亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京博物館で開催されている『レオナルド・ダ・ヴィンチ−天才の挑戦』を鑑賞してきました。<br /><br />お天気はいまいちだったものの、ちょうど見頃を迎えた桜を眺めながら、亀戸天神まで足を延ばしお参りをした後、船橋屋のくず餅を頂いてきました!

2016年4月 東京・亀戸 【ダ・ヴィンチ展&亀戸天神と船橋屋のくず餅】

2016/04/03 - 2016/04/03

thierryさん

1万円未満
JRローカル

駅を出てしまうと全体像が撮れないので、両国駅のホームから撮りました。
    江戸東京博物館、変わった形の佇まいですね。

両国駅

両国駅の改札付近には力士の写真や手形が展示してありました。

両国駅

ポスターにもなっている日本初公開の『糸巻きの聖母』を鑑賞するのに連日30分〜1時間待ちの列が出来ているという情報だったので、開場の15分ほど前に着くように向かいました。

おかげで並ぶことなく、鑑賞する事が出来ました。
    私たちが帰る頃には『60分待ち』の表示だったので早く来た甲斐がありました。

江戸東京博物館 美術館・博物館

2時間弱で全部の鑑賞を終え、記念にポストカードを購入しました。

ダ・ヴィンチの探求心、観察力には関心するばかり。
    素描を再現した模型もあり面白かったです。

博物館から駅までの間に桜があり、ちょうど満開。
    小雨なのが残念(>_<)

でも雨にも負けずとっても綺麗に咲いてます♪

錦糸町へ移動し、駅近くのそば屋さんで昼食。
    友人も私も朝食を食べていなくてお腹ペコペコだったので写真も撮らずに食べちゃいました(笑)
    昼食後は歩いて亀戸天神へ向かいます。

錦糸公園 公園・植物園

錦糸公園の桜とスカイツリー。
    ここも満開。
    せっかくなので中を通って行きましょう(^^)

お天気はいまいちですが、見ごろを迎えた桜の下にはお花見している人がたくさんいます。

スカイツリーも霞んでいますが雨が上がっただけいいかな・・・

15分ほどで亀戸天神に到着。

亀戸天神社 寺・神社・教会

鳥居の横に桜の木が1本あり、ここも満開。

鳥居の間から一つ目の太鼓橋が見えます。

境内を一周してみましょう〜

境内からもスカイツリーが見えます。
    曇り空だと映えませんね・・・

境内に咲いていた桜。

花園社

菅公奥方および御子十四方を祀っていて安産、子宝・立身出世の守護神として信仰されているようです。

本殿越しのスカイツリー。

映えないと言いつつも撮ってしまう(^-^;

学問の神として信仰されている亀戸天神。
    受験シーズン直後はなので、溢れそうなほど絵馬が奉納されていますね。

御神牛

道眞公と牛の御神縁が深く信仰されているようです。

幸運を招く鷽の石碑。

台座には様々な大きさの木彫りの鷽が整列しています(^^)
    鷽が付いているお守りもありましたよ。

五歳の菅公。
    台座には五歳のときに詠んだ和歌が刻まれています。

台座に刻まれた和歌。
    『美しや 紅の色なる梅の花 あこが顔にも つけたくぞある』

石灯篭の奥に藤棚が。
    満開の季節なら藤と灯篭のコラボが素敵だろうな〜と想像しながら・・・

灯篭の上にはハトが集合。

君は誰?
    あまり見かけない鳥です。
    なかなか動かなかったので置物かと思い、しばらく見てたら動いた(^-^;

灯篭の台座っぽいけど違うのかな?

紅梅殿

大宰府天満宮の御神木「飛梅」の実生を勧請し社殿前に奉納したのを起源とし、現在地に再建されました。

紅梅殿
    扉の彫刻が立派です!

亀が水を吐き出している手水舎。

• 本殿<br /><br />天満大神(菅原道眞公)、天菩日命(菅家の祖神)が奉納されています。

本殿

お参りさせて頂いて。

御朱印も頂きました。

亀戸天神といえば、梅と藤ですよね。
    梅祭りと藤祭りの間の時期なので人もまばらでのんびりお参りできました。

もう少し散歩したいね!
    って事で境内をもう一周して、東門から出てぐるりと。

お散歩した後は、船橋屋さんで休憩。

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

名物のくず餅を美味しく頂きました☆

帰りは亀戸駅から帰ります。
    駅前が歩行者天国になっていて催し物などがありました。
    そこで、お釈迦さまと亀からなるシャカメくんというゆるキャラ?に会いました。
    カメラを向けると合唱してくれて名刺までくれました(笑)

総武線は通学でも利用していたけど、この辺はいつも通過してたので、ゆっくり歩いたのは初めてでした。
    亀戸餃子も食べてみたいし、梅祭りか藤祭りの時に再訪したいと思います♪

• うふふ♪♪さん 2016/10/17 21:42:56
    くず餅、おいしそう〜♪♪
    thierryさま♪♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!

城崎編その2に投票いただいてありがとうございます♪♪
    うふふ♪♪は皆さまのやさしさに支えられています〜♪♪

”くず餅”の一言に反応した食いしん坊うふふ♪♪。
    予想をたがわぬおいしそうなくず餅!!
    私も食べたーい💕💕

亀戸天神は色鮮やかですネ♪

桜、満開!!
    お天気が残念でしたね。

東京はやっぱり色んな美術展があっていいですネ♪

楽しい旅行記ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

thierry

thierryさん からの返信 2016/10/18 23:04:14
    RE: くず餅、おいしそう〜♪♪
    > thierryさま♪♪
    > こんばんは!
    > うふふ♪♪です!
    > 城崎編その2に投票いただいてありがとうございます♪♪
    > うふふ♪♪は皆さまのやさしさに支えられています〜♪♪

うふふ♪♪さん、こんばんは。
     旅行記を見て頂き、たくさんの投票とコメントまで頂き
     ありがとうございます!嬉しいです♪

> ”くず餅”の一言に反応した食いしん坊うふふ♪♪。
    > 予想をたがわぬおいしそうなくず餅!!
    > 私も食べたーい💕💕
    > 亀戸天神は色鮮やかですネ♪
    > 桜、満開!!
    > お天気が残念でしたね。
    > 東京はやっぱり色んな美術展があっていいですネ♪

美術展の後に何処へ行こうかと考えた時に、
     船橋屋のくず餅が思い浮かび亀戸天神へ行くことにした私も
     かなり食いしん坊です(笑)
     絶秒なモチモチ感で本当に美味しかったです♪

お天気が残念でしたが、桜はちょうど満開で綺麗な時を
     見ることが出来ました!

> 楽しい旅行記ありがとうございます♪♪

こちらこそ、ありがとうございます(*^-^*)

thierryさんのトラベラーページ