市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵と市ヶ谷から飯田橋までのお花見散歩に行って来ました。<br />千鳥ヶ淵で桜を観て、<br />市ヶ谷にあるベトナム料理のお店「FHO24」でランチをして<br />神楽坂のペコちゃん焼きを買うというコースです。<br /><br />長引く風邪で気力、体力ともヨレヨレの状態で行ってきて、<br />案の定帰宅後はダウンと言うなんとも情けない私でした(涙)

千鳥ヶ淵から市ヶ谷、飯田橋までのお花見散歩

2012/04/08 - 2012/04/08

anello

anelloさん

千鳥ヶ淵で桜を観て、
市ヶ谷にあるベトナム料理のお店「FHO24」でランチをして
神楽坂のペコちゃん焼きを買うというコースです。

長引く風邪で気力、体力ともヨレヨレの状態で行ってきて、
案の定帰宅後はダウンと言うなんとも情けない私でした(涙)

やはりお花見は千鳥ヶ淵です!
    4月の初めの日曜日は武道館では午前、午後と
    別れて大学の入学式が行われますが
    やはり地下鉄九段下駅構内も大混雑でした。

千鳥ヶ淵方面に行きたい私たちは駅員さんの
    誘導されるまま4番出口へ。
    地上に出るとすぐに「昭和館」がありました。
    駅のトイレが行列だったのでこの「昭和館」のをお借りしました。
    空いていてここは穴場です!

「昭和館」は昭和と今を繋ぐ伝えたい戦中、戦後の暮らしの様子を展示しているようです。
    ロビーにはジオラマが、入口には「昭和の紙芝居」
    (2012年5月13日まで)のイベントのお知らせがありました。
    紙芝居なんて懐かしーい!
    でも観る時間もなく通り過ぎてしまいました。。。

九段下の交差点もこれでもちょっとひと段落したようすです。

靖国通りから牛ヶ淵。
    武道館の屋根が覘いています。

一番左の円筒形の建物が昭和館。
    そのお隣が九段会館ですね。

千鳥ヶ淵 田安門
    ここからの桜の眺めが最高です。
    両側がお濠になっています。

千鳥ヶ淵 田安門
    もうまるで時代劇の舞台です。

千鳥ヶ淵 田安門

武道館脇に初めて気が付いたけれど狛犬が。
    弥生慰霊堂

階段を上っていってみました。
    すぐに目の前に飛び込んできたのが
    この大きな木。

弥生慰霊堂

武道館のすぐ裏にこんな場所があったなんて初めて知りました。
    ひっそりと大木に囲まれた場所でした。

弥生慰霊堂

また、田安門に戻って・・・

靖国通りも車がいっぱい。
    通りのむこうの靖国神社では入口から
    食べ物や飲み物の屋台がものすごいことになっていました。

私たちはそのまま千鳥ヶ淵沿いに緑道へ。

お花見の時期にはいつも夜にライトアップされます。
    この千鳥ヶ淵緑道は靖国通りからの一方通行になります。

• 千鳥ヶ淵

千鳥ヶ淵緑道
    桜のトンネル&ラッシュ!

千鳥ヶ淵
    桜の枝は水面に向って伸びていました。

千鳥ヶ淵 ボート乗り場付近の見晴らし台から
    飛行船が!

千鳥ヶ淵のボート乗り場
    桜の時期は30分800円(いつもは500円)
    ボートの数も多かったけれどそれ以上に並んでいる人が多くて
    この当たりで2時間待ちだそうです。

ボート乗り場

千鳥ヶ淵戦没者墓苑当たりに来ると
    桜の根基にクリスマスローズが群生しています。

クリスマスローズ

墓苑入口の交差点に咲く、しだれ桜

モクレンの大きな木も満開。

滝廉太郎の居住跡

この通りはタクシーも走っていなければ人も通っていませんでした。
    九段下から市ヶ谷は電車でひと駅。
    九段下に戻るなら真っすぐ歩いても市ヶ谷に近いと思ったのが運の付き。
    体調が悪くてお腹も空いてきた体に緩やかなこの坂道さえ応えます。
    遠い・・・

ようやく市ヶ谷方面に行く通りに出た所、
    BS日テレのそばに地下鉄麹町駅の入口を発見!

東京メトロ有楽町線市ヶ谷駅出口の目の前に目的の
    「FHO24」

お隣はデニーズ
    店内のドアを開けるとデニーズ。
    トイレはデニーズ側に。共通で使用。

日曜に午後2時過ぎ。
    出されたメニューはディナー用でした。

ドンコイスペシャル(1250円)
    好みのフォー(ミニサイズ)とサイドメニュー2品とドリンク

私はジャックフルーツジュースを。
    初めて飲んだけれど不思議な味。
    ライチとマンゴーを混ぜたような・・・???

トッピングの野菜(100円)を追加
    ライムとミント、パクチー、トウガラシ
    これはいらなかった!

サイドメニューの青パパイヤと蒸し鶏のミニサラダ
    これは美味しい。

サイドメニューの海老と鶏肉の生春巻き&揚げ春巻き
    これもあっさりして美味しい!

ドンコイスペシャル
    メインの牛肉のフォー(ミニサイズ牛肉は100円増し)は・・・
    スープが・・・
    ハノイではフォーはホテルの朝食に出されたものしか食べていないけれどスープがとても美味しかった。
    ここのは・・・ハノイのホテルの近くにもこの「FHO24」が
    あったらしいけれど行っていません。

市ヶ谷から飯田橋方面を外堀通りを歩きます。
    お腹もほどほどに膨れ少し休んだので元気が戻ってきました。

お天気も良くて気持ちがいいです。
    ここ外堀にもボートが。
    近くのカナルカフェもやっぱり今日は行列が出来ていました。

「カナルカフェ」

ここまで来たら、やっぱりペコちゃん焼きを買っていきたい!

休む暇もなく焼き続ける店員さん!

ペコちゃん焼き
    1個105円
    キャラメルは4月だけだそうです。

ペコちゃん焼き
    私は小倉あんとカスタードクリーム。
    甘さ控え目でふわふわで美味しかったです。

ペコちゃん、ちょっと怖いです(^^ゞ