ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此の旅も2年前ですが..ベトナムのフエに居た時.滞在15日目に成り相で一時出国を考えてラオスに国際路線バスで行く事にした!!.フェからのバスです,,見た目ゎ大型バスで豪華だと思った?・僕ゎ色んな国際バスに乗って入るが今回ゎ最悪の国際バスだった.三列の二段ベットだが車内通路ゎ南京袋が積まれ一段ベットの上まで重なってる..乗客の荷物ゎ全部バスの屋根に置かれ車体の荷物置き場がベトナムからの食料品や飲料水で満杯に(数トンの積み込み).闇の商品が多分と思う..国境に付かずくと検問が何度か有り検問官がバスに入らない様に搭乗員がお金を渡す(ワイロだ.乗客からの没収金!.外国人の僕らから取らなかった)..山間部の国境に多くのトラックが並んで入たが路線バスゎ優先でゲートと通り(この時もワイロを渡す)..ラオス入国審査がすみバスに戻って発車を待った..ベトナム人や現地の人達がパスポートにお金を挟んでスタンプを押して貰って入た(之ゎ陸路の国境越えでゎ何処の国でもして入る),,外国人ゎ車内の後ろで5人が寝そべる.隣りの欧米人と最悪だと話し込んだ.天井が低くヒザも曲げれ無い..この状態で26時間も我慢してビエンチャンに着いた(ビエンチャンにゎ数回来て入る).未だ面白い事が有ったが..今日ゎ此処まで.。

国際バスでの移動

2014/09/05 - 2014/09/30

Mithuharu Kobayashi

Mithuharu Kobayashiさん

高速・路線バス

休憩&トイレタイム

バスの荷物をトラックに積み替え

車内に入るのも荷物で一杯

車内通路..マットの下にもち米が三段に重なって入る

ラオス国境

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る