東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居、乾通りで桜を見た後に、隣の東御苑を訪れた。<br /><br />東京、横浜に住んでいながら、東御苑には初めて訪れた。<br />面積は約21万?の広い敷地に、乾通りより多い280本の桜が期待できる。<br /><br />さらに、お城が好きな私には、江戸城跡の名残りを見るのも楽しみにしていた。<br /><br />

皇居 東御苑

2016/03/31 - 2016/03/31

TAKEおじ

TAKEおじさん

皇居、乾通りで桜を見た後に、隣の東御苑を訪れた。

東京、横浜に住んでいながら、東御苑には初めて訪れた。

私鉄

東御苑へ

北桔梗門(きたはねばしもん)から東御苑に入る。

はねばし?
    本丸に通じる大事な橋なので、橋は、はね上げる仕掛けにしてある。

乾通りを見る

橋の右側には、先ほど通ってきた、乾壕から乾通りのさくら。

案内図

面積は約21万?と広く、江戸城跡がいろいろ残っている。
    ぐるりと、濠に囲まれている。

入って左に

見事なさくらに、人がいっぱい。

満開のさくら

平川濠

左には平川濠。要所なので石垣が高く立派。

天守台

天守の有った天守台。
    東西約41m、南北約45m、高さ11mの石積みが残っている。

大きな石垣

天守は、明暦3年(1657)の火災で焼け落ち、翌年に加賀藩前田家の普請により高さ18mの花崗岩でできた天守台が築かれた。

天守は

江戸城の天守は、慶長11年(1606)の家康、元和8年(1622)の秀忠、寛永15年(1638)の家光と将軍の代替わりごとに築き直された
    最後の寛永の天守は、明暦3年(1657)の火災で焼け落ち、以後天守閣は再建されなかった。

5層の天守の高さは、国会議事堂とほぼ同じくらいだったといわれている。

天守台の上

フラットな天守台のスペース。
    見晴らしがよく、ここに天守を再建したら、素晴らしい眺めに成るだろう。

本丸方面

天守台の上から眺める。

北桔梗門

先ほど入ってきた北桔梗門。ぞくぞく人が入ってくる。

スカイツリーも見える

桃華楽堂(とうかがくどう)

昭和41年2月に完成し収容人員は200名の音楽堂で、音楽好きの香淳皇后(こうじゅんこうごう)さまの還暦記念として建設された。

シナレンギョウも真っ盛り

下に降りて、桃華楽堂の前にシナレンギョウ。

さらにモモ

レンギョウの黄色と対照的な赤。

壁面には

8つのモザイク・タイルの図柄。大きく羽ばたく鳥を中心に描かれている。正面には、日月星。

左には衣食住

右には松竹梅

8面の裏側は見えない。

本丸では

お花見でいっぱい。

広い本丸で

• 竹林<br /><br />天皇のお考えから、平成8年に整備したもの。<br />日本、中国の13種類の竹、笹。<br />

竹林

天皇のお考えから、平成8年に整備したもの。
    日本、中国の13種類の竹、笹。

• 石室<br /><br />非常の際、多くの調度などが納められた。<br />伊豆石で作られている。<br />

石室

非常の際、多くの調度などが納められた。
    伊豆石で作られている。

富士見多聞(ふじみたもん)

防御を兼ねて石垣の上に設けられた長屋造りの倉庫。鉄砲や弓矢が納められ、格子戸から狙い打った。
    多聞と櫓を本丸の周囲に置いて、本丸を守った。

蓮池濠側から見た富士見多聞

先ほど、歩いた乾通りから見た富士見多聞。東御苑側からは、濠が見えないのは残念。
    富士見多聞の内部を公開して欲しいものだ。

アカボシシャクナゲ

富士見多聞の前に。

富士見多聞から

本丸。

松の大廊下跡

赤穂浪士の討ち入りのにつながった松の廊下はここに有った。
    江戸城で2番目に長い廊下で、畳敷きの立派なものだった。

跡と言われても、何も無い。

富士見櫓

江戸城には、19の櫓が有ったが、現在は3つ残っている。
    天守が焼けた跡には、天守の代用とされて、将軍が両国の花火や品川の海を眺めた。

富士見と言うから富士山も見たと思われる。

富士見櫓

高さ15.5mほどの三重の櫓。

立派な櫓で、内部を公開して欲しいが。

大番所

本丸へと通じる中之門警備のための詰所。
    位の高い与力・同心によって警護されていたとされる。

大番所と言われるだけあり、長い屋敷だ。

同心番所

同心が江戸城へ登城する大名の供を監視した。
    大番所と比べて、小さい。

本丸中之門石垣

35トン前後の重量を持つ、江戸城内でも最大級の巨石が使用された。

重機の無い時代、石垣を築くのは、大変な作業だっただろう。

二の丸雑木林

昭和天皇のご発意で、武蔵野の面影を持つ樹林として、昭和57年から60年にかけて整備された。

雑木林の自然を感じて散策したくなる。

天皇陛下も散策したのだろう

二の丸庭園

この回遊式の庭園は、九代将軍徳川家重の時代の絵図から再現した。

落ち着いた

大名庭園である。

さくらにシャガ

一面のシャガ

アップで

アカボシシャクナゲも

二の丸池

5月になるとコウホネなど見られるようだ。

二の丸池

静かな池に桜も映す。

ヒレナガニシキゴイ

今上陛下のご発案で、インドネシアのヒレナガゴイと日本のニシキゴイを交配した。
    なるほど、ひれが長い。

池には

小さな滝が流れ込んでいる。

諏訪の茶屋

江戸時代の茶屋を、明治45年に再建した。
    明治期の優雅な外観を持つ。

趣のある茶屋。

汐見坂間石垣

平成14年から17年に修復工事をした。
    そのせいか、随分と色の違った石垣。

皇居には、石垣が多く残っている。

汐見坂

汐見坂は、本丸と二の丸を結ぶ坂道。かつて、この坂から海がよく見渡せたことから汐見坂と呼ばれた。
    昔は、この近くまで入江が有った。

富士見とか汐見とか、名前の付け方が楽しい。

白鳥濠

汐見坂の左には白鳥濠。
    白鳥は見かけなかった。

天守台に戻って

東御苑の散策を終える。
    満開の桜と江戸城跡を見られて、期待以上の散策だった。

江戸城天守の再建を願う。

東京の人気ホテルランキング