宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月4日に須恵健康公園の近くにある若山公園に行きました。<br />こちらでランチを食べ、帰りに須恵健康公園にもよってみました。<br />公園内の桜を見ました。<br /><br /> 4月6日は天気予報では雨との事だったので、もう桜は見られないかなと思いました。<br />でもお昼は曇りでした。<br />前日行った竜王山では葉桜になっている木があったのであんまり期待は出来ないかなと<br />思いましたが、最後の花見・・と思って健康公園に行きまいた。<br />まだまだ桜は見頃でした。<br /> 竜王山よりも散るのが遅いのかな・・・と思いました。<br />桜を見ながらランチを食べ十分に堪能致しました。<br /><br /> 2日分の桜の写真です。<br />似たような写真ばかりですが・・・。<br /><br />

2016年 山口県・山陽小野田市 須恵健康公園で桜を2日見ました。

2016/04/04 - 2016/04/06

イロコ

イロコさん

4月4日に須恵健康公園の近くにある若山公園に行きました。
公園内の桜を見ました。

でもお昼は曇りでした。
思いましたが、最後の花見・・と思って健康公園に行きまいた。
まだまだ桜は見頃でした。
 竜王山よりも散るのが遅いのかな・・・と思いました。
桜を見ながらランチを食べ十分に堪能致しました。

2日分の桜の写真です。
似たような写真ばかりですが・・・。

4月4日の桜。

若山公園から須恵健康公園はとても近いです。

駐車場の桜

隣には福祉会館があります。

アップ

須恵健康公園の案内図。

現在地は左手の真ん中あたりです。

あちらは噴水がある公園の方です。

噴水の前にある桜

須恵健康公園の桜標準木

須恵健康公園の桜の標準木

体育館の前にある木

体育館の周りには色の濃いさkらもあります。

まだ木は小さ目です。

噴水を少し過ぎると、桜のトンネルの道があります。

トンネルの一番手前の桜がきれいです。

桜のトンネル

桜のトンネル。

約30mぐらいあるでしょうか。

アップ

桜のトンネルの向こうにはクロッケー広場があり、椅子もあります。

桜のトンネルの向こうにはちびっこ広場があり遊具もあります。
    子供さんが遊んでいます。

私の子供が小さい頃にもこの公園で遊ばせていました。
    公園はいつからあるのかな?
    25年ぐらい前には遊ばせていましたね。
    それを考えると桜の木もずいぶん大きくなったんでしょう。

年々桜の木が大きくなるので、桜のトンネルが豪華になったな・・と思うようになりました。

アップ

桜のトンネル、大分進み振り返る。

割と枝が低めなのでいいです。

右手にグラウンドがあるので、そっちの方に行って見ましょう。
    真ん中の道を進めば噴水がある広場に出ます。

グラウンド側から噴水がある公園の方を眺めました。

公園を一周回りました。

噴水・・・。
    先ほどまで水は出ていなかったのに、急に水が出始めたので、噴水側のベンチに座っていた人もびっくりしていました。

噴水の先と桜

グラウンドの方にも行って見ましょう。

グラウンドの方を眺める

民家の奥にあるこんもりした山もピンク色に染まっています。
    あちらは若山公園です。

グラウンドから若山公園の方を眺める

グラウンドの桜アップ

アップ

黄色い花が咲いていたのでチューリップかな・・と思ったらやはりそうでした
    草と一緒に咲いています。
    なかなか公園の手入れも人手が足りないのでしょうね。

黄色いチューリップ

さてそろそろ帰りましょう。

この道の先には噴水がある公園があります。

駐車場隣の須恵福祉会館側の花壇

サッカーJ2のレノファ山口を応援しているのかな。

チューリップも咲いていました。

駐車場側の桜。

さて4月4日の桜はここまでです。
    そろそろ帰りましょう・・・・。

4月6日、7日は天気予報では雨でした。

6日はお昼ご飯を須恵健康公園で食べようと予定していました。
    雨なのでダメかな・・・と思っていたら結構良い天気。
    5日の竜王山の桜を考えると、かなり葉桜になったかも・・と思っていました。

2日前と同じ駐車場に着くと、まだまだ見頃ではありませんか。
    きれいな時に見に来られて良かったです。

これから先は4月6日の桜です。

アップ。

これから先の写真は2日前と同じような写真ばかりになると思います。

体育館横の桜

今日は先にグラウンドに行って見ました。

道には結構花びらが落ちています。

•  道<br /><br />花びらが一杯

道

花びらが一杯

駐車場や体育館の方を眺める

グラウンドの桜

若山公園を眺める。

若山公園の桜もまだ見ごろのようですね。

草と一緒に佐くチューリップ。
    心なしか草が伸びたように思えました。

噴水の近くの桜

噴水の前の桜

須恵健康公園の桜標準木

桜のトンネルの端にある桜。

今日もまだきれいです。

桜のトンネルの道

まだ見ごろで良かったです。

縦にも写してみました。

こちらは葉桜になっています。

花びらが一杯落ちています。

遊具がある場所

ベンチに座って桜を見ながらランチ

目の前の桜

目の前の桜 ちょっとアップ

花びらが散るのを見ながらランチ

ちょっとアップ

あちらでも風でハラハラと・・。

食後はまたウロウロ・・・。

緑の上にもたくさん花びらが落ちているのですが、ちょっと見えにくいです。

隣で話をシテイタ人が向うの方に歩いて行くけど・・・と思いました。

垣根の間が少し開いています。
    他にもあそこから出はいりをしている人がいました。
    抜け道だったんですね。

葉桜発見

また桜のトンネルに出ました。

しつこく写しています。

多分これが今年最後だろうな・・と思って。

さて噴水の方に行きましょう。

• 噴水

噴水

違う広場には葉っぱが緑ではないのがあります。

アップ。

緑ではなくて茶色いです。

広場ではいろいろな人が集まっています。

体育館の側の桜。

まだまだ見頃。

ウロウロしてまた噴水の前に戻りました。

奥の桜のトンネルを眺める。

• 噴水

駐車場側の桜

福祉会館の側の桜を眺める

体育館の側の枝垂れ桜

まだ木が小さいですが、大きくなったらきれいでしょうね。

こちらにも枝垂れ桜があります。
    色が濃いのできれいです。

駐車場側のさくら。

以前はこの桜はとても枝ぶりも良くてきれいだったのですが、2年ぐらい前に病気だったのか花が咲いていない部分がありました。

今は枝が結構切られていて小さ目になりました。

奥に噴水がある広場があります。

2日須恵健康公園の桜を堪能出来て良かったです。

ちなみに6日は雨予報でした。
    19時ぐらいから雨が降り始めました。
    この雨で桜は大分散るのではないでしょうか。

こちらは福祉会館の隣の公民館の花壇

公民館の花壇

公民館の花壇

同じような写真ばかりですみませんでした。

今年の桜はあっという間に開花しました。