札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた札幌!<br /><br />今回はなぁー時間ないからなぁーそんなに食べ歩き出来ないかも(~_~;)<br /><br />だけど、地元の癖に行った事無い場所を予めリサーチしておきました!<br /><br />しかし、私の体調不良のせいで、ウニ丼や生牡蠣やラーメンを断念せざるおえない状況に…<br /><br />ふと思ったのですが、先週の別府から考えてお鮨ばっかりに…北と南で食材が違うので、そう言う意味では楽しめます(^_^)<br /><br />

in 札幌くいだおれ!

2016/03/06 - 2016/03/07

Yukino

Yukinoさん

またまた札幌!

【1日目 朝食】

非常に体調が悪いので軽くラウンジで済ませました(~_~;)

非常にリンゴジュースが美味しい!!パンはボソボソしていて、喉が詰まります(。-_-。)

こちらは卵焼きサンド♪物珍しくて旦那様が買ってきてくれました(^_^)

最初は甘〜い卵焼きだったらどうしよう…と思っていましたが、いわゆる普通の卵焼き!美味しいと言えば美味しいのでしょうが、やっぱりマヨネーズ入った卵サンドの方が馴染みがあり美味しいと思います( ̄+ー ̄)

そうそう、卵焼きサンドを買った時、何気なく食べた事の無い東京ばな奈を購入!

ん…どうかな?冷やしたら美味しいのかな?そんなに人気のある理由は?と(。-_-。)

個人的には少し甘すぎるって言うのもあるんですがねぇ。

【1日目 おやつ】

おやつにも昼食にもなりませんが、お昼過ぎはこれのみで終了(~_~;)

本当は元気があれば札幌ラーメンを食べる予定でした(^_^)

【1日目 夕食】

Hotelで爆睡したので復活!寿司屋へ向かいます!

先ずはイカに山わさび!実は私の中ではこの組み合わせが普通です!

細切りのイカ刺しを暖かいご飯に乗せて、山わさび醤油をかけて頂く♪

これ最高♪

柚子塩最高!生き返ります(^_^)

本当に2年程前までは握りでイカを食べる事が一切ありませんでした!なんか、イカでお腹いっぱいになるのが勿体無いと言いますか…

最近は美味しくない貝類を食べるならイカの方が断然良いです♪

これはヤリイカだったかな?
    とっても綺麗♪ しかも関東で見かけるイカと違い、濃厚さは無くさらっとあっさりしています(^_^)

ザンギ…
    何だってまたこんなに大きいのよ!!
    ほんと、これでお腹いっぱいになってしまいます!
    恐るべしザンギ(。-_-。)

毎回珍しくて食べてしまいます。にしん!

べらぼうに美味しい訳ではありませんが、中々食べられませんからね!

ここはせっかくなので食べておいた方が良いと思います!!

めいどのみやげに♪

ホヤの握りは珍しいのかな?初めて見ました!

これは絶対に食べるでしょ!!

美味しい〜!!かなり感激しました(^_^)

ホタテはやっぱり美味しい!

身の厚さ、味、食感!!やはり素晴らしい!関東の回転寿司では見かけないレベルだと思います(^_^)

大好きな種類のつぶ貝ではありませんが、やっぱり美味しいです!

磯の香り最高ですね(^_^)

こちらも初めて!

縁側の炙りよりも美味しい!焦がし醤油が油臭さを消し絶妙なバランスで食べさせてくれます!これはまた食べたいです( ̄+ー ̄)

と、言うか食べに行きます♪

久々に驚き!

めふんの軍艦!!こんなの食べる人いるのかな??札幌の友人も食べないのに…

ただ、私は小さい時から食べていますから、とても大好き!札幌の帰りには佐藤水産で買って帰るほど♪

今まで購入した中で1番美味しいので!他にお勧めのめふんがあれば教え欲しい位です(^_^)

秋刀魚!!

最近、関東で見かけますが、全然珍しくありません…しょっちゅう実家で秋刀魚の刺身が出てきていたもので。。。

だけど、北海道の回転寿司に行ったら絶対に秋刀魚食べなさいと言う方が居たので、頼んでみました(^_^)

やっぱり普通…でした(。-_-。)

氷下魚の卵も中々食べられませんね!!
    私は勝手にカジカの卵だと思って食べたら、??何か味が違うなと…

カジカの卵が食べたかったー!
    今度見つけたら絶対食べないと( ̄+ー ̄)

筋子の醤油漬け。そんなに好きではありませんが、千歳空港で食べた時とても美味しかったので期待して食べました!

ん〜…塩漬けの方が好みです。人によっては塩漬けが生臭いので醤油漬けの方がいいと聞きますから、好みが全く分かれると思います(^_^)

ホッキ貝の炙り!

ホッキ貝はやっぱり生ですね(。-_-。)

火を通すと硬くなるし、磯の香りが飛ぶし…

絶対に生です!( ̄+ー ̄)

北海道で雲丹を食べて、思いっきり外した事はありません!

回転寿司もそれなりに美味しいです♪ ただ、もっとたくさん食べたい方は、物足りないかも(~_~;)

たらこは美味しいでしょ!!本場ですから!

やっぱりプチプチ感が違います!

虎杖浜産のたらこって高いから、昔の様に贅沢な食べ方が出来なくなり、最近ではバラ子で我慢しております(-。-;

タラバの軍艦は美味しいです♪

普通に美味しいです!!

ごっこ汁です!

ゼラチン質の魚ですね(^_^)

旦那様が頼んだ花咲蟹汁♪

これは誰もが好きなんじゃないかな(^_^)

【1日目 夜中】

調子にのって食べ過ぎた(。-_-。)

珈琲買ってHotelへ戻ります…

【2日目 昼食】

朝は時間も無く昼からの食事!

また回転寿司です(笑)

甘エビは父の好物!何皿も食べていました(^_^)

ホッキ貝は絶対この色!
    まぁ、最近はサラダ以外は見かけなくなりましたが、茹ですぎてピンク色になっているホッキ貝は論外です(。-_-。)

イカの上には内蔵がのっています!

塩辛です(笑)こういう食べ方をしたのは初めて。塩辛の軍艦はありますが、この方がしょっぱく無くて良いかも(^_^)

柚子塩は最高!毎度書いていますが最高です!

白つぶです(^_^)

関東でよく見かけるつぶ貝かな?余り味のしないと言いますか…

札幌まで来て食べる必要も無いかもしれませんね( ̄+ー ̄)

やっぱりツブ貝です!
    小さい頃から誕生日パーティーやクリスマスにはツブ貝が出てきました!

それくらい好き♪

漁師の家ではありませんが、必ず出てきていました!親に感謝(^_^)

炙りは美味しい♪

関東では様々な炙りを見かけますが、最近札幌も素材の味だけで勝負するのはやめたのでしょうかね…??

【2日目 夕食】

前回の"くいだおれ in札幌"では食べられなかったジンギスカン(~_~;)

どーしても食べたかったのですが、今回も時間が無く空港内のフードコートで食べました。

味付きのジンギスカンですが、これはこれで大好物!羊の臭みが気になる方はこちらの方がいいかもしれませんよ(^_^)

帰りの飛行機では珈琲を(^_^)

ただ、体調悪くてグデグデ…旦那様がJALのJクラスにしてくれたおかげで、ゆったりと爆睡する事ができました(^_^)

札幌の皆様ご馳走様でした!