市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜が満開との某新聞の記事を見て、天気もいいし満開の桜を見に行くか! と夫婦で東京桜散歩に行ってきました。<br /><br />正に花盛り! を期待したのですが、まだ3-4分咲きから5-6咲きが多かったですよ。 なかなか花見の最高のタイミングで仕事が休みってことは難しいですね。<br /><br />でも天気も良く、楽しめましたね。ウイークディだというのに人出の多さには驚きました。

東京の桜が満開と聞き、千鳥ヶ淵、靖国神社、新宿御苑と散歩してきました。

2017/04/04 - 2017/04/04

城megrist KAZさん

JRローカル

地下鉄九段下駅を出て、田安門に向かう靖国通りからこの風景が見えます。

奥の方には満開の桜がありそうです。花筏になっているようですし・・・。

期待は膨らみ、千鳥ヶ淵へ向かいます。

田安門の櫓門と桜!

この辺りは6-7分咲きかな。

江戸城北の丸の斜面の桜が、堀の水面にまで達する枝を垂らして、まぁ見事な風景です。

でも満開にはまだ数日かかりそうですね。手前の桜は2-3分咲きかな・・・。

千鳥ヶ淵の桜、初めて見たけど、残念、満開までもう少し。

ここは満開になればスゴイでしょうねー。

斜面の桜は、一層見事ですね。

さて、人で溢れている千鳥ヶ淵を後に靖国神社に向かいます。

平日なのに、この人の多さは何なのでしょう!

しかも某日本嫌いの〇国の方々が靖国神社を訪れるのは何故???

手水場で清めて・・・。

門をくぐると見事な桜。

日本のために尽くしてくださった方々にお礼を申し上げてきました。

さて、靖国神社を後に、靖国通りを市ヶ谷駅に向かいます。桜並木を楽しみながら進みます。

桜の古木の幹にブ、ーケの様に咲いている部分が何ともカワイイですな。

この白い桜はソメイヨシノではないですね。

花の白と若葉の緑が重なって清々しい印象です。

地下鉄市ヶ谷駅の構内には、この辺りで発掘された江戸城の石垣が復元展示されています。

城巡り人としては、嬉しいですねー。

四谷で乗り換えて新宿御苑前で下車し、新宿御苑入り口にやってきました。

スゴイ人だね。 花見の時期はウイークディでも混雑するんですね。
    チケット(200円)を買うのも大変です。

かわいい! なんて58のおじさんが言う言葉じゃないかなとは思いつつ、やっぱり可愛いね。

ほぼ満開の桜もありました。

満開っぽく見えるように撮影していますが、3-4分咲きのものが多かった印象です。

変わった気根のある樹もありました。

何だろ?きれいな花です。

これは「カイドウ」濃いピンクから赤い花が、やはり「カワイイ」・・・他に言いようがないのか!と、自分で突っ込みます。

若い黄緑色の柳も美しいですねー。

人がいないかのような写真ですが、実はたくさんの人で人を見に行ったかなのような状況でした。

これは「ボケ」ですね。

この辺りで、何やら動物の臭いがしましたが・・・。何だったのかな。狸かな?

物静かな雰囲気・・・いいねー日本庭園。 でも本当は大変な人出です。

? 展望台?? 人が多いので近寄りませんでした。

人に疲れて、花見もそこそこに帰ります。

名前を知らないのは悲しいですが、この花も奇麗でした。

歩き疲れて伊勢丹にたどり着き、7階の南国酒家で昼食です。

これで2,000円ほどならコスパはいいね・・。

この後、明治神宮に行く予定でしたが、病み上がりで疲れてしまい。今回の散歩はこれまででした。

• たらよろさん 2017/04/07 20:43:31
    東京の桜
    こんばんは、城megrist KAZさん

今年は開花が遅くて関西も先週末は全然でしたが、
    東京は満開って行ってましたよね〜
    靖国神社もさすがにたくさんの桜があるんですねー

見に行ってみたいなぁ♪

たらよろ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/04/08 12:53:30
    RE: 東京の桜

たらよろさん、こんにちは。

有名人のたらよろさんからの書き込みに緊張しております。

旅から帰った時のニャンコちゃんたちの様子が楽しみです。

これからもよろしくお願いいたします。

> こんばんは、城megrist KAZさん
    > 今年は開花が遅くて関西も先週末は全然でしたが、
    > 東京は満開って行ってましたよね〜
    > 私も東京の桜を見に行きたいけれど、年度替りはどうしても忙しくて、、、
    > 靖国神社もさすがにたくさんの桜があるんですねー
    > 見に行ってみたいなぁ♪
    > たらよろ

城megrist KAZさんのトラベラーページ