ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初中東の旅も最終工程にむけて一気にハードになってきました。<br />いよいよヨルダンのペトラ遺跡へ!!<br />イスラエルからヨルダンへの移動は実は何気に慎重にしなければいけません。イスラエル南部の町エイラートが国境を越える税関がある地域ですが、ここではペトラで1泊する持ち物しか持っていけません。というより、審査が厳しいので持って行かないほうがいいのだと思われます。(この辺はガイドの判断かと思われます。)そして徒歩での国境越え。<br />ペトラはダイナミックでかつアラブのディープな世界でした。ごくごく普通の日本人である自分にはかなりパンチの効いた世界でした。女性は殆ど布で覆われた格好をしているし、ペトラ付近は物売りのする子どもが多数でまだまだこの国が発展途上だと痛感します。<br />いやはや・・・本当に世界は広く、そして複雑で、でも美しい。<br />

砂漠ジープツアーとペトラ遺跡③

2016/03/19 - 2016/03/27

mikan_mikan

mikan_mikanさん

初中東の旅も最終工程にむけて一気にハードになってきました。
いよいよヨルダンのペトラ遺跡へ!!
いやはや・・・本当に世界は広く、そして複雑で、でも美しい。

ペトラとは関係ないけど、イスラエルに入国する際に税関でもらうもの。これは旅の最後まで絶対無くしてはいけません。パスポートと同格ぐらいの大事さ。ホテルのセイフティボックスで保管です。

イスラエル硬貨、シュケル。
    そしてイスラエルを出てヨルダンに行ったよーのスタンプ。これパスポートに押されたらアラブ諸国は入れません、念のため。

ペトラ入場チケット。記念の1枚。

ジープツアーのガイドのお兄さんが普通に拳銃をポッケに入れていたのを見たときは、あぁ何があってもおかしくないんだな、と思った瞬間。

広い広い荒野。

ひたすら続く地平線。

ラクダに乗るアトラクションで5分で5ドル。

おとなしく列を組んでお客さん待ちするラクダたち・・・
    なんだか切なく感じるのは考えすぎか???

ペトラ

おつかれさま〜

まだまだお仕事終わらないねー
    (と言ってるかどうかは謎だけど。)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る