オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターナショナルマーケットプレイスの可愛い絵は、私の友人が描いています。<br /> とても心惹かれて今日の表紙にしました。<br /><br /> ワイキキの取り留めのないここ数日をアップしてみました。<br />誰もが写す映像ばかりですが、やっぱりワイキキに居たら何度でも写してしまいます。<br /> <br />

JJおばー君 ハワイをもっと知りたい~~~3

2016/03/20 - 2016/03/30

jjおばー君

jjおばー君さん

とても心惹かれて今日の表紙にしました。

ワイキキの取り留めのないここ数日をアップしてみました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

コンドミニアムを珍しく早めのお出かけです。
     今日はカピオラニ公園で何やらイベントがある様子。ワイキキビーチ沿いのアラカウアアベニューでもパレードが有るそうな・・・
     プリンスクヒオ記念パレードです。
    まだまだハワイの事少しも分からない私です。誕生日記念パレードを観に出かけました。

クヒオアベニューを先ずはズーに向かって歩きます。
    時間帯の日陰の有る道を選びます。
     そんな事全く気にならなかった若い頃が懐かしい。

ハワイのイベントはカピオラニ公園のイベントの人さえ詳しい事を知りません。
     何時も曖昧な返事ばかり・・・
    もう慣れました。
     取り敢えず音楽も聞こえないけどワイキキビーチのカラカウア通りに少し戻ってみました。
     ずっと先を見るとどうやらパレードらしき雰囲気。

ではではと、ズーに近い場所に座り込み。

何時もオアフのパレードを見ると、ハワイがアメリカだった事思い出させられます。何処かでハワイはハワイと思いたい心があります。
     きっと日本人の移民の多かったハワイに何処か日本を感じているからでしょうか。

でもパレードはハワイの原住民の歴史も感じさせてもらえます。

グリーンの制服のロイヤルハワイアンバンド、すっかりお馴染みでついつい応援したくなります。
     シニアの男女が沢山メンバーにおられます。
    シニアが頑張っていると、特別の応援の心が湧いてくるのはすっかり私も同じ世代だからでしょう。

色々なパレードを見るたび、馬に乗った正装の女性が巧みに馬を操りながら、素敵な微笑みで、アローハーと投げキッスする余裕に関心します。

ポリスも決まっています。

最近の日本のポリスもスマートな会話で人気を博しています。
    日本の若者もカッコよく(古い?)なりましたね〜

アメリカの軍人の音楽隊。
     それはそれは素晴らしい。思わず周りから拍手が沸きます。

ワイキキでのパレードはゆっくりで長いー。

そろそろお気に入りのワイキキハズレの防波堤でお魚の餌やりに行きます。
     今回トノとのワイキキ散歩は今日が初めて。

大好きな場所に来ました。

こうして少しずつハワイでお気に入りが出来て、その場所でリラックスしながら過ごせる時間が最高です。

お魚さえ懐かしい??

今日はとても大きな魚の大群がいます。ここでシュノーケルするのですが、もう少し暑くなってから・・・にしましょう。

その後カピオラニ公園に再び戻りました。
    数年前買ったハワイのドレスがブースに出ています。思わずあれこれ見て、一枚買いました。
     その後パレードを見て、お魚に餌をあげて、再び公園のコンサートに戻った時もドレスが無くなっている事に気がつかないままでした。

可愛い女の子のフラが始まるはずが、音楽が鳴りません。皆どうしたらよいやらわからず立ち往生。
     後ろの先生が生の歌を歌い出しても子供達は踊って良いやら悪いやらそれぞれです。そんなところが本当に可愛い。

幾つかのブースが出ています。
     正直今ブログ書いていても、小さなリュックに入れたドレスがどうして部屋に帰った時無くなったのか分かりません。
     165ドルもして、ハワイ最初のお買い物だったのに・・・・
    暫くは悲しくなってしまいました。
     到着早々の件もあり、私にしたら初のお買い物を着る事もなく落としたショックは大きくて・・・あー情けない。

テレビカメラも来てインタビューしています。

ハワイの沢山のネックレスなどなど・・・

フラの曲が鳴り出した途端、このブースのママさんは踊りだしました。

思わずカメラを向けると、そのままお店からでて踊りだします。思わぬところでフラを見れるハワイ(当たりまですけど)は本物の空気が漂います。

ワードに落としたドレスのショップ有ります。でも、もう見る気も起こりません。
    若い頃はそそっかしいけど物を落とす経験って余りなかったのです。
     なので、とてもショックです。

と言いながらもお腹が空いてきました。
    本当は日本からもうすぐ来る友人のためのアサイボールの美味しいお店リサーチするために来たのですが・・・・
     どうやらワードと言いながら少し離れた場所のようです。

オムレツがとても美味しそうだったのでそれを食べるつもりでしたが・・・
    諦めてメキシコ料理のお店に入りました。
     確かハワイの友人のフェイスブックにランチした映像の有ったお店です。
    ハワイに来て、メキシコ料理のソフトな皮のタコスが大好きになりました。野菜一杯が気に入っています。
     日本より野菜を沢山食べられないのが気になりますがタコスは想像より野菜がたっぷりのヘルシーな料理だと思います。

一人ランチで、ランチタイムのタコスを注文しました。
     サルサソースにチップが最初に出てきます。
    サルサソースとても美味しい。ぴりっとして・・。でもチッップは太りそうで(もうすでに太ってるけど)止めました。

えータコス頼んだのにライスも、その横に何やらタロイモのような料理も。
     ソフトのタコスをお願いしたのでサルサソースをたっぷりのせて一人ランチを満喫しました。
     お安い。チップを弾んで(水をちょっとこぼしてしまったので)20%払っても10ドルしません。
     うーん日本のラーメン、ハワイで高いんじやーありません??

そしてある日、ロイヤルグローブでバーニーと一緒の写真撮れるイベント有り、空いていたので一枚お願いしました。
     トノ〜写真写す時もう少し笑顔出せると良いのに〜。
    ついつい私もテンション大人しめになります。

デューティーフリーの入り口。
     今回は旅支度のあれこれをテーマにしているみたい。リュックや小物入れ・・・などなど。

私がザ・バスのシニアのパス使えるようになってからほとんどピンクラインには乗りません。
     でも今日久々に二階建てピンクラインに乗りました。
    折角なら二階の一番前に・・なかなか良い景色です。
     モアナサーフライダーを見下ろす気分もなかなかです。

ワイキキの景色も良い眺めです。

ワイキキからクヒオ通りのヒルトン前。
     大きなパンケーキのバーター、初孫にアイスと間違えてひとかたまり食べさせてしまった思い出があります。
     ブルーベリーが沢山載った大きなパンケーキでした。もう6年前になります。懐かしいーなー。

あれ〜何時も長蛇の列の丸亀うどん、今日は並んでいません。
     こんなに安くてそこそこお腹が一杯になるハワイの食べ物って有りません。これは快挙です。
     同じように安くて美味しい日本のラーメンチェーン店ハワイに来ないかなー

もうすぐ完成のリッツカールトンホテル。
    半年前はコンクリートの塊だったのですが、もうすでに全容を現していて、完成前でもリッチな建造物だと分かります。
     来年見るのも楽しみだけど、もう少しワイキキらしさも残して欲しいなー。

エッグスンシングス前の郵便局。

益々巨大化していくヒルトンホテル群。今もう一つ工事中です。
     トノ曰く「建物は奇抜でなくシックで良いね』って
    そう言われてみれば最近ガラスピカピカのビル多い中シックかも・・・

そして別の日、一人ロイヤルハワイアンセンターのロミロミマッサージ無料講習に来ました。今年で3年目です。

参加者は名簿に登録します。

今回の先生は娘さんとご一緒のようです。
     一時間ペアになった方と順番にマッサージをします。
    とてもすっきりした気分になります。
     時間が有ったら又来たいです。
    何もすることが無いと言いながらあれこれ忙しくイベントの参加もフラのレッスンも上手にスケジュールたてないと、見逃してしまう事案外多良いです。
     ウクレレや、レイのお教室も出たいと思いながらまだ行けません。

夕方、屋上で少しのスイミングとジャグジー、サウナに入りました。部屋へ帰る寸前のサンセットです。

• kikiさん 2016/04/05 01:17:10
    今日は〜〜
    ドレス、残念でしたね〜(苦笑)
    でも、また何か素敵な出会いありますよ!

私も思います。
    何故か?時間あっても忙しい?
    色々予定してても、見逃してしまいます〜〜
    まさにHawaiiマジック!

jjおばー君様は、何時まで滞在ですか?
    私は、5/22〜Inします。

kiki (^^)

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る