霊場11番 藤井寺(ふじいでら)

11時06分

山門はかなり年季が入っている風情。

昼食です

冷たいうどん

暖かいうどん

天麩羅 100円 安い 美味しい 地元の人が満員です。

一時間もゆっくりしました。

これが 失敗でした。

四国霊場12番 焼山寺 (しょうさんじ)

13時47分です

ここ焼山寺は深い山中にあるため、

四国八十八箇所霊場の中でも随一の難所として知られ、

また、阿波霊場三難所の一つにも数えられて

「一に焼山、二にお鶴、三に太龍」と呼ばれている。

因みに焼山寺の標高は670mです。

四国霊場13番 大日寺 (だいにちじ)

15時31分

やばい 17時まであと少し

後何寺回れるか

せめて 17番まで回りたいが

四国霊場14番 常楽寺 (じょうらくじ)

16時03分

四国霊場15番 国分寺 (こくぶんじ)

16時29分

国分寺は日本全国にありますが、

もともとは聖武天皇の詔勅によって、

国家鎮護の目的で全国各地に建てられ、

四国霊場にもこの15番のほかに29番、59番、80番と4つの国分寺がありま
    す。

四国霊場16番 観音寺 (かんのんじ)

16時58分

17番 井戸寺は無理でした。

13番から一緒の様に回った 高知ナンバーの車は

お経を省略したので、17番の朱印をいただいたと

言っていました(一応 井戸寺に行きました)

次回を考えると うううう><です。