2016/04/02 - 2016/04/02
ちょびれさん
木曜日に引き続いて都会の大御所、 千鳥ヶ淵の桜を今年こそ!どうしても見たくて。またまたおばあちゃんデイの時間帯に
一人とんずらするつもりだったらだんなさんも見たい!とか^^;かくて、電車に乗って九段下を目指しましょう。日曜日
は雨模様予報、今日しかない!!
そして、毎年必ず見たいお隣龍ヶ崎の樹齢400年越えの江戸彼岸桜が満開と市役所のHPに出たのを見て、夕暮れ時だったけど
車で会いに♪今年もそれはそれは見事でございました☆
- カップル・夫婦
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
駅近くにこんなお花がありました(^ω^)今日はお天気決して良いとは言えないv.そして寒い・・・でも日曜日はこの様子じゃ雨模様になりそう、千鳥ヶ淵という文字が頭から離れないから出かける!
大手町経由で九段下まで。駅はお花見客でごったがえしてるし。トイレに行っておこうと思えど長蛇の列なので後ほどに・・・
ただでさえ混む千鳥ヶ淵のお花見スポット、なのに本日は金色玉ねぎがのってる
武道館で某大学の入学式がまさに開催中〜そして到着するとビンゴで式が終わり
山のようなぴかぴかの一年生♪がどどーっと出てきちゃったよ! -
反対側を歩こう・・・
やっぱ、門から見るこの両側のソメイヨシノは見事だ。上野の桜は本数多くて咲き誇る豪華さはあるけど、千鳥ヶ淵の桜は皇居の石塀とのコラボレーションが歴史を
感じられて素敵です☆ -
右側通行してくださーい!という拡声器の声に従ってロープで仕切られた右側
をしずしずと進みます。 -
お濠に枝垂れるソメイヨシノ、水面に映る姿に見とれます。
どの角度から撮ってもいい!
石塀とのショット〜
北の丸公園の桜も綺麗に咲いてるけど満開まであとちょっとだったかな。昨日からの寒さで満開まで至ってないような?
寒いけどみなさんシートを広げて桜の下でお花見のお弁当♪上野と違って宴会
してる人は少なくてどちらかというと友達や家族とお弁当を楽しんでらっしゃる
姿のほうが多かったみたい。 -
後4−5日かなあ、でもお天気崩れたらたぶん一気に桜吹雪だろうなあ。今日が
今年ベストの日だったかも♪→という自己満足 -
子爵さまの銅像を横目に
靖国神社へと向かいましょう、って、すごい人!!!
歩道橋の上から靖国通りの桜並木を。
桜祭りグッズも売ってます。
毎年お花見と銀杏の紅葉時期には出店がたくさん。この部分のお店はもしかしたら
常設かなー。寒いけどビールあおる女子多数(笑) -
お花見♪寒いから暖かい食べ物がいいやね〜いいにおい・・・おなか空いた・・・
(なんかつまむ?)とだんなさんにフルも(取りあえずお参りしてからに)と断られる(´;ω;`)ウゥゥ -
本殿と桜
北の丸公園よりずっと咲いてるような気がする。
人人人・・・最初並んでるからやめようよとだんなさんが尻込み、でもせっかく
だから!と並ぶことに。10円を渡したら(100円ください)と言われた・・・家内安全をお願いしてから靖国神社の桜お守りをおばあちゃんのお土産に。ピンク色の
かわいいお守り。最後の一つのピンクげっとー。 -
横門から靖国通りに再度出ます。
この信号から・・・
この道を上り詰めた先にわたしの母校小学校があるんです(^ω^)ビルが立ち並び
周りの風景はがらっと変わっても道路は50年前のものと変わらない。ここに来るといつもなつかしさでいっぱいになるの。 -
市ヶ谷駅前交番。懐かしいから写真撮っておばあちゃんに見せたら(そうそう、あたし、この近くでお財布拾ってここに届けたのよ)そうなの!?
その横の土手沿いの桜並木、飯田橋までずっと続くこの土手沿いの道をここから
5-6分のところにお家がありました。九段北4丁目、私学会館の裏手も当時と
まったく変わらない道路構成。ま、道路はめったに変わらないからなー。 -
と懐かしさにどっぷりと浸っている妻に、(おなか空いたよね、お蕎麦とか食べたくない?)と無粋なだんな・・・確かにおなか空いた!駅の近くをうろうろしたけどてきとーなお蕎麦屋さんが見つからずなぜか香港中華料理の店へ(爆)わたしは
レバニラ定食、1日より20円値上げなれど800円を切るお値段は良心的♪
大盛りご飯は食べきれなかった・・・ -
だんなさんは台湾ラーメンとチャーハン定食。炭水化物おん炭水化物ですよ。
4時までに帰らないと保育園から帰ってくるおばあちゃんに間に合わない(笑)時間
短縮のため東京駅までタクシーで。近いんだよね〜 -
ステーションホテルのこの部分に一度泊まってみたいなとだんなさん。この後グランスタで金沢の割烹料理やさんのお花見弁当をゲットして上野東京ラインに乗り
休日料金でちょいと安いのでグリーン車に乗り2人爆睡!無事3時半には戻って
おりました。今日もセーフ! -
おばあちゃんを受け取って〜お昼寝させてから今度は龍ヶ崎般若院の樹齢400年越えの江戸彼岸桜を見に車を走らせました。人が多いだろうなと思っていたら、夕方だし寒いからかほとんど人がいなくてラッキー♪
今年も可憐な小さいお花をいっぱいつけて元気な姿を見せてくれてる。
甍の屋根にしだれる桜
大きすぎるので画面に収まりきらないのが悔しいなあ
ソメイヨシノと比べるとたぶん3分の1程度の大きさのお花、風に揺れて花飾り
のようです。 -
400年かあ・・・
年月重ねると桜もだんだんと花の色が白っぽくなっていくのだそうです。人間が白髪になるのと同じかもね〜今年も元気に咲いてくれてありがとう!
また来年、元気な姿を是非みたいものです。
おしまい☆
- たらよろさん 2016/04/09 18:31:44
- 靖国神社(^^♪
- こんにちは、ちょびれさん
思わずご主人との花見(^^♪
素敵なお休みになったね〜
この日は関西はお天気まあもったけれど、関東方面は曇りだったんだよね〜
雨も多少降った地域もあったみたいだったけれど、
でも、今年もこうして都内の桜を見物できて、
人もいっぱいの賑やかな中での春満喫☆彡
靖国神社ってまだ行ったことないんだ〜
凄い桜がいっぱいあるんだね。
今度の東京旅では行きたいなぁ。。。
それに東京は並木の桜が多くて、街を歩いているだけで春を感じられるから良いよね〜
わざわざお出かけしなくても、すぐそこで桜だもの。。
ある意味、一番贅沢かもね♪
たらよろ
- ぬきじゅんさん 2016/04/07 08:19:05
- 千鳥ヶ淵、私も大好きです。
- ちょびれさん
こんにちは。
旅行記楽しませていただきました。
何年か前に千鳥ヶ淵の桜をみて、その光景に感動したのを覚えてます。
雨降ってましたけどね(笑)
それでも良かったなぁ。
晴れた日に行きたいと思いつつ、今年も行けず、また来年〜になっちゃいました。
素敵な写真、ありがとうございました。
東郷公園のすぐ近くに弟夫婦が住んでまして、まさに小学校の目の前に。
先日は外濠公園から飯田橋へ桜を見に出掛けまして、とてもきれいでしたので旅行記にしたいな〜って思ってます。
また旅行記楽しみにしています。
ぬきじゅん
- ちょびれさん からの返信 2016/04/07 08:36:35
- RE: 千鳥ヶ淵、私も大好きです。→わあ!
- ぬきじゅんさん
おはようございます☆そして旅行記を見てくださってありがとうございました<m(__)m>弟さんご夫婦が小学校のお近くなのですね!びっくり!
九段小学校がいまだ存在しているのがとっても嬉しい私です、通学していたのはもう半世紀も前のことですけど(笑)でも、市ヶ谷から東郷公園そして
千鳥ヶ淵あたりまでもビルは立ち並び風景が変わっても基本形はまったく
変わらない場所なのがなぜかほっとします。
わたしもここ数年家族の介護で訪れることが出来ず毎年テレビで風景を
見ては行きたいなあ〜と思っていましたので、今年は思い切って出かけて
みましたヽ(^o^)丿
当時家から靖国神社→千鳥ヶ淵は週末のお散歩コースで、科学技術館まで
よく歩いていました。そのころトランポリンが流行っていて、安価な利用料
で飛ぶことが出来たのでそれを目当てにヽ(^o^)丿
7年住んでいたのでいまだ懐かしい場所でもあります。
今年の都内の桜はあっという間に満開になり今日の雨で花散らしとなりそう
ですね、今年の春の風景を楽しめて本当に良かったです!
- カメちゃんさん 2016/04/06 15:28:36
- 満開の桜を見ると、やっぱり心弾むね(^^)
- ちょびれさん こんにちは〜。
あちらもこちらも、街路でも、桜がたくさんたくさん咲いていて、お写真拝見していても嬉しくなっちゃいました(^_^)。
龍ヶ崎般若院の江戸彼岸桜も満開で・・。
400年の歴史を背負って、杖つきながら頑張っている!!
当地も満開になっていますよ〜!(^^)!
近くの桜がちっとも咲かないなぁ〜と待ち焦がれていましたら、4日になってパッ!!と咲きました(^^)
毎年そうですけど、やっぱり桜の開花は待ち遠しいですね。
ソメイヨシノも枝垂れ桜も、八重桜も、みんな咲きました(^^)
昨日の病院への往復途中では、桃(ピンク)と、梨(白・梨はまだ1/3程度しか咲いていません)、桜(わずか〜にピンク)が一緒に咲いていましたよ。
あ〜、カメラを持ってくれば良かったな〜と反省しました。
(家に帰って、「なんだ、スマホで撮れば良かったじゃん」とまたまた反省でした(-_-;) )
東京で桜を眺めたことはないけど、名所がたくさんありますよね。
「東京桜めぐり」も出来そうですね(^^)
いつの日か、「東京めぐり」をする時は桜の時期にしたいな〜と思いました(^^)
隅田川クルーズで、船から桜を見るのも良いね!!(^-^)
楽しい桜のお話、心ウキウキでした!!
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2016/04/07 06:28:48
- RE: 満開の桜を見ると、やっぱり心弾むね(^^)→心揺さぶられる日本の美ですよね!
- カメちゃん
おはようございます☆今日は雨、花チラシの雨になり東京の桜はいよいよ
散りゆく〜あ、茨城の桜もほぼ満開ですけど、昨日パトロールした結果では
9分咲かな。雨風ひどくなければ週末が最後かな〜
東京の桜はここしばらく見れてなくて、どうしても見たくなり上野と千鳥ヶ淵を時間差でめぐってきました。行って良かった!
すっごい人でしたけど動けないほどではないし、みんな動きながら花見するからね〜^^
どうしてでしょうね、桜って胸がキュン!ってなりませんか?
年のせいか?じーんとくるんです。特別な感じ・・・
ソメイヨシノは寿命が短い品種と聞いたことがありますが、本数が多く
集まっているとやはり圧倒的に豪華です。
上野はそりゃあ豪華絢爛、そして千鳥ヶ淵はお濠と枝垂れた桜のコラボレーションが歴史と荘厳さを感じます。
是非東京で桜の季節に御覧になっていただきたいなー。
名古屋もこれからですね、今週末いいのでは?
明日からお天気いい予報です。
お庭にたくさんお花が咲き始め、じじのお仏壇にはお庭の花をてんこ盛り
にして華やかな春色になってますヽ(^o^)丿
ちょびれ
- puyomushiさん 2016/04/04 06:56:01
- おでかけ☆おでかけ☆
- ちょびれさん、おはようございます。
今日の雨が花散らしにならないといいでですね。
千鳥ヶ淵は一度行ってみたいけど、凄まじい人です。
今年は花曇りだけど、見ごろが土日にバッティングしてみんなに嬉しいお花見シーズンだよね。
時々白い花の桜を見かけるけど、ご老体っていうことなんだ('_')
知らなかった。。
前にお話したかもですが、私もあのあたりに住んでました。
でも、幼すぎて記憶がない。。
麹町保育園出身です。
四番町に住んでました。
あのあたり、坂が多かった記憶しかない(;'∀')
大人になって、あのあたりに住んでいるなら散歩する場所に困らないな〜とWalkerぷよは思います。
お母さん、お花見弁当美味しく召し上がったでしょうね〜
puyo
- ちょびれさん からの返信 2016/04/04 07:16:32
- RE: おでかけ☆おでかけ☆→出かけるって楽しい♪(笑)
- ぷよちゃん
おはようございます☆ ここんとこ出かける癖がついたら家にじーっとしてる
のが苦手に^^;土曜日は時間制限があるけどでも出かけたい〜
次の日もお休み!っていう開放感はあるやね〜!(^^)!
四番町!ってことは〜多分被っている時期だと思われる。7年間住んでいたからどこかの時期で幼いぷよちゃんとするっとすれ違っていたかも!
そうそう、坂が多いんだよね。学校行くときも小学生にとっては結構体力
使っていたような?そうだ、老舗おせんべい屋さんでさかぐちというのが
あるんだけど、ちゃんと靖国通りで営業していて感動しちゃった。
もう一軒有名なウナギ屋さんがあるらしい(おばあちゃん談)
ここら辺は住宅街ではないので、今考えると日用品や食料品を買うのは
大変だったと思うわ。お魚屋さんと八百屋さんと東郷公園前にお肉屋さん
があったからあらかたそれで、そのほかは多分新宿のデパートとかに
買い物に母は行っていたと・・・
上野公園はアクセス的にも便利だから圧倒的に外国からの観光客が多かった
けども千鳥ヶ淵はやはり日本人が多い。日曜日雨かも・・・。で出てきた
同じ考えの人が多かったってことね〜ヽ(^o^)丿
激コミでもやっぱり見たかったお堀端の桜、心を揺さぶるソメイヨシノ
に大満足でした☆
この頃お出かけ→お惣菜抱えてかえる、が時々登場なので〜(綺麗なお弁当
ねえ♪)といいつつも、本当は暖かいご飯が食べたそうなおばあちゃんで
ございました(爆)
ちょびれ
- zunzunさん 2016/04/03 19:48:13
- 桜♪
- ちょびれさん、こんばんは〜☆
ちょびれさんのお庭も綺麗でありますね^^
お花があるって癒されますよね〜〜〜^^
我家のベランダはほぼハーブたちです〜
夏はラベンダーが楽しみなの♪
そして桜が綺麗でありますね。
昨日はちょいとお天気が・・・、曇り空なのが残念だったけど
美しい桜が見れましたね。
千鳥ヶ淵は、桜とお濠と石塀のコラボがいいのですよ〜!!!
靖国神社も一度は桜を見に行きたいなぁ〜
ちょびれシンデレラは、お時間に間に合いましたね。
そこからしだれ桜を見に行かれるフットワークの軽さが素敵だよん。
桜って樹齢を重ねると花びらは白くなっていくんだ!!
納得であります^^
zun
- ちょびれさん からの返信 2016/04/04 00:36:33
- RE: 桜♪→今年は気合い入れてます!
- zunzunさん
こんばんわ♪
上野はゴージャスな満開の桜とごったがえす花見の雰囲気満載、そして
千鳥ヶ淵はお濠と石塀とソメイヨシノの饗宴、どちらも大満足です!(^^)!
今年はねえ、去年都会の桜をろくすっぽ見れなくて不完全燃焼だったので
絶対見たい!って思っていたのね。で、デイの日前日どうしようか迷いながら寝たくせに、朝になるとうずうず・・・結局あっという間に家事をやっつけてていってらっしゃ〜イ♪と送り出したら即!化けてお出かけるんるん
でした(笑)上野は近いから行こうと思えばいつでも行ける場所なのに、
去年まではそれどころでなかったっていうのもあるね。
それだけ今年はおばあちゃんが元気になったといううれしいことでもあります。
へへ、千鳥ヶ淵から帰ってから車でだんなさんと夕方の江戸彼岸桜鑑賞。
ここは毎年行きたい場所です。去年行けなかったから嬉しさもひとしお。
小ぶりの可憐な江戸彼岸桜が満開に近く、風にそよぐ姿をうっとりと
眺めておりました^^
明日はお天気が悪いからデイの間に美容院♪明後日以降晴れが続いたら
ここらの桜が一気に満開になりそうなので、車でお花見ドライブに
おばあちゃん連れていきますよ♪
ベランダにハーブ、いいね!うちにも少しだけあるのが、ローズマリー、
レモンバーム、スペアミント、山椒、ぐらいかな。秋になると3種類の
柑橘類がお鍋に大活躍。もうすぐ佐藤錦が実をつけ始めるの!
これは野鳥との仁義なき戦い!なので、もうすぐ鳥よけネットをかぶせる
作業が待ってます。我が家は男手がほぼないので、なんでもやる主婦
でございます・・・(´;ω;`)ウゥゥ
- NAMYさん 2016/04/03 14:39:57
- 奇遇(驚)???
- こんにちわ〜、副会長〜☆彡
仕事早いっすねえ〜。
私は年末年始の航空券買ったり、GWのトランスポート手配をしてました〜。
市ヶ谷の交番、私もここに財布を届けました(爆)小学校のとき通ってた塾が市ヶ谷で、塾の帰り道財布を拾いこの交番に届けました。後日、持ち主から受験のため上京し、財布を落として困っていたけど助かりましたと、お手紙と一緒にハンカチが送られてきました。
私は総武線の車窓から見る飯田橋〜四谷間の桜が大好きです♪あの通りを歩くのもいいですけどね〜。そしてその車窓はいつもKLセントラルからのモノレールの車窓ともかぶります。私だけかと思いますが。
千鳥ヶ淵、たまねぎ、靖国神社、あとは飯田橋を回れる時間があれば、もっとよかったですが、そこはしょうがないですね〜。
ばばさまがかえってきてしまうので。
1つ副会長にお願いがあります。ぜひばばさまには青空とさくらのコラボを見せてあげてください!それまで桜ちゃん、咲いてて〜。そして証拠写真を待ってますよ〜(笑)
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2016/04/03 16:25:08
- RE: 奇遇(驚)???→まぢかい!
- NAMYさん
こんばんわ♪ えーっ!財布拾って駅前交番に届けた人その2でしたか!
昨日その話をばーさまからきいてへえ!って思ったばかり。うーむ、これも
赤い糸でしょうかねえ、50年後にやってくるタイムカプセル的な(爆)
塾が市ヶ谷だったのね、あたしの塾も市ヶ谷だったよ〜って20年のタイムラグがあるから絶対違うけどさあ(笑)
KLモノレールからの景色・・・そっか、そういわれればそうかもしれんな、
もっとも、樹木が明らかに違うけども(笑)
えっとね、千鳥ヶ淵にこの時期車で行くことはしょせん無理なので、明日は
天気悪いんだけど、明後日から晴れるので、茨城はこれから!の桜なの。
さっきパトロールしてきたら、全体的には6-7分咲きってところ。
なのでお花見はこれからだからもちろん!晴れたらドライブ花見にばーさま
連れていきますよ♪それとお気に入りの桜スポットがあるので、そこに
お弁当もって行ってお花見しながらランチ予定です!(^^)!
今日取手の外れにある日本3大堰のひとつを見てきたの。なのでそれと
一緒に取手の桜模様をもうひとつ作る予定ですので待っててね♪