2016/02/05 - 2016/02/05
なかやまくんさん
- なかやまくんさんTOP
関西旅の2日目は、高野山に行ってきました。1度は訪れたかった場所です。
歴史好きな自分としてはメインは奥宮です。
- 1万円未満
- 私鉄
まずは豊中から難波まで向かいます。
南海電鉄の特急こうやで高野山がある極楽橋駅まで。なんば駅 (南海電鉄) 駅
極楽橋駅からケーブルカー、バスを乗り継ぎ1番訪れたかった奥の院に参ります。
高野山奥の院 寺・神社・教会
奥宮入り口で参拝しながら、空海上人が眠る奥宮を目指します(^-^)
高野山奥の院 寺・神社・教会
まず散策していると、薩摩島津家の墓所があります。島津氏といえば関ヶ原の戦いでは島津義弘が退却する際に、東軍に敵中突破して徳川家康を震え上がらせたことで有名ですね。
次に江戸幕府8代将軍、徳川吉宗の墓所がありました。名君と謳われて享保の改革を行ったことで有名ですね。
こちらは、関東に勢力を誇った北条氏の墓所がありました。民衆に重い税金をかけず民に慕われていたと言われています。
武田信玄、勝頼父子の墓所があります。
戦国屈指の武田騎馬隊を擁し、上洛までもう少しといううところで亡くなってしまいなした。もし、信玄が亡くなっていなければ長篠の戦いはなかったかもしれませんね。 -
こちらが武田信玄、勝頼公の墓所になります。
こちらは弘法大師が休むために、腰掛けたと言われる腰掛け石です。
こちらは関ヶ原の戦いが有名な石田三成の墓所です。
豊臣秀吉の子飼い武将になり出世しますが、福島正則、加藤清正と対立したことで関ヶ原の戦いの要因になったとされています。 -
こちらは徳川家康の家臣、徳川四天王の一人である本多忠勝の墓所です。
現在放送されている真田丸にでています。
ちなみに本多忠勝の娘の稲姫は、真田幸村の兄、信之の奥様になります。 -
こちらは姿見の井戸です。ここの井戸を覗いて影がなかった場合は、三年以内に死ぬと言われています。
親鸞上人のお墓があるのですが、残念ながら立ち入りは禁止されていました。。。。。
こちら浄土宗の開祖、法然上人のお墓になります。個人的な疑問ですが、高野山は真言宗の聖地。なぜ違う宗派の開祖である法然上人や親鸞上人のお墓があるのでしょうか??
と疑問に思い調べたらお墓ではなく、供養塔だそうです。当時は宗派に関係なく自由にお坊さんは学んでいたためだそうです。 -
こちらは織田信長亡き後、天下統一を果たした豊臣秀吉、弟の秀長、母の大政所の豊臣一族ののお墓があります。
そして、一番参拝したかった織田信長のお墓です。前日に本能寺に行きましたがそちらにも信長公のお墓があったので、二度異なる場所で参拝することができました。
奥の院手前にある御供所です。これより御廟の橋から空海上人の霊廟は、最も神聖な場所になるため撮影禁止になります。
画像はないですが、奥の院は気が全然違います。これも弘法大師のおちからなんですね。奥の院の中に入り参拝し順路に従い、回っていくと弘法大師御廟があります。 -
奥の院にお参拝を終えて御供所まで戻ってきました。神聖な気にふれてまったく気持ちが奥の院に参拝する前と後では、異なります。本当に来ることができてよかったです。
こちら、小さな小川のの萵苣な滝にお地蔵様が祀られています。 -
奥の院を後にして、せっかくなので来た道戻ることにしました。まだ参拝していないお墓があったので。こちらは独眼竜で有名な伊達政宗のお墓です。
こちら伊達政宗公のお墓です。独眼竜政宗と言われ、奥州の仙台藩の藩祖です。
こちらは、3代将軍徳川家光公の母である、江姫のお墓です。父は浅井長政、母はお市の方。妹は豊臣秀吉の側室の淀殿です。大河ドラマも江姫が主人公で放送されました。
奥の院を後にしてこれから、金剛峯寺に向かいます。こちら途中にある宝善院です。高野山にはこのように小さな寺院もたくさんあります。
高野山全体が寺院があり門前町になっています。
金剛峯寺に参拝です。外国人の方がたくさんいらっしゃいました。
金剛峯寺の境内です。
こちらは、壇上伽藍への参道です。
しばらく参道を歩くと大塔と呼ばれる塔が見えてきます。根本大塔と呼ばれています。
壇上伽藍 寺・神社・教会
こちらは大塔の鐘と呼ばれています。大塔とは対照的に白色に統一されています。
こちらが徳川家御霊廟です。3代将軍徳川家光公により建立されました。
徳川家康公と秀忠公の御霊が祀られていると言われています。
造りが東照宮に似ています。徳川家霊台 名所・史跡
こちらで、高野山の旅は終わりです。時間があればじっくり参拝したかったですが、訪れることができてよかったです。特に奥の院はじっくりと参拝できたので。また絶対に訪れたい場所ですね。