2015/06/10 - 2015/06/12
BlondeeKimさん
- BlondeeKimさんTOP
北海道 2泊三日のドライブ
新千歳空港→白老→室蘭(地球岬)→洞爺ザ・ウィンザーホテル→有珠山ジオパーク→西山山麓火口探索路→ニセコ 三島さんの芝ざくら庭園→ニセコヒルトン→神威岬(チャレンカの小道)→積丹→余市(ニッカウヰスキー 余市蒸留所)→新千歳空港
ブログ『猫と買い物とDME』
この旅の記事
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
北海道 ドライブの旅
新千歳空港 空港
初めて乗った JALのクラスJ ゆったり座れる余裕のシート
プラス1,000円するだけで このゆとりは お安い -
さて 今回の旅は
新千歳→ 白老→室蘭→洞爺→ニセコ→神威→積丹→新千歳
ドライブの旅です
楽天トラベル(レンタカー)の ★ホンダレンタリース北海道★さんで
車種指定(フィット ハイブリット)の3日間 免責補償コミコミ料金で
な〜んと 12,150円
キャンペーン価格ですが 超お安かったです
もちろんETC&ナビ付!!
こちらのレンタカー屋さんは 新車ディーラー直営店なので 整備も安心!!
私が借りたフィットの走行距離はホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物
まだ 1万8千キロちょいで ピッカピカ
営業所は 高速の入り口から も一本道なので迷うこと無しオーケー
おまけに お隣が セルフのガソリンスタンドと立地もOK
レンタカーって 『わ』ナンバーだと思いきや 『れ』ナンバーもあるのねw( ̄o ̄)w オオー!ホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物
まず最初に向かったのが
白老 ポロトコタン アイヌ民族博物館アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
ゲートをくぐるとコタンコルクルの像が ド〜ンとお出迎え〜
高さ16mの像
ここまで大きくする意味があったのか?(*≧m≦*)ププッアイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
次に見えてきたのが 北海道犬 あのソフトバンクの お父さん犬の
お嬢様 想像もしていなかったお犬様に ちょっとびっくり。。。
他にも 北海道犬・ヒグマがいましたアイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
敷地には アイヌの伝統的な 家屋が並び
その中で アイヌについての説明や古式舞踊が見学できます
一年中囲炉裏に火がともされ 天井には本物の鮭がいっぱい
もちろん食べれます 試食もありました しっかり売ってます
こちらの施設の名前になっている ポロトコタン
ポロ=大きい
ト=湖
コタン=村
の意味なんだそうですアイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
とても とても美しい湖でした
でもね
入場料 800円は
ちぃ〜と お高いと思うんですけど・・・アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
白老から 室蘭に移動
目指したのは
地球岬展望台 名所・史跡
地球岬 北海道の自然100選で第一位
地球岬 自然・景勝地
地球岬の語源は『ポロ・チケップ(親である断崖)』
チケップ〜チケウエ〜チキウ〜チキュウと 変化して
地球岬という当て字が使われたといわれています地球岬展望台 名所・史跡
とっても見晴らしのいい展望台
地球岬展望台 名所・史跡
きゃ〜〜びっくり〜 イルカがいる
・・・画像が悪くてすいません(^_^;)
後で調べてみたら 室蘭沖は イルカの遭遇率は98%以上!
時期は 5月中旬頃〜9月初め!!
もちろんクジラにも会えるそうな地球岬 自然・景勝地
駐車場に隣接した お店で
地球岬 自然・景勝地
串つぶ買いました 530円也
露店のお味でした地球岬 自然・景勝地
さぁ 本日のお宿
2008年 第34回主要国首脳会議(サミット)が開催された
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ (The Windsor Hotel TOYA Resort & Spa)に到着〜
・・・・・って これ翌日の写真静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
当日は お山を登るるにつれて どよ〜んと雲が・・・・
お部屋に入ってみると・・・・(ノ_-;)ハア… 霧が出てきて 何も見えない
ちなみに お部屋のカテゴリーは スーペリアツインのレイクビュー
とっても清潔感のある綺麗なお部屋
ザ・ウィンザーホテル洞爺の直サイトから予約 プランは
スーペリアツイン(40?)レイクビュー スイーツ界の巨匠ミシェル・ブランのデザートとこだわりのコーヒーを楽しむプラン<選べる朝食付>
大人 1人 24,050 円也(サービス・税込)静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
サービスのミネラルウオーター とお茶
バスルームも大きくて バスタブ付きのハンドシャワー
立派な白い箱の中には静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
ブルガリの アメニティーが入ってます
写真撮るのを忘れたので サイトから借りてきました``r(^^;)ポリポリ静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
浴衣の上に このバスローブで 温泉まで行っていいらしいけど・・・
とりあえず 館内を探索してみようとロビーに降りてみると静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
霧が晴れてきました♪
外に出てみると 夕日も少し堪能
洞爺の街(豊浦町)に灯が 幻想的
元プロボクサーの 内藤大助さんの故郷なんですね〜静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ の中には ミシュランから星をもらっているレストランが いくつも入っています
その中でも★★★の ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン
チェックインの際に
『本日は お休みでございます』 と聞いて(ToT)・・・・
予約の際に 確かめなかった私が悪いんですけどね(^_^;)
ということで ギリガンズアイランド で夕食ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
ノンアルコールカクテルも おいし〜ぃい
ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
お料理も とっても美味しくいただきましたぺろり
お値段もリーズナブルでおすすめですギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
さて 温泉ですが この長い〜廊下の突当り 遠いっす。。。
お風呂場近くの中庭には ほぼ毎日夕方に キタキツネが遊びに来るそうです
翌朝 ホテルの方から聞きました。。。( -_-)静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
翌朝 4時起床 カーテンを開けてみると霧が・・・雲海は期待できないかと 二度寝しようと思っていたら
刻々と 変わっていく風景
あっという間に 霧が晴れたり出てきたり
なかなか 雲海はきれいに写真に収めることができず・・・(ノД`)シクシク静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
雲海が薄くなってきたころ 左を見ると 羊蹄山が姿を見せてくれました
六月は雲海のシーズン
ホテルのサイトから静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
お借りしてきました
朝食後 テラスに出てみると 綺麗な空気と 素敵な風景
サミットメモリアルテラス って名前なのね〜
ホテル横にある リフト乗り場前
内海湾を隔てて函館側の 駒ケ岳も良く見えました静かで大人のホテル by BlondeeKimさんザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
朝一から ゴルフカートに乗って
ウィンザー・グレートピーク・オブ・トーヤのコース内を ガイド付き遊覧
30分で 3,240円也♪ -
寒くないように ひざ掛けとジャンパー貸し出していただき ガイドスタート!
いろんなところで 説明&写真を撮っていただいて
あっという間の 30分! -
そうそう INの15 池の横に狸の巣穴があるそうな
そして この池 洞爺湖をかたどっているんですって -
ね お部屋からの眺めと一緒?
出発前のシメは やっぱ ミシェル・ブランのケーキです
ミシェル・ブラン グルメ・レストラン
どちらも とっても美味しゅうございました
ミシェル・ブラン グルメ・レストラン
ホテルから すぐ近くの
レイクヒル牧場レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
ジェラートとアイスクリームを堪能
ケーキ食べてきたところなのにね(^_^;)レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
とっても人懐っこい ヤギさんや
レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
これまた人なれしたポーニーに 沢山のうさぎがいました
癒されたところで 洞爺湖へ移動レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
ついたのが 洞爺湖ビジターセンター & 火山科学館
ビジターセンターは無料です
火山科学館は大人600円
正直 あの内容では お高いと思います。。。洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館
次に向かったのは 2000年3月の有珠山噴火の爪痕・災害の様子がそのまま保存されている ジオパーク 西山山麓火口探索路(http://www.toya-usu-geopark.org/wp-content/uploads/2011/07/konpira-nishiyama.pdf)←ガイドマップ(冊子)
ここね ナビに載っていませんので
西山山麓火口探索路(https://www.google.co.jp/maps/place/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E7%81%AB%E5%8F%A3%E6%95%A3%E7%AD%96%E8%B7%AF/@42.5605,140.802228,15z/data=!4m7!1m4!3m3!1s0x5f9fe297edf08bbd:0xce4e7e54e04e42c1!2z6KW_5bGx54Gr5Y-j5pWj562W6Lev!3b1!3m1!1s0x5f9fe297edf08bbd:0xce4e7e54e04e42c1?hl=ja)←グーグル地図で確認して行ってくださいませ〜有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
探索路 手前の売店の お猫様 人が大好きらしく 走ってきてくれました
噴火後しばらくして お山から下りてきたらしいです有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
最初はアスファルトの道ですが そのまま進むと 枕木の道に 遠くに見えるのが被災したお菓子工場跡
有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
道のわきには 今でも 噴気が上がっていました
このジオパークには 地殻変動で被災した 建物や道路など そのまま残っています有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
噴火から15年 放置されたバスや
有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
噴石で屋根や壁に穴が開いたままの 幼稚園
色々と見学しながら 西口から南口まで歩いて30分ちょい
もと来た道をまた 引き返して 1時間ちょいの探索でした
結構アップダウンが激しくていい運動になりました
はい これで
また美味しいものが
心置きなく食べれます(∩´∀`)∩有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
有珠山のジオパーク 西山山麓火口探索路を 出発前に
石焼たまごを買って 車内でパクり
なんか 昭和の味がする〜(o^^o)有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
お次に向かったのは
昭和新山 洞爺湖有珠山ジオパーク
中腹の左側から 煙がもくもく〜 アクティブなのね〜
こちら 標高398m でも温度低下や浸食などによって少しずつ縮んでいるらしい
なぜ赤色かというと これ自然の煉瓦なんですよ
泥岩などの土が 溶岩によってレンガ作りに ほど良い温度700度に暖められ
天然レンガが作られたんですって.(●゚∀゚ )ノ凸へぇへぇ〜へぇ〜
現在でも山の地表は 300℃ほどある為 草木は生えないんだって
と ピクニックテーブルがあったので昭和新山 自然・景勝地
ザ・ウィンザーホテル洞爺 のパン屋さんで買った
クロッカン(Croquant)をぱくり これ超おいしぃ〜〜すよ
手のひらサイズで120円也 3つぐらい食べれちゃいそう昭和新山 自然・景勝地
洞爺湖の縁をぐるっと走り バスが沢山止まっているところで 休憩
サイロ展望台(洞爺湖展望台)って
湖がとてもきれいに見える 絶景ポイントでしたサイロ展望台 自然・景勝地
さぁ ニセコに向かいますよ
と 途中で -
雑貨カフェ・fucca お犬様と
お猫様に癒され 休憩 ダブルハート
と お次に向かったのは
ニセコで絶対に行ってみたかったところ -
三島さんの芝ざくら庭園
こちら 個人のお庭なんですよ びっくりびっくりですよね三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園
ちょっと 満開を過ぎちゃってるけど
まだまだ迫力ある とても素敵な風景でした
通年は 6/10頃が満開時期なのですが
今年は少し早かったらしいです。。。三島さんの芝ざくら庭園 公園・植物園
夕暮れ前に ヒルトン ニセコビレッジ に到着
さっそくお部屋に入ると 雲に挟まれた 羊蹄山・・・ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
お部屋は デラックスファミリールーム・ツイン羊蹄山ビュー
最上階にある 見晴らしの良いお部屋です
ヒルトンの直サイトから予約 1人 11,405円也ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
ドアを開けて左側は バスタブ付きのハンドシャワー と トイレ
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
ドアの右側は いきなり洗面台・・・ 斬新な配置ですね(⌒◇⌒) ケケケ
夕食は チェックインの際に
『今予約すると 通常より1,000円ちょっとお安くなります
それにサーロインステーキサービスです』
と 言われるまま予約した 3,000円のブッフェ・・・
まぁ まずくはないけどねぇって感じでした
お値段からしたらお安いのかな?
でも 面倒くさがらずに
外に食べに出た方が良かったかもです( -_-)ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
夜 温泉に入って(後半でUPしますね)
売店で買ってきた
ニセコ発 ミルク工房 の
あっさりアイスクリーム食べて 就寝眠い..ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
翌朝 4時に目を覚ますも 睡魔に勝てず
二度寝して 6時前に起床
カーテンをを開けると
遠く〜に雲海 綺麗な羊蹄山を見れました音符
チェックアウトの際に聞いた話
実は4時ごろに 見事な
雲海が立ち込めていたんですって┏(; ̄▽ ̄)┛ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
朝食後
貸し切りだったお風呂ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
右側の壁の向こうに ブースになった洗い場があります
湯船からは 羊蹄山
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
露天風呂は 浸かると これまた絶景で羊蹄山が見れます
そして 池と一体位になった感じ
夜入った時は暗くて気が付かなかったんだけどヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
この池
でっかい鯉が 沢山いました
しかも寄ってくる・・・ かなりビビりました(*≧m≦*)ププッヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
ホテルを出てすぐのリフト横に 新しい建物が 2014年冬にできた 「ショッピング&ダイニングエリア」 らしい
外人の観光客が多い北海道 日本の町屋をイメージしてるとか・・・ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
朝が早かったので 唯一 オープンしていたのはこちらのカフェだけ
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
しっかり 朝から ソフトクリーム いただきました
さぁ ニセコから 積丹へ向かいま〜すヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
この日も プチハイキングです
向かった先は
神威岬 チャレンカの小道神威岬 自然・景勝地
積丹半島にある 風光明媚な場所で有名です
私世代だと 漫画のカムイ伝 を思い出しちゃいますよね(^_^;)
ちなみに 神威とはアイヌ語で「神」って意味ですよ神威岬遊歩道 自然・景勝地
丘を登ると 積丹ブルーがお出迎え!!
ちょっと霧が出てるけど そこがまた幻想的
ずんずん歩いていくと 途中から神威岬遊歩道 自然・景勝地
足元は スッケス〜ケ の道に替わり
神威岬遊歩道 自然・景勝地
頑張って歩いた 高所恐怖症のお姉さま ギブしてます
神威岬遊歩道 自然・景勝地
その先には 一段と狭くなる スケルトン道
神威岬遊歩道 自然・景勝地
おまけに 急な階段 もちろんこの階段もスケルトンです
という訳で ここで引き返しました。。。
最後までお伝えできなくて すいません(^_^;)神威岬遊歩道 自然・景勝地
霧が 今一つ綺麗に写真に写らないので
偏光サングラス越しに 写真を撮ってみたら神威岬遊歩道 自然・景勝地
綺麗に 霧が見えました
旅行前の天気予報では ずっとお天気が悪かったったのですが
空港に着いた途端 雨が止んでくれました
強力な晴れ女 今回もパワー全開ですΨ(-◇−)Ψオッホホホッ〜
神威岬入り口にはゲートがあり
オープンしている時間帯は
4月 8:00〜18:00
5月 8:00〜19:00
6月 8:00〜19:30
7月 8:00〜19:00
8月〜10月 8:00〜18:30
11月 8:00〜17:00
12月〜3月 10:00〜15:30
強風の際は
締まっていることもあるので
お気を付けあそばせ〜!!神威岬遊歩道 自然・景勝地
ヒルトン ニセコビレッジのフロントのお姉さんに
教えてもらった 『うに丼』のお店
積丹のお食事処 みさきで昼食
12時前に到着したにもかかわらずみさき グルメ・レストラン
『赤ばふん生うに丼』 も 『生うに丼セット』 も売り切れ(。><)
うに漁が解禁したばかりだったので お客さんも多かったのかな?
しょうがないのでみさき グルメ・レストラン
三食丼(うに・いくら・かに)をいただきましたぺろり
お味は・・・・・ まずくは無いが( -_-)。。。
去年の北海道旅行の★ 札幌 ★ 海鮮丼 の方が 格段においしかったです
http://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/201405280000/みさき グルメ・レストラン
と ゆっくりしてはいられません 食後すぐに出発車
お次は 余市
ニッカウヰスキー 余市蒸留所
NHKの連ドラ「マッサン」の影響でしょうか?すごい数のバスでした
無料のツアーに申し込みをしに行くと
所要時間90分ということで断念・・・ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
足早に セルフツアー
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
竹鶴夫妻が住んでいた 余市町の郊外山田町の住居移設した建物
玄関ホールだけ公開されてました
余市を 1:45に出発し 小樽の街を車窓から見ながら
高速を使って 空港近くのホンダレンタリース北海道さんへニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
ラッシュ前だったので 2時間ちょいで到着できました
3日間で 715.2Km走破ホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物
空港では 食べ逃していた
まつじんさんの ジンギスカン鍋を 堪能して松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
最後のシメは やっぱり 雪印パーラーの アイスクリーム
最後の最後まで 乳三昧 (≧∇≦)/ キャハハハ雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン