釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2回目の釜山!<br />エアプサンのキャンペーンに乗ってしまいました。<br />宿泊はロッテホテルに2泊、そうしてもう1泊は初めて利用するクィーンズホテル。<br />さて、何とも忙しい3月でした。

エアプサンキャンペーンでロッテ宿泊の旅

2016/03/27 - 2016/03/30

エリネット

エリネットさん

今月2回目の釜山!
エアプサンのキャンペーンに乗ってしまいました。
さて、何とも忙しい3月でした。

エアプサン

今回も制限エリアに入ったら
    まずここからスタート。
    カードラウンジ「六甲」
    荷物検査と税関の大混雑に比べるとすごくすいています。
    混雑していたのは日本人以外のお客さんがいっぱいだから。
    つまり、日本人が利用するカードラウンジはすいているということ。

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

予定通り釜山「金海空港」到着。
    軽電鉄でホテルに向かいます。

・・・ん?
    この後ろ姿は??

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

振り返って手を振ってくれました〜。

そうえいば、今日は車両もキャラクター仕様。

でも、混んで来たら狭いんですけど(笑)

西面駅で降りたら、すぐにホテルに向かいます。
    今日は初めてお世話になるクイーンズホテル。
    元はモーテルだったのですが、改装してホテルになりました。

部屋はシンプルだけど綺麗です。

洗面所もコンパクトだけどいい感じです。

うれしいバスタブ付♪

シャワーブースが独立しています。

ウォシュレットもありました!

早速夕食に行きましょう。
    以前より人気でよく行列ができているこちらのお店に入ってみましょう。

シゴルパッサン (釜山店) 地元の料理

おかずがいっぱい並びます。
    かなりボリューム満点の内容です。

すっかり暗くなったホテル周辺。
    この辺はホテル(モーテル)街。
    人通りは多いですが、女性ひとりではちょっと心配。

入口もモーテル風(笑)

でも、うれしいことにベッドサイドにスマホの充電用アダプターがありました!
    これはかなりうれしいサービス♪

3月28日(月)2日目

このホテルは朝食付き。
    こちらの食堂でいただきます。

チェックインの時、フロントのおじさんが
    「朝ごはん、うまいよ〜。」
    って言ってましたが、どうでしょうか。

意外と品数豊富。
    ずらりとおかずが並んでいます。

ジョン(チヂミ)が美味しそう♪
    ふたを開けて覗いていたら、
    「こっちの方が焼き立てだよ〜」
    と持ってきてくれました。

トーストやシリアル、ジュースとコーヒー
    セルフですが、なかなかの品ぞろえ。

こんな感じで結構取っちゃいました。

その後もおばちゃんがタッパーかかえて
    「これも食べてみて〜」
    と色々と持ってきてサービス満点。
    おばちゃんの笑顔も満点!(笑)

朝からおなかいっぱいです。

さぁ、満腹になったところで
    早速お出かけするのは恒例のEマート。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

月曜日のオープン直後ということもあり、
    余裕の店内。

レジも並ばずに、あっという間にお買い物終了。
    12時のチェックアウトまでに帰らないといけないので急ぎましょう。

徒歩でロッテまで移動したら、荷物を預けてまずはお昼ご飯に。
    軽めにミルミョンとしましょう。

14:00頃、ホテルへチェックイン。
    やはり、快適です。

ロッテホテル 釜山 ホテル

今回はプールの見える側のお部屋。
    免税店が用意してくれる部屋は
    いつも「ロッテ免税店」の看板が見えるお部屋なんですが(笑)
    いつもとは反対側みたいですね。

さぁ、今から免税店でお部屋のお礼のお買い物しましょう。

夕食は、これまた恒例の参鶏湯へ。
    本当は初日に来たかったのですが、日曜日はお休み。
    2日目の夕食となりました。

開城参鶏湯 韓国料理

3月29日(火)3日目

今日はまず、チャガルチ市場へ。
    旬のイチゴが並んでいます。
    美味しそう♪
    それに安い〜!

でも、これからお出かけなので
    1日持ち歩くわけにも行かず、断念。
    いつもこのパターンなんですよね〜。
    残念。。。

チャガルチ市場 市場

今朝の目的のひとつはこのお粥屋さん。
    昨年、来た時に出てきたスープがとても美味しくって再度訪問。
    アワビのお粥(4000ウォン)

そして、出てきたスープは…
    昨年のスープと違う〜。
    これも美味しいんですが。
    きっと時期によって違うのですね。

この辺りはチャガルチ市場でも大分端の方。
    のどかな雰囲気です。

こちらでは魚の干物を作成中。

市場散策もそこそこに
    こちらの停留所からバスに乗って
    今日は「甘川文化村」へ行きましょう。

到着したら、まずはインフォメーションで地図を購入。
    2000ウォンですが、これは便利なので買っておきましょう。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

可愛いイラストマップ。
    これにスタンプを押していくとポストカードがもらえます。

スタンプをすべて押せば、甘川の主要な見どころがすべて見れるという仕組みになっています。

路地を進むと、

こんな可愛らしい壁画を発見。

可愛いにゃんこも発見!

ひたすら坂道を進むと、
    見覚えのある壁画。
    ガイドブックにもよく登場しますよね。

そして、坂の上から遠くを見つめる
    「王子とキツネ」

だいぶ歩いてきましたから
    この辺で少し休憩しましょう。
    可愛らしいカフェがありました。
    入ってみましょう。

ポストカフェ カフェ

甘川文化村へ行ったら見晴らしの良いこのカフェでひと休み。 by エリネットさん

このお店の特等席は奥の窓際の席。

ほら!
    下の街並みが一望できます。

窓辺にはポストと可愛い郵便配達員の人形が並んでいます。

アメリカーノ2000ウォン、
    ホットチョコ3000ウォン
    とカフェの高い韓国にしては、とても良心的な価格設定。
    ほっこりと暖まるお店です。

お店を出て進むと急な階段の続く道が。
    ここの住民の方たちは足腰丈夫なのですね。

下の方から振り返って見上げると
    さっきの王子とキツネが。

スタンプラリーがあともう少しで終わるという頃、
    ボランティアのおじさんに遭遇。
    地図を見て残りの見どころを教えてくれました。

案内板が要所要所には必ずあるのですが、
    とにかく路地続きで迷子になりそう。
    でも、迷うのもまた楽しい。

さっきのおじさんが教えてくれた名物「148階段」
    ひゃぁ〜、めまいがしそう。

ここって、映画「HERO」で
    キムタクと松たかこが登ってきた階段ですよね。
    下から登るのは大変なので、降りて行きましょう。

途中で振り返ってみると・・・

ここに住んでいたら外に出かけたくないかも。

階段下りたら
    最後のスタンプの場所、「コミュニティセンター」に到着。
    お昼寝中の女性がお出迎え。
    その奥は?

お風呂屋さん。
    おじいさんが気持ちよさそうに座っています。

ボランティアのおじさんが
    「最後に屋上に上がって写真を撮って」
    と言っていた場所。
    納得です。
    甘川らしい景色が広がります。

望遠で近付いてみると
    先程お茶したカフェが見えます。
    ということは、向こうからも見えていたはず。
    すご〜い。

あっ、真正面に「148階段」が見えます。
    映画ではここからも撮影していたみたいです。

2回目の甘川散策。
    今回はかなり効率よく回れました。
    そして、前回とはまた違った発見もあり、
    新しい思い出も出来ました。
    記念のポストカードもいただきました♪
    これは毎回違うみたいですね。

そろそろお昼。
    いい感じにお腹がすいてきました。
    南浦洞に戻ったら新しくできたお店を発見。
    とても賑わっています。
    中に入ってみましょう。
    ベトナム料理?
    韓国で最近はやっているみたいですね。

ベトナム料理のお店なのに、たくあんのサービス。
    これって韓国風?

フォーと焼き飯を注文。
    フォーは普通。
    (ちょっと麺が堅いかなぁ)
    焼き飯は、結構美味しい♪
    パイナップルが入っているところはベトナム風。
    でも、どうも韓国風な味付けな気がするのですが…(笑)

たまには韓国料理以外も有りかもですね。

食後にぶらぶらとウィンドショッピングをしたら
    デザートはここ「雪氷(ソルビン)」へ

今日はパッピンスではなくて
    こんな大盛りトーストにしちゃいました。
    インジョルミトーストのチョコレート版?
    トーストの間にお餅が入っていて
    バナナとチョコと生クリームがてんこ盛り〜!

別腹、別腹!(笑)

ソルビン (Y`S PARK直営店) スイーツ

南浦洞のショッピングに疲れたらここで休憩。 by エリネットさん

ワイズパークの3階にあるこのカフェ。
    窓際に座ると光復路通りが見下ろせます。
    SMエンタテイメントがプロデュースした「ムーンショット」
    が釜山にも出来たのですね。
    後で行かなくては!

南浦洞でお買い物したら、
    夕食は西面に戻り、今日も定食屋さんへ。
    ホテル近くのシゴルパッサンへ。

食事を終えるとすっかり暗くなっていました。
    いつの間にかホテル裏の桜が綺麗に咲いています。
    この3日間でかなり変わりました。

3月30日(水)最終日

今日は部屋でパンとコーヒーの朝食。

早速出かけたのは
    釜田市場。

釜田市場 市場

ここでもイチゴが!
    すぐにホテルに戻るのですが、
    今日は最終日。
    やっぱり今回も買えない。。。

市場の中は朝からにぎやか。

• ん?<br />お肉の隣にマニキュア?<br />肉屋がマニキュアも売ってる?<br />そんなわけないか〜。<br /><br />あまりにも接近した異業種の店舗。市場ならではの光景(笑)

ん?
    お肉の隣にマニキュア?
    肉屋がマニキュアも売ってる?
    そんなわけないか〜。

あまりにも接近した異業種の店舗。市場ならではの光景(笑)

前回買い忘れたコレ、
    忘れずに買っておきましょう。
    ゴム手袋!
    すっかり我が家の定番になりました。

帰る途中で、店番するにゃんこ発見。
    なんともお行儀いい。

今回の最後の食事に選んだのは
    釜山名物デジクッパ。
    やっぱり美味しい♪

慶州朴家(クッパプ) 韓国料理

ホテル裏の桜がすっかり満開になりました〜。
    お天気で気持ちいいい。

最後のデザートに選んだのは
    ロッテ百貨店のレストラン街にある
    「クリスピークリームドーナツ」

たっぷりチョコレートのドーナツにしました。

今回のホテル2泊は免税店からのプレゼント。
    ありがたく利用させていただきました。

ロッテさん、また呼んでくださいね〜。