博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能古島博物館。<br />とても小さな博物館ですが、館内から見える景色もきれいです。<br /><br />博多で生まれた「サザエさん」の逸話<br /><br />福岡の歴史、特に第二次世界大戦後、中国や韓国から帰国する引き上げ船の歴史。<br />漫画家のちばてつやさん、赤塚不二夫さん、山田洋二監督は博多に引き上げてきたのだそうです。俳優高倉健さんは終戦を博多で迎えたのだそう。<br /><br />40年ほど前、世界で初めて太平洋をひとりで往復航海した牛島竜介さんの記録。<br /><br /><br />能古出身画家 多々羅 義雄さんの作品展示<br /><br />昔、博多湾で福岡藩の藩米を廻送した千石船の模型展示など。<br /><br />知らないことばかり・・・とても勉強になりました。

能古島 2 能古島博物館 島の人たちの誇りを感じました

2016/03/21 - 2016/03/21

konomi

konomiさん

能古島博物館。
とても小さな博物館ですが、館内から見える景色もきれいです。

博多で生まれた「サザエさん」の逸話

能古出身画家 多々羅 義雄さんの作品展示

昔、博多湾で福岡藩の藩米を廻送した千石船の模型展示など。

知らないことばかり・・・とても勉強になりました。

アイランドパークからバスに乗って・・・

坂道を下ります

大根の花

のこのしまアイランドパークから10分ほどで着きました。

入口には船の模型が・・。
    東野明夫さんがお造りになったものだとか

関係ないのですけど、カラヴァッジョ展のポスター。
    この絵、いろんなところに出張するようで、20年前にイタリアのクレモナで見たことがあります。

懐かしいなぁ〜〜〜。

金印の鑑定を行った亀井南冥の紹介

金印の詳細が書かれていました。

福岡は珍しく藩校が2つあり、ライヴァルとして競い合ったのだそうです。
    ひとつは今も福岡県下で最も優秀な修猷館高校。
    もう一つは今はなくなりましたが、亀井南冥が校長を務めたのだそうです。

• 館内

館内

島にある古くからの慣習を紹介しています。

白髭神社に奉納された船の模型。

江戸時代 博多湾を回旋していた商業船。
    能古島は廻船業でかなり潤っていました。
    遠く、北海道まで行っていたそうです。

安宅船 江戸時代に多用された船。
    造りが独得です。

• 関船(軍船)<br />安宅船より小ぶりで小回りが利いたのだそうです。

関船(軍船)
    安宅船より小ぶりで小回りが利いたのだそうです。

小早(軍船)
    関船よりさらに小さく、小回りの利く船。
    実際の戦闘では最も活躍したのだそうです。

能古島では、旅立つ夫を振袖で見送るという風習がありました。
    振袖って・・一般的には嫁入り前の女性のものですけど。
    これは島に残された、振袖です。

海外の船舶模型

船の造りという言うのは、和船と海外でずいぶん違うものですね

和船は西洋の奴隷船と違い、人の力を使ったものではありません。

奴隷を使わず、自然の力を使った船です。
    こういうところが、思想の違いなんでしょうか。

これはスペインのサンタマリア号の模型。

牛島竜介さんの展示コーナー
    ヨット「サナトス号」(長さ8?)を操って博多湾を出航、7月26日、サンフランシスコ湾内のオークランド市に到着しました。史上3人目の太平洋単独横断でした。
    因みに最初に成功したのは62年の堀江謙一さん。
    ただ、堀江さんは往復航海はしませんでした。
    牛島さんは往復をした最初の人です。

牛島竜介さんの展示コーナー

能古島博物館カフェテリアからの風景。
    遠くに海が見えます。
    このあたりあh桜の木が多く、春はきれいでしょうね。

遠くに福岡からのフェリーがみえました。

別館1階 能古出身画家の多々羅義雄画伯のコーナー

多々羅 義雄 コーナー

2階には博多への太平洋戦争終戦後の引き上げの記録

終戦後いろんな国から日本に帰りつくのに、博多港が窓口になりました。
    なんと139万人が博多を通じて帰国したんですね。

船の中はとても厳しい環境だったようです。

赤塚不二夫さんも、満州から博多へひかげてきたのだそうです。

赤塚不二夫さんの引き上げの時の感想。

漫画家ちばてつやさんも、博多に引き上げをしたのだそうです。

ちばてつやさんから贈られたイラスト
    引揚船に乗る人たち

山田洋二監督もまた博多に引き上げた方の一人でした。

博多は、さざえさんを描いた長谷川町子さんゆかりの地
    さざえさんは姪浜で生まれたストーリーなんだそうです。

若かりし頃の長谷川町子さん。
    福岡で新聞社に勤めていました。

長谷川町子さんに関する記事

サザエさんが誕生する前に描かれた、長谷川町子先生のイラスト
    ワカメちゃんやフクちゃんもいますね。

能古博物館
    とても勉強になりました。
    能古島と博多の歴史を楽しめました。

• ふらどくさん 2016/05/06 20:23:03
    世界は、繋がっていますね
    konomiさん

こんにちは!GWをいかがお過ごしでしたか?

江戸時代は、鎖国と言いながら色々な国と繋がっていましたね。日本各地の博物館に行くとそんな展示がたくさんあります。こちらもそうですね。特に福岡は、目と鼻の先が韓国ですからね。

今度、ゆっくり行ってみたいものです。

ふらどく

konomi

konomiさん からの返信 2016/05/08 16:14:39
    RE: 世界は、繋がっていますね
    > konomiさん>
    > 引き上げの有名人の方、多いんですね。母と近い年のはとこに、この間、「ハルピンに行って来たよ」と話をしたら、「私、満州に住んでいたわよ〜!」と話をされました。意外と身近にあるもんだなと思いました。

ハルピン いつか行ってみたいと思っています。でも、きっと寒いんだろうなぁ(笑)
    はとこさんも満州にいらしたんですね。
    引揚、大変だったでしょうね。

> 写真を拝見していると、福岡も良いところが、たくさんありますね。
    > 今度、ゆっくり行ってみたいものです。
    博多は古くから海外、国内からの船がたくさんやってくる港街だったので、閉塞性のない気質といいましょうか、だれでもウェルカム気質と言いましょうか…(笑)
    屋台に行くとよくわかると思います。
    初めて会った、知らない人たちとも話が盛り上がるんですよ。

20代の時はは屋台に行って、帰りがけに清算しようとすると、さっきのおじさんが払ってくれたよ・・・なんてことも多かったんです。
    ・・・で、いまは私が恩返し。
    博多の屋台ってそんな感じです。

konomiさんのトラベラーページ