兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は西日本一周の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />和歌山:白浜(三段壁・円月島)<br />兵庫:有馬温泉、中華街、三ノ宮(泊)<br /><br />西日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:264,980円<br />  内訳:交通費:122,440円<br />     宿泊費: 69,170円<br />      食費: 38,680円<br />     観光費: 17,990円<br />     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(西日本編)【2/18日目・和歌山・兵庫】

2016/01/13 - 2016/01/14

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は西日本一周の投稿です。

訪問場所
和歌山:白浜(三段壁・円月島)
兵庫:有馬温泉、中華街、三ノ宮(泊)

西日本旅行(17泊18日)
旅費総額:264,980円
  内訳:交通費:122,440円
     宿泊費: 69,170円
      食費: 38,680円
     観光費: 17,990円
     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

紀伊田辺駅

2日目は紀伊田辺駅から出発。

駅前には弁慶像がありました。
    弁慶の出生地は、和歌山県田辺市説と島根県松江市説があるそうです。

白浜駅

白浜を観光します。

駅前にはパンダの像が。
    アドベンチャーワールドにいますもんね。
    残念ながら今回は行かないです。

三段壁

バスでまずは三段壁へ。

三段壁(南壁)

迫力のある断崖絶壁でした。
    僕は足が痛かったので行けませんでしたが、先端の方まで行っている人もいました。

三段壁(北壁)

向かい側の壁も断崖でした。
    洞窟もあったのですが、時間がなかったので断念。
    今思えば行っておけばよかった…(´・ω・`)

千畳敷

歩いて千畳敷へ移動。

千畳敷

第一印象は広いでした。
    畳を千枚敷ける広さであることが名前の由来だそうです。

千畳敷

相当な年月に渡る波の浸食で段差状になっています。

臨海(円月島)

バスで臨海へ移動。

円月島

バス停から観賞スポットまで徒歩で10分程。

円月島

円月島が近くに見えます。
    海水浴場だけあって、白浜の海水もきれいでした。

円月島

木もてっぺんにしか生えてなく、本当に変わった島です。

円月島

真ん中の穴は、波の侵食でできたもので、海蝕洞というらしいです。
    穴は幅8m、高さ9mと結構大きいですね。

暫く見ていると、船がやってきました。

あの穴はくぐりたくなりますよねー(´▽`)

次のバスまで時間があったので、近くの砂浜に来てみました。
    数km離れたところにある、白良浜は白い砂浜ですが、ここは普通の砂浜でした。
    左の島は円月島。

横から見た円月島。

近くには京都大学の水族館なんかもありました。

白浜駅に戻って、和歌山ラーメン。
    豚骨醤油ですが、醤油が強い感じでした。
    初めて食べましたが、なぜか懐かしい味でおいしかったです。

三ノ宮駅

白浜から三ノ宮まで一気に移動。
    大阪・京都・奈良・滋賀は前回の旅行で行ったので、次は兵庫です。
    この日は三ノ宮に宿泊したので、とりあえずチェックイン。

三ノ宮の近隣のアーケード。
    大阪や奈良に比べて人が少ない気がしました。

南京町(中華街)

夕食は中華街で。

中華街の中央広場。
    お店もたくさんありました。

結局食べたのは豚まん(写真)とちまき。

夕食後は有馬温泉へ。

有馬温泉駅

雰囲気としては高級な温泉街といった感じでした。

金の湯

有馬温泉の金の湯に入りました。赤褐色の温泉でした。
    強塩泉のため、鉄分の酸化が起こり赤褐色になっています。
    タオルも赤褐色になってしまいました。
    いい湯で、足の疲れも取れました(´▽`)

2日目終了!