宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 西院春日神社ー北野天満宮ー晴明神社ー平等院

京都 2日間(2)(2016年3月)

2016/03/09 - 2016/03/10

のん☆

のん☆さん

その2 西院春日神社ー北野天満宮ー晴明神社ー平等院

翌朝、今日はまず西院の春日神社へ

こちらで、2冊目のご朱印帳を購入しました

北野天満宮へ

こちらは梅の木が多く、見ごろです。

晴明神社

小さな神社ですが、混み合っていました

全体的にスピリチュアルな感じです。

お昼は京都の駅ビルにて生麩そばをいただきます。

午後からは宇治へ

10円玉でおなじみの平等院へ

10円玉とともに・・・。

ご朱印所

平等院近くの中村藤吉カフェにて休憩

混み合っていて少し待ちました

抹茶ゼリー

祇園へ戻ってきまして、夜の街をプラプラ

お好み焼きのルーツ、粉もの焼きの元祖のお店らしいです
    壱銭食堂

なかなか奇抜な店内です

こちらがそのお好み焼きの元祖です

ちょっと辛めのソースとよく合います

京都駅に戻り、ホテルに帰る前にちょっと気になるラーメン店に行ってみました。

新福菜館本店さんです。

京都駅から徒歩5分ほどではあるが、暗い道に沿いにある小さな中華店ですが
    夜遅くまで行列ができています。

見た目は濃いめのスープですが、意外とさっぱりしています

チャーハンも真っ黒ですが、味は濃くありません

どちらも、なんかくせになるお味です

京都駅の階段