小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国行のフェリーに乗るために近くの下関までは訪れたことがあるけど、その一歩がなかなか遠かった北九州へ初訪問。<br />さらに観光地としてはベタな門司港へ平日の休みのチャンス!とばかりに訪れてきた。<br /><br />思いのほか気温が低くて、スローモーな旅となる。<br /><br />(写真:小倉裏道)<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2月23日(火) 那覇<JTA>福岡=門司港=下関<br />2月24日(水) 下関=小倉=福岡<ANA>那覇 ★途中から

2016.2 関門海峡跨ぎ(3)小倉乗り継ぎ編

2016/02/23 - 2016/02/24

おぎゃん

おぎゃんさん

思いのほか気温が低くて、スローモーな旅となる。

(写真:小倉裏道)

【スケジュール】
2月23日(火) 那覇<JTA>福岡=門司港=下関

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ふぐ鍋は食べることなく下関出発。

仕方がないのでふくカレーにふくのチキアギ(さつまあげみたいなの)らしきものだけ駅構内のお土産物店で買う。

ここはJR西日本管轄なのでお土産支払いにICOCA使えた。

下関駅

西行き電車は小倉止まりのみ。

関門トンネル抜けて小倉へ向かう。
    (電車内混雑気味で撮影せず)

ロングシートの向かいに座っていた女子大生2名、高校の同級生のようでおしゃべりがなかなかボリューム高く直接聞こえて耳ダンボになってしまった。1人は武道系の体育専攻らしく座りっぷりもなかなか豪快(笑)も1人は女子大生生活謳歌中らしい。

私もこんな生活に戻りたい。

小倉駅到着、飛行機の時間逆算して約2時間弱の乗継時間あり。
    駅からとりあえず繁華街目指して南下する。

テレビで観て記憶のあった鳥町食堂街へ。

鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン

何が名物か知らないままやって来た酷い観光客です。

普通に洋食も食べたい気分。

こっちも洋食寄り。

4人座ればいっぱいのカウンター席に陣取り。

ハンバーグ定食。
    結局小倉の名物は食べておらず。

赤ちゃん食堂 グルメ・レストラン

お手頃和洋食の昭和な食堂。 by おぎゃんさん

食堂を出て食堂街を反対側に出ると商店街へ。
    そのままアーケードに沿って南下しながら旦過市場に行く。

時間なかったからそのまま横道抜け。

古めかしい飲み屋街のお稲荷さんの鳥居は直したばかりかぴかぴか。

裏道を抜けると、これまた古めかしい映画館「昭和館」。
    小倉で唯一旧スタイル(シネコンではない)の昭和な香りがする場所。

4トラカテゴリーでは名所・旧跡扱い。

小倉昭和館 名所・史跡

小倉で唯一残る昭和の興行館。 by おぎゃんさん

映画好きとしては押さえておきたかったが、時間が足りない。
    次回上映が北九州出身の俳優・光石研さん特集。

「恋人たち」は観たよ。(個人的に2015年ナンバーワン)

旦過駅から北九州モノレールで小倉駅に戻る。
    切符にQRコードがあるのは、地元ゆいレールと同じだな。

隣駅でもないのに運賃100円。安い。助かる。

旦過駅

で、小倉駅で電池切れ。
    福岡空港から離陸後、夕焼けを見る。

今回もばたばたの旅でした。
    次回は小倉にクローズアップしたいし、昭和館で映画観るのが目標。