2015/11/21 - 2015/11/22
Siさん
ヨーロッパ制覇するまでに後々邪魔になりそうな(他の旅程に組み難い)3ヵ国!
アルバニア、コソボ、マケドニアを3連休で周りました!
もちろん、バルカン半島を得意としているトルコ航空利用です!!
11/20 成田(22:25)→イスタンブール(04:20)
11/21 イスタンブール(07:30)→ティラナ(08:15)
11/22 スコピエ(20:45)→イスタンブール(23:15)
11/23 イスタンブール(01:10)→成田(19:55)
合計10万円弱.
アルバニアの首都ティラナからバスで5時間コソボの首都プリシュティナに夜8時頃到着しました!
帰りの飛行機とマケドニアの観光を考え、あんまり長いはしませんでした。
コソボの住民の大半はアルバニア系の住民なので、雰囲気はアルバニアに近いです.
コソボ紛争のイメージもあり治安的に不安もありましたが、浮浪者を少し見かけるぐらいで問題はなかったです。
写真は世界遺産にもなっているグラチャニツァ修道院(セルビア系の集落にあります)
ちなみにコソボは、国なのかセルビアの一部なのかはっきりしませんが、日本政府は国家としてコソボ認めているようです。
コソボを一つの国として認めている国は100ヶ国以上もありますが、まだ国連に加盟はないです(セルビアはもちろん、ロシアや中国らへんが絶対認めないらしいので永久にしないかも(^^;)).
ティラナから夜8時くらいコソボのプリシュティナのバスターミナルに着!
そこからタクシー(5ユーロ)でホテルへ! -
プリシュティナの夜のモスク!
泊まったプリマホテル! 場所も中心街に近く 英語もかなり通じて良かった!!
早速朝の散歩へ! -
ホテル付近の朝市! 生憎の天気です(> <)
昨日のモスク! コソボのアルバニア系の住民は大半はムスリム!
コソボの中心であるマザーテレサ大通りにある像! 誰かは知りません?
マザーテレサ大通り②
国連のビル! スカンデルベグ像も!! -
マザーテレサ大通り③
ここらへんがプリシュティナの一番栄えているところ! -
マザーテレサ大通り④
旧ソ連っぽいホテル!! -
マザーテレサ大通り⑤
アルバニア国旗とコソボ国旗, さらにコソボ解放運の英雄?の像! -
マザーテレサ大聖堂! 工事中?で中に入れず(^^;)
時計塔!!
モスク(ファーティヒ・ジャミーア)!
中に入れず(> <)
てな感じの小一時間散歩をして、ホテルに朝食を取りに戻りました. -
ホテルのフロントに世界遺産にもなっているグラチャニツアァ修道院の行き方を相談したら、タクシーを呼んでくれて往復15ユーロで交渉してもらえました.
で早速ホテルから20分、街はずれのセルビア人集落の村にある修道院に着!! -
本日は日曜日! セルビア系の住民がお祈りに来ていました.
住宅に囲まれてポツンと立っている感じで、外観は綺麗でこじんまりとしてましたが、中は年季が入ってました.
ちなみにこの修道院はセルビアの申請で世界遺産になっているようです(^^;) -
こじんまりしているので、15分で観光終了!
帰りはプリシュティナのバスターミナルに送ってもらうことに! -
プリシュティナのバスターミナル!
ここからマケドニアの首都スコピエにバスで向かいます(3時間弱、片道7ユーロくらいだった気がします). -
近長距離のバスの時刻表!
最初分からなかったけど、SHKUPがスコピエです!!
(英語でスコピエはSkopje) -
朝食を食べたばかりだけど11時前に早めのランチを!
ボリュームの多い肉料理!!うまいけどきつかった(> <)
12時頃のバスでマケドニアの首都スコピエに向かいました!!
プリシュティナ(コソボ) の旅行記