宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月に宮崎に行ってきました。<br /><br />ここでは前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11014961<br /> )からの続き、青島に寄り東京に帰るまでの旅行記を記載しています。<br /><br />サンメッセ日南から再び空港方面へ。途中昨日宿泊した青島に寄りました。<br />車を青島駅の横の無料駐車場に停めてそこから歩いて青島へ。鬼の洗濯岩などを見て、再び宮崎空港へ。<br /><br />レンタカーを返却して空港へ。お土産を購入していると、飛行機の出発が25分遅れてるとの放送が。結局その遅れを取り戻せず、羽田も25分遅れでの到着になりました。<br /><br /><br />【行程】<br />(2日目)<br />レンタカーにて<br />ホテルルートイン宮崎青島〜堀切峠〜都井岬〜ホテルシーズン日南(昼食)(カツオ炙り重)〜鵜戸神宮〜サンメッセ日南〜青島〜宮崎空港<br /><br />宮崎空港(17:00→遅れ:17:25発)→ANA3760便(SNA60便)→羽田空港(18:35着→遅れ:19:00着)<br />

2013年10月 宮崎への旅(2日目-3)

2013/10/20 - 2013/10/20

エビエビ

エビエビさん

2013年10月に宮崎に行ってきました。

【行程】
(2日目)
レンタカーにて

レンタカー ANAグループ

青島に向かうのですが、入口周辺の駐車場は有料なので、ちょっと離れた駅横の駐車場に車を止めて、歩いて青島へ。

列車で来た場合の玄関口。青島駅です。
    折り返し列車などの設定がされているので、てっきり駅員がいると思ったのですが、無人駅でした。

駅から青島に向かう、駅前通りです。南国らしくブーゲンビリアの花が咲いていました。

道路を渡り青島が見えてきました。

青島の周りには「鬼の洗濯板」と呼ばれている岩が広がっています。

歩いて10分ぐらいで島に到着。島に青島神社があります。

さらに進むと青島神社があります。

さらに島の中央部にある元宮へ。この通路沿いは絵馬がかけられています。

そしてこの神社。巨人軍のキャンプが宮崎なので、キャンプの際必勝祈願で訪れる神社として有名です。

このように選手の絵馬が飾られています。

神社から戻ってきて、島の入口にある「青島亜熱帯植物園」へ。
    入口に入ると、ブーゲンビリアが飾られています。

レンタカーを返却して空港に戻ってきました。

まずは出発時間を確認。私の乗る17時発の東京行きの15分前にJALも東京行きがあるそうです。

まずは、到着ロビー出た目の前にフルーツのお店。こちらでマンゴーアイスをいただきました。美味しい〜

宮崎は鉄道や高速の整備が遅れていたため空港が立派です。

お土産を購入していたら、到着が遅れているため私の乗る東京行きが25分遅れるとの放送が。

仕方ないので、ラウンジ大淀へ。

出発時間になりましたので、搭乗口へ。
    昔ながらのパタパタ式の案内なので、1つの搭乗口に1つの便しか表示できません。

共同運航便が左下に表示されています。

機内でスープとビールをいただき、後は寝ていました。

結局遅れを取り戻せず、25分遅れの19時に羽田に到着しました。

ご覧いただきましてありがとうございました。