ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ダマスカス市内観光(ダマスカス国立博物館 旧市街(スーク サラディーン廟 ウマイヤド・モスクアゼルバシャ宮殿 昼食R「ウマイヤド・パレス」 ハミディ・スーク(まっすぐなる道) 聖アナニア教会(パウロの改心) 東門 パウロの門)見学し、バスで一路、パルミラに向かいます。<br /><br />⑦12月15日 7:00朝食(バイキング形式)を食べ、7:30-8:40 スークに散歩に行きます。野菜・肉・魚市場を見て、マルジェルロ広場を見てHに戻ります。9:00Hを出発します。<br />ダマスカス国立博物館(9:20-10:35)見学。内部はカメラ・ビデオ共に禁止です。(見応えがあります。)隣にテキーエモスクがあります。<br />バスでヒジャーズ駅 マルジェロ広場を通り、城塞で降り、スークの中を迷子にならないように、サラディーン廟(10:45-11:00)を見学し、<br />隣のウマイヤド・モスク(11:05-11:35)を見学します。11:26頃より、礼拝のために人々が集まります。スークの中でザクロジュースを飲み、<br />アゼムバシャ宮殿(11:45-12:30)見学します。旧市街の喧騒の中で落ち着く所です。<br />旧市街の中で昼食(12:35-13:55)R「ウマイヤド・パレス」で戴きます。(アラブの豪邸の家で中に噴水・昔のストーブ 調度品があります。アラブ民族料理(香辛料の効いたナスの葉の炊き込みゴハンなどで美味で、バイキングのため皆さんの倍食べました。)<br />14:15まで自由時間のため、スーク内を歩きます。<br />その後、通称「まっすぐなる道」を歩き、聖アナニア教会を見学。東門まで歩き、バスに乗り、近くの聖パウロ教会を外から見学します。この辺は物凄い渋滞で車のクラクションがうるさいです。一路、パルミラ遺跡に向かいます。途中、砂漠の中に夕日が沈む光景が綺麗でした。真っ暗な中、18:35パルミラ・シャーム・パレスHに到着。夕食(19:30-20:30)Hで戴きます。今日も疲れた1日でした。<br /><br /> {旅程}<br />①12/9(木) 成田11:00-イスタンブールー22:20アンマン(泊)<br />②12/10(金)アンマン観光(博物館 城 ローマ劇場)-アカバ(泊)<br />③12/11(土)アカバ観光ーワディ・ラム観光ーペトラ(泊)<br />④12/12(日)ペトラ観光(エル・カズネ エド・ディル ワディ・ムーサ)ペトラ(泊)<br />⑤12/13(月)ペトラーマダバ観光ーネボ山ー死海遊泳ーアンマン(泊)<br />⑥12/14(火)アンマンージェラシュ観光ーボスラ観光ーダマスカス(泊)<br />★⑦12/15(水)ダマスカス観光(国立博物館 サラディーン廟 ウマイヤドモスク アゼイ宮殿)-パルミラ<br />⑧12/16(木)パルミラ観光(ベル神殿 円形劇場 地下墳墓 アラブ城塞)パルミラ(泊) <br />⑨12/17(金)パルミラーデル・エゾール大橋ーマリ遺跡ードゥラ・ユーロポス遺跡ーデル・エゾール(泊)<br />⑩12/18(土)デル・エゾールーラッサファ遺跡ーアレッポ観光(博物館 城 スーク)アレッポ(泊)<br />⑪12/19(日)アレッポーエブラ遺跡ーハマの水車ークラック・デ・シュバリエーダマスカス(泊)<br />⑫12/20(月)ダマスカス3:30-イスタンブールー(機中泊)ー<br />⑬12/21(火)ー7:30成田

(15)1993年12月ヨルダン・シリアの旅13日間⑨シリア(ダマスカス(市場 国立博物館 サラディ-ン廟 ウマイヤド・モスク アゼムパシャ宮殿 ハミディ-エスーク 聖アナニア教会(パウロの回心) パウロの門)

1993/12/15 - 1993/12/15

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

14:15まで自由時間のため、スーク内を歩きます。

{旅程}
⑬12/21(火)ー7:30成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊したシャーム・パレス・ホテル(豪華なロビーです。)ツアーのMさんと写真を撮ります。

シャーム パレス ダマスカス ホテル

朝、スークを散歩します。野菜市場

肉市場

魚市場

城塞入口の像

アーケードのあるスーク・ハミディーエ

スーク (ダマスカス) 市場

生きた鶏や鳥を売っています。

古代の遺跡の発掘品が沢山あり、見応えがあります。王宮からの発掘品(モザイク 柩 青銅の兜など) ウガリットからの品(フェニキア文字の楔型文字粘土板) ユダヤ教の礼拝堂全体を移築 エブラ遺跡(青い石) マリ文書の粘土板(5万枚)マリ王の大理石の像 イスラム時代(コーラン 金細工 金貨)などなどため息が出ます。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館の入口ですが、ウマイヤ朝8Cの王宮の入口でオリジナルで,1940年砂漠の中からここに移しました。(内部はビデオカメラ・写真禁止です。)

サラディーン廟(十字軍と戦った王です。)(右は木の墓(ここに眠っています。) 左はドイツの皇帝よりの石の棺)フランスの将軍が墓を蹴飛ばした跡があります。)

ウマイヤド・モスク(中庭とミナレット)705年建てられた世界最古のモスク(4つの門(金メッキとガラスのモザイクがあります。)と3つのミナレット(塔)があります。ローマ軍以後はゼウス神殿となる。

ウマイヤド モスク 寺院・教会

ウマイヤド・モスク(ローマ式の柱は後で持って来られました。絨毯はダマスカスの金持ちが寄贈。)

ウマイヤド・モスク(女性は黒いベールを着用します。)真ん中は添乗員さんです。(又、各自、靴を持って入ります。)

ウマイヤド・モスク(モスクの中に洗礼者ヨハネの墓があります。洗礼者ヨハネはヨルダン川でキリストにユダヤ教徒として洗礼をします。その後、荒野で修行をし、サロメの意向に寄りヘロデ王より斬首され、ここにヨハネの首があります。)歴史の事実がここにある事に感激します。

ウマイヤド・モスク(右は添乗員さんの説明を聞いている本人です。)

ハマム跡(玄関 脱衣所 蒸気の所 休憩所などが残っています。)

アゼム宮殿(周囲の小部屋が民族博物館となっています。)ラババ(ベドウィンの民族楽器)太鼓(ラマダンの時に使う。) ダマスカス細工(木と貝殻)などがあります。
    この中庭に果物の木(カパール(黄色い果物)や泉があります。

古都ダマスクス 旧市街・古い町並み

昼食後、旧市街を歩きます。

聖アナニア教会内部(当時、キリスト教はユダヤ教(特にパリサイ派)より迫害を受けており、地下に教会を作った。)アナニアとはイエスの弟子です。

聖アナニア教会 寺院・教会

パウロの門(今は聖パウロ教会)パウロの改心の所(サウロ(キリスト教徒を迫害していた。)は馬より落ちて目が見なくなりましたが、キリストにより「まっすぐな道」を歩きなさいと言われ、目が見え、キリスト教に改心し、名前をパウロとします。パウロの布教のためキリスト教徒は劇的に増えたといわれています。)
    諺の「目からうろこが落ちた。」とはこの事を言います。