宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島を一回りした後、予定通り、植物園にお邪魔しようかと。帰りの列車まで、けっこ時間有りまして、無料の植物園でそこまで時間費やせるかどうかと思いましたが…新品同様、花の種類もなかなか。時間もえぇ感じに。<br /><br />後で知りましたが、3/26にリニューアルオープンしたばかり。道理で綺麗なんやね

20160404-3 宮崎 リニューアルされたばかり、宮交ボタニックガーデン青島

2016/04/04 - 2016/04/04

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

青島到着時に見かけた門から入るんかなと思っていたんですが、こちら側からも入れそうですね。左手の建物はカフェ。右は…なんだっけ?んでも、ホンマに無料でえぇんかな?けっこ立派な施設みたいやけど。

左手が大温室。ここから見学させていただきましょう。ここも無料なんやねぇ

温室ですから…中は半袖になりたいくらいの温度ですが…よく見かける花も、そうでない花も、色とりどりで鮮やかね

あまりお花の名前には詳しくありませんで、ただ見てるだけやけど

これはブーゲンビリアかなぁ。南国の花ですねぇ。この辺なら、外でも咲いてそうな気もしますが

何故かこんなところに、シンガポール名物マーライオン。シンガポールの植物園と提携しているそうな

ちう事で、提携先よりデンドロビウム・ミチコ

シンガポールの植物園では、時期ずれてて見られなかったっけ?素敵なお花やねぇ

こちらは、藤棚みたいになってますが、多分ちゃうやろね。えーと、名札は…

これ?なんか違うような…

上から眺めることも出来ます。なんか、青島よりも人が多いんは、時間のせいでしょか?

温室を出て外に。

菜の花畑やねぇ

働いてるヤツ、居るねぇ

真ん中の方はチューリップが見頃

小さい方の温室へ。こちらは果実の栽培・展示ですね

ガキンチョ、バナナ発見して嬉しそうに騒いどりますが…

お庭の方も。って、海岸沿いの公園と思ってたとこ、こちらの植物園のお庭と繋がってたんね

山彦さん海彦さんだっけ?

正門の方へ

ちょうど、えぇ感じに帰りの列車の時間が近づいてますな。おおきにでした

では、また日南線で

乗った列車は、南宮崎止まり。って事で、空港線に乗り換えにゃいかんのですが…乗り換えのアナウンスで、こちらの田吉駅で…って、乗り換え先の列車は私と逆方向、空港行きの方やん。ま、すぐ折り返してくるのでしょうけど。

ビニールハウスの向こうに空港見えてます

整理券持ったまま、まだ乗車賃払っておりません。未清算のまま、無人駅で待ってるのは、どうも違和感が…