丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、皇居乾通りの一般公開が行われた。<br />3月25日(金)から3月31日(木)予定で一般公開だったが、開花の早かった桜はその後の冷え込みで満開にならず、実施期間を4月3日(日)までの3日間延長した。<br />それでも、天気が良かった当初予定の最終日の3月31日に皇居乾通りを初めて訪れた。<br />この後1年間は樹木の工事のため公開が無い。<br /><br />期待した桜は、一両日の暖かさで、5分咲きくらいまで成っており、十分に期待に応えてくれた。<br />乾通り750mに、ソメイヨシノ52本、サトザクラ5本、シダレザクラ3本、ヤマザクラ系12本、ヒガンザクラ4本の合計76本の桜が咲く。写真を撮りながらゆっくり歩き、30分くらい桜を楽しんだ。<br />混雑も、3日間延長したことも有り、30分くらいの待ちで入ることが出来た。<br /><br />乾通りの桜を堪能した後、隣の皇居東御苑や千鳥ヶ淵も訪れた。<br />旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118684<br />

皇居乾通り一般公開 桜は

2016/03/31 - 2016/03/31

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年も、皇居乾通りの一般公開が行われた。
この後1年間は樹木の工事のため公開が無い。

乾通りの桜を堪能した後、隣の皇居東御苑や千鳥ヶ淵も訪れた。
旅行記はこちらです。

私鉄

皇居へ 目黒川の桜

乗り換えの東急東横線の中目黒駅からは、目黒川の桜が良く見える。
    プラットホームの渋谷寄りの先から、見るのがビュースポット。
    満開に近い桜で、真ん中を通る川が見えないほど。

微かに川が

川の両側は桜がびっしり。

• 左側<br /><br />一杯の花見客が、辛うじて見える。

左側

一杯の花見客が、辛うじて見える。

駅の乗降ドア越しに

しゃがんで撮ってみた。

二重橋前駅

千代田線二重橋前駅。
    混雑整理のトラコーンも置いてあるが、時間は12時を過ぎて、大混雑が和らいだのかそれほどの人出ではない。

内堀通りも警備の警官が

各交差点には、お巡りさんがいっぱい。

皇居外苑には

待ち行列。

それほどの混み具合では無い?

12時15分に列に並ぶ。
    列が数本有り、列が一杯になると、次の列に移していく。
    整然とした行列が続く。

セキュリティチェックは万全

先ずは手荷物チェックをした後、ボディチェックも行われる。

「ペットボトルの飲料は、係員の前で、少し飲んで下さい」と。
    行列の皆さんは、思わず失笑で和やかな雰囲気。
    DJポリスみたい。

空港をこうすれば良いのにね。

坂下門

30分かかり、セキュリティチェックを通過。
    坂下門の前で、また待ち行列。

坂下門

いよいよ皇居に入る。

皇居 一般参観 名所・史跡

• 宮殿<br /><br />立派な宮殿が奥に見える。一般公開もある。

宮殿

立派な宮殿が奥に見える。一般公開もある。

宮内庁庁舎

昭和10年(1935)竣工の宮内庁庁舎。

宮内庁庁舎

車寄せも立派。一時期、仮宮殿となった時期も有る。

桜も見えて来た

大行列の中、ゆっくりと進む。

桜と石垣

皇居は江戸城。

桜は思ったより少ない。

局門(つぼねもん)

江戸大奥のお局さんが出入りしたのか。

蓮池濠

右側にお堀を見て行く。
    この石垣は、高さが約20メートルにもなる長大な石垣。
    勾配が急で敵を攻撃する。

富士見多聞

防御と装飾とを兼ねた長屋作りの武器庫で、本丸には十五棟の多聞が有ったが、、現在残っているのは、この富士見多聞だけ。

桜も見ごろ

この辺は、桜も見事。
    ようやく、花見の気分に成ってきた。

アップで

5〜6分咲くらいか。

振り返って

門長屋

撮影に忙しい

天気も良く、桜もまずまず。

枝垂れ桜は人気の的

道灌濠

太田道灌が築いた道灌濠らしい。
    この辺は道灌濠。

道灌濠は桜とお似合い

• 満開

満開

西桔橋から東御苑

乾通りの途中から、東御苑に入れる。

ヤマブキも

振り返ると

明るい日差しの中、上を向いて人、人、人。

もうすぐ乾門

小彼岸桜(コヒガンザクラ)

彼岸の頃に咲く、早咲きで満開。

エドヒガン(江戸彼岸)

江戸城の桜か。

枝垂れ桜も満開

石垣をバックに

枝垂れ桜は人気が有る

撮影者でいっぱい。
    「写真を1枚撮ったら移動して下さい」のアナウンスがあるが、撮影スポットが限られているので、ここは滞留。

美しく枝垂れている

乾通り一番の美しさ。

お濠も

お濠とさくら

ソメイヨシノも満開になってきた

元気よく

アップで

• 乾濠<br /><br />石垣の曲線が美しい。

乾濠

石垣の曲線が美しい。

北桔梗門(きたはねばしもん)から

東御苑に入る人波。

• 乾門<br /><br />もうすぐ終わり。

乾門

もうすぐ終わり。

乾門を通って振り返る

• 乾門<br /><br />乾通りの桜観賞はこれで終了。<br />桜は、5分咲から満開だったが、天気も良く気持ちの良いサクラウォークになった。<br />この後、東御苑に行きます。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11118684<br />

乾門

乾通りの桜観賞はこれで終了。
    この後、東御苑に行きます。

• momotaさん 2016/04/02 23:03:25
    私も行ってきました〜
    TAKEおじさん、こんばんは♪

私も今日急に思いたって行ってきました。
    昨日の方が混んでますね。
    今日は意外なほどスムーズで中に入るのにも殆ど行列できず少し覚悟して
    いったので拍子抜けな位でした。
    持ち物検査で飲物を一口飲めって言われたのには笑いました。
    警察官の人も私のリアクションみて笑ってるんだもん(^<^)

あいにくの寒さでしたがなんとか雨も降らず満開の桜楽しめました。
    あぁ〜でもやっぱり青空の方がいいですねー。
    乾通りはじめてでしたがあんなに広々とした素敵な通りとは思いませんでした。
    行った人の話を聞くと一度行けばいいとかもうこりごりとかでしたが
    混雑具合で随分印象が変わるのでしょうね。

さて、私も制作にとりかかろう〜

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2016/04/03 08:58:42
    RE: 私も行ってきました〜
    momotaさん

おはようございます。
    乾通り、行ってきたんですね。
    空いていて、じっくり桜観賞は良かったですね。

私の場合は、桜の咲き具合より天気を優先したので、気持ちの良いさくらウォーキングが出来ました。
    お濠を見ながらの桜観賞は大好きです。
    江戸城も再建してくれたらと思います。

旅行記、楽しませてもらいました。
    制作早かったですね。

また、どこかでニアミスするかも知れませんね。

TAKEおじさん

TAKEおじさんのトラベラーページ