シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてマリーナベイサンズのプールやガーデンズバイザベイのスーパーツリーを見た時、何と叫んだかは覚えていないけれど、朝ドラを観ていた今の私ならきっと「びっくりぽんや」と声を上げたに違いない、そんな刺激的な街シンガポールへ娘と行ってきました。<br /><br />主な目的は、天空のプールに昼と夜に入ること<br />光のショーを異なる場所から鑑賞すること<br />名物のチリクラブ、チキンライスなどを食べること<br />アフタヌーンティーを楽しむこと<br />etc.<br /><br />個人手配<br />シンガポール航空利用で3泊5日、実質観光3日間の旅です。<br /><br />往路:SQ635 羽田 22:55発 →チャンギ 5:25着<br />復路:SQ12   チャンギ 9:25発 → 成田 17:30着<br /><br />マリーナベイサンズ 2泊<br />ザ・フラートンホテル 1泊<br /><br /> <br />【実質1日目】<br />MBSのインフィニティプール<br />チャイナタウン、アラブストリート、<br />ガーデンバイザベイOCBCガーデン・ラプソディー、ワンダー・フル観賞<br /><br />【2日目】<br />ガーデンバイザベイのクラウドフォレストとOCBCスカイウェイ<br />ジャンボシーフドでチリクラブ<br />リトルインディア<br />夜のインフィニティプール<br /><br />【3日目】<br />MBSチェックアウトし、フラートンホテルに移動<br />ラッフルズホテル、シティ散策<br />コートヤードでアフタヌーンティー<br />リトルインディア、オーチャード<br />クラークキーからリバークルーズ

シンガポール 憧れの天空プールへ<3>~シティ散策、アフタヌーンティー、夜はリバークルーズ

2016/03/24 - 2016/03/28

heidi77

heidi77さん

主な目的は、天空のプールに昼と夜に入ること
光のショーを異なる場所から鑑賞すること
名物のチリクラブ、チキンライスなどを食べること
アフタヌーンティーを楽しむこと
etc.

個人手配
シンガポール航空利用で3泊5日、実質観光3日間の旅です。

復路:SQ12 チャンギ 9:25発 → 成田 17:30着

マリーナベイサンズ 2泊

クラークキーからリバークルーズ

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

3日目の朝

朝食は昨日に引き続きまたまたマリーナベイサンズのショッピングモールにあるTOXT BOXへ
    今回はカヤトーストではなく、ピーナッツバターのトーストとサンドイッチを。
    トーストは日本の和菓子に付いてくるような竹楊枝で食べます。

9:10AM

今日はチェックアウトの日ですが、スカイデッキにはまだ行っていなかったので、プールと同じ景色かとは思いましたが、お天気もよさそうなので上ってみました。

部屋からわざわざ1階まで下りて、スカイデッキに行くエレベターで上に上ってきましたが、プールから直接来られるようでした。無駄に遠回りをしてしまいました(-_-;)

スカイデッキからプールがちょこっと見えます。

9:40AM

プールと同じ目線の景色

ガーデンズバイザベイ

一昨日、昨日よりもお天気がいい。

最後の見納め、プールからの写真を納める為にまたやってきました!

見ているだけでもやっぱり気持ちいいなぁ

• もうこのプールに入る機会はないかもと思うと、何枚も写真を撮ってしまいました。<br /><br />洋服のままだと少し浮いてしまいますが、時々写真だけ撮りに来る人を見かけました。きっと私のように見納めにでしょうか・・・

まさにインフィニティ

名残を惜しみつつチェックアウトして、次に向かいました。

タクシーで向かったのは、ザ・フラートンホテル
    夜にどこからでも一段と華やかに輝いていて見えていた、あのホテルです

最後の1泊だけですがこちらのホテルも楽しみです。
    まだチェックインタイム14時の前の11時頃だったので部屋の用意は30分〜1時間かかるといわれ、チェックインの手続きだけをして荷物を預け、観光に繰り出します。

11:00AM

シンガポール滞在3日目なのに、実はまだマーライオン様にお目にかかっていなかったのです。

マーライオン公園は、フラートンホテルからすぐです。

やっとご対面

ついこんなポーズをとってしまいますね!

年甲斐もなく口を開けて撮ったりも(笑)

• マーライオンとマリーナベイサンズ<br />

マーライオンとマリーナベイサンズ

今度はシティ側

マーライオン全然がっかりではありません。
    写真を撮りまくってしまいましたよ。

チビマーライオン

よく見るとこちらはタイル仕様

マーライオンの周りは一日中、人だかりができていました

ドリアンみないなエスプラネード・シアターの脇を通って

歩いてラッフルズホテルにやって来ました

12:10PM

有名なドアマン

白い柱と壁が美しい

中庭を通ってショップに行きます

• 中庭<br /><br />アフタヌーンティーはラッフルズのティフインルームとさんざん迷った挙げ句に、宿泊先のコートヤードにしましたが、こちらも優雅な時間が過ごせそうでしたね。<br />

中庭

中庭から

中庭にある厨房

シンガポールスリングの発祥地 ロングバー
    お酒が強くないので入口だけ写真を撮りに来ました。
    1階にもロングバーの看板があり近くまでいって看板を見たらステキーキハウスと書いてありそちらは食事をする所のようでした。ロングバーは2階です。

2階の窓から

ショップは撮影禁止。
    前日にお土産を買ってしまったし、みんなお高めだったので何も買わず。

セント・アンドリュース教会

この日は日曜で礼拝日か何かのイベントなのか、関係者以外は入れませんでした。

1:00PM

旧最高裁判所

重厚な柱です。何かイベントが開催されていました。

アートハウス
    クリーム色の可愛らしい建物です
    象の銅像がありました

アートハウスの前ではウェディング写真撮影をしていました。
    色々なポーズをとってしましたが、暑いのでちょっと大変そう。

どうぞお幸せに♪

裁判所だったかな?

何の建物か後でガイドブックを見てもわからなかった

• ビクトリア・メモリアル・ホール

ビクトリア・メモリアル・ホール

近代シンガポールの父と呼ばれるラッフルズ卿さんに出会いました。

上陸地点に建っている白いラッフルズ卿像はこちらの黒い銅像の複製らしいです。

この辺りはアートがいっぱい

足の黄色い黒い鳥

ブリキでできた作品

私もおしゃべりのお仲間に入れて〜

シルバーの球体がいくつも

写真を撮る自分が写り込む

カウェナ橋

パンかクッキーみないなのでサンドしたアイスが売っていたけれど、これからアフタヌーンティーなので断念

川に飛び込む子供の像
    橋を渡ったフラートンホテルの前の川岸にありました
    躍動感がありますね

ザ・フラートンホテルの外観

荷物はすでに預けていますが時間になったのでチェックインするとしましょう。

マリーナベイサンズと同じ日本の旅行会社のサイトから予約しました。
    このホテルは海外予約サイトより安かったと思います。その後チェックしていると、レートの良い時は私が予約した時より更に安くなっていました。
    予約はタイミングですねぇ。

キールーム、2ベッド、4階、ベランダ無しのお部屋です。
    マリーナベイビューをリクエストしました。

家族との旅でも2ベッドでバスタブ付が私の要望。
    ダブルだと寝返りの度に目が覚めそうになるし、それに熱いお湯に浸かると疲れがとれるので。

1:30PM

バスルーム
    正面奥がトイレ
    広くはありませんが使い勝手はよいです
    お風呂の排水は少し時間がかかりました

洗面台の鏡は角度が変えられておもしろい構造

前日まで泊まっていたマリーナベイサンズと比べて、こじんまりしています

4階の部屋からの眺め

マリーナベイサンズとシンガポールフライヤーが正面に見えます。
    残念ながらベランダはついておらず窓が開かないので、景色はガラス越しに。
    道を歩いている人と目が合ってしまうのでカーテンを全開にはできませんでした^^;

ベッド脇にバスローブを着たベアーのぬいぐるみが
    手前の枕はハーブ入り

ミネラルウォーター3本とお菓子とTWGの紅茶とコーヒーとこんなにたくさんあるのは初めて!
    TWGだけでも、10種類くらいはある!!

2時の予約をしていたコートヤードのアフタヌーンティーへ
    予約はホテルのサイトから直接しました。

ロビーの中央階段を挟んで両側に同じようにテーブル席がありますが、アフタヌーンティーはケーキのショーケースのない側です。最初間違えて違う方の受付に行ってしまいました。

憧れていた三段トレイ

リッツカールトンのチフリーラウンジが品数が多く美味しいと評判だったので当初はそちらにしようと思ったのですが、土日祝日はビュッフェスタイルで三段トレイでないので諦めました。次に候補にあがったのがラッフルズホテルのティフィンルームでしたが、最終的には宿泊先のこちらのコートヤードに決めました。

スイーツ系、軽食系とどちらもあります。
    写真のトレイは2人分で、時々テーブルにおかわりを持ってきてくれるので、好みのものがあったらいただきます。
    でもかなりおなかいっぱいになります。
    周りを見渡すと残しているテーブルがほとんどでした。

飲み物はたくさんの種類から選べ、おかわりでは違う種類を選ぶことができるのでいいですね。
    お茶類はRedTea、WhiteTea、BlackTeaなどの分類から選べます。
    メニューを見てもよくわからなかったので、最初は無難にRedTeaからチョイス。
    次はWhiteTeaにしました。名前は覚えていませんが、確かWhiteTeaは1種類しかなかったと思います。中国茶のような味でした。
    娘はバニラティーとフルーツの名前が入ったティーにしていました。

食べかけですが、人参とうさぎが可愛らしいフルーツケーキ

スコーンはプレーンとレーズン入りの2種類。クローテッドクリームとジャムをつけていただきます。
    ナプキンに包まれて温かいまま出てきます(写真ではスコーンが残り少なくなっていますが)
    スコーンが一番美味しかったかな

甘さおさえめで美味しいスイーツが身近で手頃に食べられる日本人には、“感動的な味!”とまではいきませんが、雰囲気のよいこの空間で優雅なティータイムを過ごせるのは一度はよい経験かもしれませんね♪

ホテルからラッフルズ・プレイス駅へ行く途中の高層ビル群

ホテルからは駅までは3分くらい

お腹がいっぱいになった後は、まだ行っていなかったオーチャードへ

特に買物をする予定はないのですが、どんな街か一度はここにも来ておかないという感じでやって来ました。
    銀座のような街というイメージでしたが、シンガポールの三連休に当たりデパート前の歩道や階段には若者が溢れていて路上ライブをしていたりして、どちらかというと渋谷や原宿のようでした。平日でしたらもっと落ち着いた雰囲気なのでしょうね。
    お店の中は高級感いっぱいです!何も買いませんでしたが。

アートギャラリー

アイオン・オーチャードの反対側に渡ろうとしたら信号が見当たらない!

地下道を渡らないといけないのですね、知らなかった^^;

あれほどお腹がはちきれそうだったのに、最後にどうしてもこれを食べたくて。

松發肉骨茶

バクテー

お肉もスープもとっても美味しくて、シンガポールでの最後の晩餐はローカルフードでしたが大満足です。
    スープはなくなると継ぎ足してくれます。ご飯にかけたり。

お腹がいっぱいだから2人で小を一つでいいと言った娘、けっこう食べていました。それなら大にすればよかった。

クラークキーのリバーサイドは松發肉骨茶からすぐ近く

前日のチリクラブを食べた時に昼間に来たクラークキーは夜はまた違う表情

マーライオン公園まではリバークルーズで帰ります。
    1人12S$

• レインボーネオンの橋をくぐり

レインボーネオンの橋をくぐり

しばらく行くとフラートンホテルの所まできました

前日まではマリーナベイサンズの部屋やプールからこのホテルを眺めていましたが、今日はリバーからです。

エスプラネード橋

エスプラネード橋をくぐり抜けると・・・

この景色が!

夜も勢いよく水をはき出しています!

• 船着き場には船が何艘も

船着き場には船が何艘も

夜のマーライオンとMBS

夜でもまだまだ人がたくさん

ザ・フラートンホテルに戻ってきました。
    マーライオン公園のすぐ目の前で立地がよいのでとても便利です。

次の日は朝にチェックインしなければならいのですが、出歩いていてホテルに居る時間が少なくもったいなかったかも。
    そういえばホテル内をまだ見学していなかった(・・;)

中央の階段の下は池になっており鯉が泳いでいました

アフタヌーンティーのコートヤード、夜に撮影しました。

元々郵便局だった建物を改装したホテルで、中には郵便局時代の歴史を知ることのできるギャラリーがあります。

赤いポストとベアー
    ベッドの脇にあったあのフラートンベアー君ですね!

年代ものの切手をつなぎ合わせてシンガポールの形に

郵便物のコレクション

1935年のAirmail

こちらは更に古く、1906年のPostcard

夜のコートヤードはひっそりと

失敗したのがプールを見学するのを忘れてしまったこと。
    この後しばらくして気がついて行こうとしましたが、10時でクローズしていました。朝は6時からなので、チェックアウトの前に行けるかもと考えましたが、朝はバタバタとしていて結局そんな余裕はありませんでした。

非常に残念^_^;

部屋に戻ったらサプライズが!

今回は娘の卒業旅行と伝えていたのですが、Congratulaitionのメッセージと共にチョコレートケーキが!!

お腹がすでにいっぱいでしたが、有り難くごちそうになりました。
    心遣いがとても嬉しい♪

8:55PM

この後、ピンポーン♪と鳴り、ルームキーパーさんがタオルの交換は必要ありませんか?と。ないと断ると小さな箱のに入ったチョコをいただきました。
    夜の時間だったのでちょっとびっくりしましたが、ここにも気遣いがありました。

また、廊下やホテル内でスタッフに遭うと皆にこやかに挨拶をしてくれます。

部屋の窓からワンダーフルのレイザー光線がよく見えましたが、窓ガラス越しにでしたのでうまく写真には収められませんでした。
    実質3日間の滞在中、ホンと光のショーは色んな場所から見ましたよ〜

マリーナベイサンズの真上に満月が上っていたのがとても幻想的でした。

9:40PM

翌朝は7時にチェックアウトしないといけないので、ルームサービス(ルームインダイニング)を頼みましたが、失敗してしまいました!
    日本と同じ食事量の感覚でつい頼み過ぎてしまいました^^;

実を言うとこのルームサービスではちょっと手違いがあったのですが帰国後旅行会社を通じて解決しました。

6:00AM

フラートンホテルからチャンギ空港まではタクシーで20分
    料金は22S$ちょっとでした。

前日の夜の時点で残金が30S$もなくて、確か行きのマリーナベイサンズまでのタクシー代が30数ドルだったから現金が足りないどうしようと、夜中に目が覚めた時にふと思ったらその後あまり眠れませんでした。朝フロントで換金しようか、それともクレジットカードで支払いができるタクシーもあるみたいだけど・・・

チェックアウトの時にそれを伝えたら、待機しているタクシーの運転手さんにクレジットカード支払いができるかどうかポーターさんが確認してくれ、それに乗り込みました。
    料金は22S$だったので、結局は現金でもギリギリ間にあったのですけどネ。

9:25発のSQ12で帰ります。ターミナル3

チャンギ空港 ターミナル3

手荷物検査は搭乗口のすぐ手前にあり、イミグレ後の売店で買ったペットボトルのお茶を没収されてしまいました。
    他の空港では手荷物検査後にも売店があり、飲物を買って機内に乗り込んでいたのでついそのつもりで(・・;)

シンガポール航空機

往路復路とも機材はそれほど新しくはなかったです

機内食はポークに。デザートはハーゲンダッツのアイスクリームではなく、チョコのアイスバーでした。

11:30AM(日本時間12:30PM)

利根川でしょうか。夕陽に照らされて川が金色に輝いていて綺麗でした。到着まであと少し。4:40PM

着陸したのは5:00PMで予定より30分早く到着したので早く帰れるかと思いましたが、駐機場が混んでいた為30分ほど機内で待機してから出ました。結果定刻通り。

時間が足りず充分にホテルライフを満喫したとはいえませんでしたが、一つは近代的でテーマパークのような巨大ホテル、そしてもう一つは重厚な造りでホスピタリィ溢れるホテルと異なるタイプに宿泊することができました。

観光においては、ホテルのプールや夜の光のショー等を主な目的にしていたので、今回は定番の動物園やセントーサ、カトンまでには足を伸ばせませんでしたが、予定していた観光、食べ物は大体クリアできて満足のいくものとなりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る