オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久々の再会を祝して?友達とランチです。<br /><br /> 偶然トノと行くつもりのお店と同じになったので、夫婦では「義経」でお誕生祝いをしてもらいました。<br /> 今回友人ヒカルさんとロイヤルハワイアンセンター3階の燦鳥へ。豪華に寿司コースを彼女が予約してくれました。<br /><br />

JJおばー君 はわいをもっと知りたい~~~4

2016/03/26 - 2016/03/31

jjおばー君

jjおばー君さん

今日は久々の再会を祝して?友達とランチです。

高速・路線バス 徒歩

我がコンドミニアムを出発しアラワイ運河沿いでヒカルさんの暮らすコンドミニアムへ出発。

と言っても私たちの部屋から見える大きなコンドミニアム、アイランドコロニーは2ブロック先。

今のコンドミニアムの前に借りた事が有ります。

ロビーで待ち合わせ。私たちがお借りしていた時よりリニューアルしてカフェなども出来ています。
     セキュリティーも更に強化していますねー。
    前はエレベーター前まではフリーで入れたのに昨年から入り口にドアが出来てキーが無いと入れません。

おはよう〜。一年半ぶりなのに今までのままの会話がすぐ出来て本当に嬉しい。

今日は私が気に入った彼女の絵を見るためにランチの前にお部屋拝見です。

表紙の部屋です。42階です。
     ワイキキの中でもダントツに高いコンドミニアムですが、彼女の借りている住まいも最上階に近いです。
     もう、見晴らしの良いことと言ったら私たちの25階とは比べようもありません。
    前を遮る建物がないのですから・・・
     ヒルトンの花火も丸々??見えるですって・・・・

お部屋もリニューアルしたばかりでとても綺麗です。

この見晴らしですもの。

そして今年の彼女の絵は、絵の知識の無い私が何か今までと違うと感じています。
    明るくなって力強くなって素敵です。
     この絵はプレゼントして下さるそうです。とっても嬉しい〜。
    ですが、後から知ってびっくり。一番大きなバッゲージにも入りません。
     さてどうしましょう。

燦鳥にきました。
    一度一人ランチをしたことありますが、奥のお寿司カウンターのお部屋は初体験です。楽しみです。

写真が動画のようになってしまいました。
     大きなカウンター越しに握ってくれます。今日は寿司コースのランチ38ドルをお願いしました。

ビールの大量飲み?だった私ですが1年前から半年間は全くビールを飲みませんでした。炭酸水で満足していましたが、ハワイの炭酸水はキレが悪い、その上ビールより高い。
     なので、半年前のハワイから350ミリを一本飲んでいます。
    でも今日は久々、それも昼間からの生ビール。うーんクリーミーな泡でナイス。
     ヒカルさんに勧められるままに2杯も頂いてしまいました。

先ずは胡麻豆腐

広くて大きなカウンターなので気の向くままのおしゃべりでも心配なくて落ち着います。
     鯛のお刺身が小鉢で出てきました。
    少しずつ順番に出てくる料理はビールもおしゃべりも進みますね〜

まー何と、日本の今の旬のホタルイカが酢味噌で出てきました。ちょっとびっくり。
     以外と痛みが早い食材なのに新鮮です。
    飛行機ひとっ飛びで、来たのでしょうね。

白身3種類出てきました。
     ネタの大きさも程よいです。

鮪もアワビの蒸した握りも美味しいです。

そして鉄火巻き、ウニの軍艦巻き、卵焼き。

お味噌汁がでて・・・そしてデザート。
     満足満足のコースでした。
    今日はヒカルさんにご馳走になってしまいました。

ほろ酔い気分でシェラトンのビーチバーにでも行きましょうと調子ずいてしまいました。
     その道すがらヒルトンも再び覗いてきました。
    私が宿泊する時はヒカルさんはメインランドに帰っています。旅友やヒカルさんが一緒だったらもっと盛り上がるでしょうに・・・・

ウッドの天蓋がなかなかシックで涼しげです。
     そしてワイキキど真ん中の割には静かに思えます。

上から見ると向かい側がロイヤルハワイアンセンターで道沿いに歩いてシェラトンへ。

ほろ酔いで昼間からワイキキ歩いたの初めてかも。
     ハワイはやっぱり素敵ーなんて盛り上がり良い時間です。

ヒカルさんは白ワイン、私はよくわからないけど甘くないソーダー入りのカクテル。ヒカルさんが注文してくれました。
     本当に言葉にできない幸せな会話と気持ちの良い風。全てに感謝です。

とは言いながら落としてしまったドレス。落胆している私の様子を見てトノが
    もう一枚買って良いと・・・・サンキュー。

カピオラニ公園でブースにお手伝いに来ていた日本の美人の女性が何故か車まで出してくださりワードまで行きました。
     シェラトンの車寄で待ち合わせ。
    落とした同じ柄は有りません。でもかなり近い色合いのドレスに決めました。

全ての生地が手染めです。
     風合いがとても良くて涼しいです。今回は前のドレスよりもっと気楽に着れる品にしました。
     その方が40ドル高いでした。

奥の女性はこの店に飾ってある絵を描いてる画家さんだそうで、ヒカルさんとお互いアイパットで見せ合いながら会話が弾んでいるようです。
     ハワイに絵を書く人多いのは納得の美しい景色だからでしょーか。

時々コンドミニアムの空きを知らせる看板が出ています。一度見たいと思っていますが、英語で電話なんて無理無理・・・
     英語が話せたら世界がもっともっと広がるのに・・・と思っていても勉強はしていないのです。

ある日はデユーティーフリーの一階の両替場で写真を一枚。5月にハワイに来る若い家族のための下調べです。

ドン・キホーテーの外にできてる北海道で有名なラーメン店。
     「山頭火」です
    2年前開店早々に食べました。北海道でも一度食べました。美味しいけど私の大好きなあっさりタイプのラーメンでは有りません。

ハワイではトノと共同作業の買い物です。
    日本では車生活で少しも歩いて買い物なんてしませんが、ハワイでは歩いて重い食材をバスに乗って出掛けます。
     それでもまたハワイに来たいのは何故??
    沢山の良いことが山のように有るからなんだと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る