札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府から帰って風邪をこじらせ、ようやく熱が下がったと思ったら札幌へ!<br />さすがにしんどい(°_°)<br /><br />とは言え、今回は大事な用事があるので、行かない訳にはいきません( ̄+ー ̄)<br /><br />毎度、気合いで!!なぁ〜んて言ってますが、今回ばかりはグダグダでした(-。-;<br /><br />それでも美味しい物が食べたいと思うのですが、旦那様曰く好きな物食べていても真顔だったよと…<br /><br />案の定、札幌から帰ってから2日後に髄膜炎になり、救急車で緊急搬送(。-_-。) 2週間入院しました(-。-;<br /><br />1週間前の大分県への旅行から若干体調不良気味でしたが、ほーんと寒い時期は気をつけなければいけませんね…反省(。-_-。)<br /><br />それとですね、入院中に個室代を毎日計算していると、何っ!!!いい宿泊まれたじゃん!!と本気で思いましたね(~_~;) あ〜あ…

「ホテル京阪札幌」札幌駅から直ぐ側のビジネスHotel !

2016/03/06 - 2016/03/07

Yukino

Yukinoさん

さすがにしんどい(°_°)

これから寒〜い札幌へ向かいます( ̄+ー ̄)

しかも遊びで行くわけでは無いので、観光写真はほとんど無しです(~_~;)

今日も少しだけ時間があるので、ラウンジを利用させてもらいました(^_^)

少しだけ天気が悪いです…

今日はJALに乗ります(^_^)

う〜ん…今日も珈琲気分ではありません(~_~;)

リンゴジュースとパンを旦那様が持ってきてくれました(^_^)

前回のラウンジは食べる物が用意されていませんでしたから、違うラウンジなんでしょうね(^_^)

ラウンジで食べるつもりで旦那様が買ったのは、卵焼きサンド!!初めて見ました(笑)

甘すぎる卵焼きだったら嫌だなぁと思っていましたが、大丈夫♪

ただ、やっぱり普通の卵サンドイッチの方が大好きです(^_^)

今回はJALのJクラスです!♪(^_^)

別に前回狭いなーとか言ったからではなく、私の体調が良くなさそうだったのでと…

とても乗りごごち良かったです!毎回これがいいなぁ…

地味に東京バナナ食べた事無かったので買ってみました!

ん〜…私、そんなに好きじゃ無いかも…

だけど、大人気とか??

新千歳空港に着来ました。

旦那様が気を使ってくれてラウンジで一休み(^_^)

オレンジジュースとリンゴジュースを持って来てくれました(^_^)

やっぱり珈琲が飲めません(~_~;)

JRに乗り札幌駅に向かいます!

昼間は結構混んでいます!

自由席なら、早めに電車が到着しているので乗り込んだ方が良いです!時間ギリギリですと、立って行かないといけないのです(´・_・`)

「ホテル京阪札幌」ほんと駅近!!

雪の上でのスーツケースはかなり疲れますから、駅に近い方が良いです!!

何で、あんなに車輪が重くなるんでしょうね(~_~;)

だけど、雪道を自転車で移動しているおじさんには、流石の私もビックリ!!

ベッドは広い!と言うか、3人様かしら(^_^)

大きなダブルとセミダブルがあります!これなら転がっても大丈夫♪

大浴場が付いていましたので、浴槽は使う事はありませんでした。

トイレや洗面台は狭かったですね(。-_-。) そこはしょうがないか(~_~;)

Hotelからのプレゼントです(^_^)

3種類から選べましたから、ボディークリームを頂きました(^_^)

「根室花まる」

こちらの回転寿司は有名ですよね!札幌駅ビルに入っています(^_^)

私の体調を考慮してくれて、札幌駅で食事する事に。本当はうに丼や牡蠣屋さんに旦那様を連れて行きたかったのですが、すすきのや大通りまで出る元気無し(~_~;)でした…

• &quot;ごっこ汁&quot;<br /><br />いやー嬉しい!!実家ではたまに飲んでいました(^_^)<br /><br />身質はゼラチン質です!<br /><br />寒い地域にしか居ない魚なのか分かりませんが、札幌ではごっこと言います(^_^)

"ごっこ汁"

いやー嬉しい!!実家ではたまに飲んでいました(^_^)

身質はゼラチン質です!

• &quot;花咲蟹の味噌汁&quot;<br /><br />当然ですが、蟹の身はスカスカになり味噌汁に旨味が凝縮されています!<br /><br />だけど、小さな花咲蟹だこと…まだ子どもなのかな?

"花咲蟹の味噌汁"

だけど、小さな花咲蟹だこと…まだ子どもなのかな?

• &quot;ザンギ&quot;!<br /><br />私は鶏の唐揚げよりもザンギが大好き♪<br /><br />醤油ベースのニンニクやショウガが効いていて、衣が薄い唐揚げです(^_^)

"ザンギ"!

私は鶏の唐揚げよりもザンギが大好き♪

• &quot;ヤリイカ&quot;<br /><br />ヤリイカは他のイカよりも薄く、味も関東のイカとは少し違います。イカのねっとり感よりも歯ごたえがあると言った方がいいのかな?<br /><br />とても美味しいイカだと思います(^_^)

"ヤリイカ"

とても美味しいイカだと思います(^_^)

• &quot;ヤリイカの山わさび&quot;<br /><br />実家ではこの食べ方が定番!<br /><br />山わさびと言う、生姜とも違う辛味のものを付けて頂きます。<br /><br />山わさびはツーンと辛く、温かいご飯に乗せ醤油をかけて食べたりもします(^_^)これが美味しいのです!!

"ヤリイカの山わさび"

実家ではこの食べ方が定番!

山わさびと言う、生姜とも違う辛味のものを付けて頂きます。

• &quot;ヤリイカの柚子塩&quot;<br /><br />本当にこれは絶品です!とても上品な味になります(^_^)<br /><br />食べるべき一品!!!

"ヤリイカの柚子塩"

本当にこれは絶品です!とても上品な味になります(^_^)

食べるべき一品!!!

• &quot;トロニシン&quot; 最近では高級魚だとか?<br /><br />関東では身欠きニシン位しか食べないですからね…<br /><br />ニシンの生は好き嫌いがあると思いますが、脂の乗った白身です!とくに臭みもなく食べやすいんじゃないかな?<br /><br />個人的に大好きではありませんが、とりあえず食べます(^_^)

"トロニシン" 最近では高級魚だとか?

関東では身欠きニシン位しか食べないですからね…

• &quot;帆立の貝柱&quot;は本当に美味しい!<br /><br />関東で食べる帆立とは食感、身の質、味が違います!<br />

"帆立の貝柱"は本当に美味しい!

関東で食べる帆立とは食感、身の質、味が違います!

• &quot;ホヤの握り&quot;非常に美味しかったです(^_^)<br /><br />いま思えば、ホヤだけツマミで貰えば良かったなと…「花まる」やるな( ̄+ー ̄)

"ホヤの握り"非常に美味しかったです(^_^)

つぶ貝の握りは、私的にこのつぶ貝じゃないんだよなぁ…

美味しいんだけど、本当に大好きなつぶ貝は真つぶと言われるもの(実家ではそう呼んでいた)大きなつぶ貝です(^_^)

• &quot;炙りえんがわ焦がし醤油&quot;<br /><br />これは美味しい!!本気で美味しい!<br />初めて食べたけれど、お代わりしちゃいました!<br />焦がし醤油によって油っこさが無くなります(^_^)<br /><br />食べるべき一品です♪

"炙りえんがわ焦がし醤油"

これは美味しい!!本気で美味しい!
    初めて食べたけれど、お代わりしちゃいました!
    焦がし醤油によって油っこさが無くなります(^_^)

食べるべき一品です♪

• &quot;めふん&quot; これが回転寿司で食べられるなんて!!感激しました!<br /><br />これも珍味ですよね(^_^) そして、小さい頃から食べていたので、ソールフードです

"めふん" これが回転寿司で食べられるなんて!!感激しました!

• &quot;根室産のさんま&quot;の握り。<br /><br />正直、さんまの刺身は珍しくも何とも無いのですが&#39;札幌の回転寿司に行ったらさんまは絶対に食べるべき!&#39;と、おっしゃる方が居ましたので食べてみる事に!<br /><br />う〜ん…普通ですね(。-_-。)

"根室産のさんま"の握り。

正直、さんまの刺身は珍しくも何とも無いのですが'札幌の回転寿司に行ったらさんまは絶対に食べるべき!'と、おっしゃる方が居ましたので食べてみる事に!

う〜ん…普通ですね(。-_-。)

• &quot;氷下魚の卵&quot; これは珍しい!<br /><br />本当はカジカの卵だと思って、ルンルンで食べたのですが、???となり…あれ?何か味が違うなぁ…とメニューを見たら氷下魚でした!<br /><br />私。もしかしたら頂くの初めてかも(^_^)

"氷下魚の卵" これは珍しい!

私。もしかしたら頂くの初めてかも(^_^)

• &quot;筋子&quot;<br /><br />これは醤油漬けですね(。-_-。)<br />少し甘みがあり苦手な部類でした…<br /><br />やっぱり塩漬けがいいな…(。-_-。)

"筋子"

これは醤油漬けですね(。-_-。)
    少し甘みがあり苦手な部類でした…

やっぱり塩漬けがいいな…(。-_-。)

• &quot;ホッキ貝の炙り&quot;<br /><br />ん〜(~_~;) これは食べなくてもいいかな…<br /><br />やっぱり生が美味しいと思います!なんだろう、火を通すと磯臭さが無くなってしまうのです(。-_-。)

"ホッキ貝の炙り"

ん〜(~_~;) これは食べなくてもいいかな…

• &quot;うにの軍艦&quot; 美味しいですが、普通でした(。-_-。)<br /><br />うにと言えばここ数年外さないのが、東京の錦糸町にあるすしざんまい!ここのうにの細巻きを是非食べて頂きたいですね!♪

"うにの軍艦" 美味しいですが、普通でした(。-_-。)

• &quot;たらこ&quot; は美味しいです!<br /><br />もう少し入ってると申し分無いのですが、回転寿司なのでそんな訳に行かないでしょ( T_T)\(^-^ ) と言う感じかな!

"たらこ" は美味しいです!

• &quot;タラバの軍艦&quot;ですねぇ〜(^_^)<br /><br />花咲蟹よりも美味しいなぁと思います(^_^)

"タラバの軍艦"ですねぇ〜(^_^)

花咲蟹よりも美味しいなぁと思います(^_^)

札幌駅の中にあります!

「宮越屋珈琲」老舗ですね(^_^)

お部屋で飲むために夕食後立ち寄りました!

今ではどこにでもありますが、私の印象としてはコメダ珈琲のような感じ!駅から少し離れた場所で一軒家のようなお店です(^_^)

大人なって落ち着くなと(^_^)

結局、半分程飲んで寝てしまいました(-_-)zzz

おはようございます!今日は午前中から大切な用事がありお昼過ぎまで拘束されていました。

全ての用事を終え、澄川駅の側に鎮座しております「相馬神社」へ!

私の産まれた土地を守ってくれている産土神社です(^_^)

こちらの神社にはどうしてもご挨拶したかったのです。ようやく来る事が出来ました(^_^)

御神木(^_^)栗の木らしいですが、とても立派な御神木です!

これには圧巻!!もちろん御神木自体、色々な神社でお見かけしますが、何というか…躍動感があると思います(^_^)

きっと写真だと伝わり難いんだろうな(T ^ T)

「北海道神宮」です(^_^)

もしかしたら初めてかも!?昔同級生と初詣に行った事があるのですが、大通り公園からずっと長蛇の列を夜な夜な並び、寒くなったので断念した記憶が(~_~;)

写真では分かりにくいと思いますが、「北海道神宮」は青を基調としています!

大抵カラフルな神社は赤かオレンジですが、青を基調にすると何だか清々しく感じます(^_^)

しかし、雪国での参拝は少々過酷(~_~;)普段でも涼しい神社ですが、遅くても14時までには参拝を済ませないと凍えます(*_*)

「開拓神社」

流石北海道!北海道は開拓の街ですからねぇ!

「北海道神宮」は思ったより広くはありませんが「開拓神社」は境内に鎮座しています。

そんなに大きくはありませんが、かなりの重厚感がありました(°_°) 何というか、本当に空気が違うといいますか…

何でも不動産関係にご利益があるそうですよ♪

参拝を済ませ、平岸駅で父と待ち合わせをし、回転寿司で人気の「トリトン」平岸店へ!

行った事無かったので行ってみました(^_^)

回転寿司の中では美味しいのかな(^_^)だけど、前日食べた「花まる」の方がクオリティーが高い気がするなぁ…好みもあるので何とも言えませんが(~_~;)

• &quot;甘エビ&quot;<br /><br />これは父が大好きなので、私は食べていませんが、釧路出身の父がお代わりしていたので、美味しいのでしょう(^_^)

"甘エビ"

• &quot;ホッキ貝&quot;<br /><br />うん!うん!この色です♪ 美味しいなぁ〜<br />ホッキ貝も大好物です!

"ホッキ貝"

うん!うん!この色です♪ 美味しいなぁ〜
    ホッキ貝も大好物です!

• &quot;イカの内蔵のせ&quot;<br /><br />こんな名前ではありませんが、要するに塩辛!<br /><br />このスタイルは初めてですが、塩辛好き(自分でも作り)にはとても良いと思います(^_^)<br /><br />美味しかったな!

"イカの内蔵のせ"

こんな名前ではありませんが、要するに塩辛!

美味しかったな!

いやー!!
    やっぱり"イカの柚子塩"美味しいです♪

関東で食べる粘りのあるイカでも、札幌で食べる真イカやヤリイカでも本当に美味しい!

かなりハマっていますよ( ̄+ー ̄)

• &quot;白つぶ&quot;は…札幌で食べるのにこれか…(~_~;)<br /><br />と少し残念。関東の回転寿司レベルでした。<br /><br />もともとこういう味なのかもしれませんが…

"白つぶ"は…札幌で食べるのにこれか…(~_~;)

と少し残念。関東の回転寿司レベルでした。

もともとこういう味なのかもしれませんが…

• &quot;活きつぶ&quot; <br /><br />これは美味しい!!磯の香りがしっかりとしていて大満足です(^_^)

"活きつぶ"

ほほぅ!炙りでは無いですか!!
    旦那様の大好物です(^_^)

父と別れてからHotelに預けた荷物を取りに行き、そのまま新千歳空港へ!

たいしてお腹空いていないのに「松尾ジンギスカン」です(^_^)

だって、どうしてもジンギスカン食べたかったんだもの…

松尾ジンギスカンは地味にお店で食べた事ないや!味付の柔らかラム肉です♪

個人的にはソウルフード!
    味付のジンギスカンは小さい頃からたくさん食
    べていますからね( ̄+ー ̄)

まぁ、調子が悪いからか大好きなジンギスカンを真顔で食べていたそうです(-。-;

でも、美味しかったですよ♪

帰りの飛行機もJALのJクラスです(^_^)

本気で体調悪いみたい…

珈琲握りしめて爆睡していました(~_~;)
    もちろん家に帰っても片づけが出来ず、その2日後にはほぼ意識が無いまま救急搬送(-。-;

結局、髄膜炎で2週間入院しましたとさ!
    ジャンジャン(。-_-。)