ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
束の間の春休み♪(有休消化の意味)<br /> <br />初めてのホーチミン訪問を計画。<br />ベトナムは4年前のハノイ以来。<br /><br />今回は色々調べて、HISの航空券とホテルセットのが安いと判明!<br />しかもプロモーションでホテルは憧れていた『マジェスティック』が安い!!<br />飛行機はベトナム航空だけど、時間帯が文句ないのでまぁいいかと。<br /><br />1年仕事をしっかりしたご褒美に、優雅なホテルで静かにゆっくりと過ごそう…<br />とはやっぱりいかず、<br />今回もがっつり市場巡りと街歩きの旅になっちゃった。<br />まぁ、それも予想範囲内。<br /><br />乾季の最後だったからか、一度もスコールに合わず<br />かといってめちゃくちゃに暑いわけでもなく、<br />過ごしやすい3日間だった。<br /><br />写真はマジェスティックのシャンデリア。<br />噂には聞いてたけど本当に素敵だった!<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br />〇ベトナム航空 <br /> 関空⇔ホーチミン <br /> 大人一人 51240円 子ども 38360円<br /> 合計 140840円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇 マジェスティック 2泊 38500円<br />  朝食、レイトチェックアウト込<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 2万5千円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2歳10か月子連れ★HCMCもいいけどSGNの方が呼び方は好き。ホーチミンにて、静寂と喧騒の間で…<後篇>

2016/03/25 - 2016/03/28

ひろなりえ

ひろなりえさん

束の間の春休み♪(有休消化の意味)

初めてのホーチミン訪問を計画。
ベトナムは4年前のハノイ以来。

とはやっぱりいかず、
今回もがっつり市場巡りと街歩きの旅になっちゃった。
まぁ、それも予想範囲内。

乾季の最後だったからか、一度もスコールに合わず
かといってめちゃくちゃに暑いわけでもなく、
過ごしやすい3日間だった。

写真はマジェスティックのシャンデリア。
噂には聞いてたけど本当に素敵だった!

<航空券>

<現地で使ったお金> 2万5千円程

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ベトナム航空
  • &lt;前篇の続きです&gt;<br />手にカゴバッグ(の入ったごみ袋)を提げ、<br />チョロン散策。<br />この旅でシクロに乗ってる人を、初めて見る。

<前篇の続きです>
    手にカゴバッグ(の入ったごみ袋)を提げ、
    チョロン散策。
    この旅でシクロに乗ってる人を、初めて見る。

「チャータム教会」

この辺りは布問屋さん。
    カラフルな布が揃っている。

おもちゃ屋、アクセサリー、文房具…何でもある。

トイレに行きたくなったらコンビニに寄ることが多かった。
    (数は少ないが、街中にポツポツとある)
    イートインスペースで休憩。

チョロンといえば、ここ!
    ということで、「大娘水餃」

お昼どき満席。
    厨房で水餃子を作るおばちゃんの姿を眺めてしばし待つ。

店の前の通り。
    バイクのせいで、排気ガスがひどいけど
    それでも街路樹が多く、道幅も広いのでまだマシ。

入店…

『うんまーい!』
    台湾で食べるの水餃子にはかなわないけど、さっぱりして美味。

チョロンからタクシーに乗って、「9月23日公園」で下車。
    デダム通りからブイビエン通りをうろつく。

途中マッサージに入店し、チップをぼったくられそうになるものの、
    『ふざけんな』とにこやかに言って、その場を離れる。

この辺りは飲み屋も多く、昼間でも酒の香りが…

シャワーを浴びに一旦ホテルへ帰る。

メイメイ爆睡。お疲れ様…!

夜は楽しみにしていた蟹を食べに行く。
    分かりにくい場所にある、とのことでホテルからタクシーに乗車。

夜のサイゴン川沿いを爆走して、到着。
    「クアン94」

何食べても美味しかった。
    ベトナム旅行中、一番美味しかったな…。

カニの身たっぷりのスープ。
    小鉢なので人数分、オーダー。
    お代わりまでしちゃった。

ソフトシェルだから皮ごとバクバク食べられた。
    から揚げ。

メイメイを大人並に食べる。

帰りは夜風が気持ちいいので、歩いてかえることに。

途中、甘味を求めて
    「チェー・ナムボ」

温かいチェーの方が美味しい!と初めて思う。
    サツマイモとくるみの入ったチェー。

夜の「サイゴン教会」
    まだちゃんと見に来てない。

ドンコイ通りは遅くまで店があ開いてるね。
    ぷらぷらと眺めながら歩く。

2日目終了〜。

おはようございます!
    3日目、そして最終日。

朝はゆっくり朝食とって、ベンタイン市場へ。

メイメイの服でも買うか。
    「FIXED PRICE」と書いてあったら、そのまま。
    値下げ交渉はできないんだね。

可愛いワンピース、3枚買っても1500円程。安い。
    子ども服はアジアで買うべし。

暑いのですぐにお茶してしまう。

「i/d cafe」
    色んなガイドブックにも載ってたけど、確かに雰囲気いいね。
    (余裕ありそうな)地元の人が寛いでた。

ベンタインから歩く。
    今度はレロイ通りからハムギー通りをウロウロ。

小腹が空いたので、適当な屋台でバインミーを食べよう。
    工事現場で働くおっちゃんに紛れて休憩。

美味しい!
    バインミーなくしてベトナムは語れない。

またまた市場が…
    生活感溢れてる。

左の果物。
    美味しそうだったから一カップ100円程で購入。
    台湾で果物買ったら付いてくる「梅塩」的なものかと思い、
    パウダーをかけてって言ったら、
    とんがらしの粉だった…!
    食べられない…。

慌ててココナッツ売りのおばちゃんからココナッツジュースを買って、飲む。

食べられないものがない私。
    でもこの果物+とんがらし粉、だけはだめだった。

グエンフエ通り。
    人がいっぱいなのに、炎天下の昼間は人影もまばら‥
    その中を全力疾走するメイメイ。

熱中症なるから涼みにいこうよ〜

適当に歩いて、適当に入った店。
    2階にあって、雰囲気が良さそうだったから。

料理名がさっぱり分からなくて、適当に注文したら、
    生春巻きを自分で作るセットが来た!笑

お姉さんに包み方を教えてもらう。
    日本で作る時はライスペーパーを全部濡らしてから、
    包むけど、こちらでは
    パリパリのまま、包んで口に放り込むんだって。
    …へぇ〜

「ボー・ラー・ロット」という、ミンチ肉を葉で巻いたものが美味しかった。

2階にあるお店。
    入れ替わりの激しいホーチミンで、生き残れるかな…!?

明るいときにちゃんと来てみた。

そして郵便局。
    駅みたい。

床のタイルが可愛い。

またまたバインミーを食べる。
    今度はミートボール入りにしてみた。

「デイリーブレッド」で。

店の前からタクシーに乗る。
    お土産を買いに、またプラカゴ屋さんへ。

一つ50円くらいのミニミニカゴバッグを職場の人へ購入。
    意外?に好評だった。

歩いてホテルに戻る。
    シャワーを浴びて、チェックアウト。
    南国で街歩きする時は、以前だったらマッサージにいってたけど、
    子連れになってからは
    レイトチェックアウトが良い。

シャワーを浴びてドンコイ通りを進む。
    お世話になったラッキープラザ。
    ここの2階は可愛い服が安値で買える!

最後のご飯は胃もたれしないように、フォー!
    鶏のお出汁が美味。
    鶏飯も、ご飯がもち米風で美味しい。

ベンタイン市場の近くの店。
    「フーン・カットゥーン」という店。

ベンタインのナイトマーケット。

最後まで客引きのおばちゃんとやり取りを楽しむ。

ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    シャンデリアがキラキラしてる。

街中の喧騒が嘘のように、静寂が広がる。
    このホテルは凄い。

「マジェスティック」
    素敵なホテルでした。

ホテルからタクシーでタンソニャット空港へ。
    最短で最安値で到着。

深夜便で帰国。
    メイメイは搭乗前に爆睡。ありがたや。

<まとめ>
    道行く人はメイメイを可愛がってくれたり、美味しいご飯が多かったり…
    道は凸凹で、
    店がクローズしてることも多かったけど
    楽しかった、ホーチミン。

また近いうちに来たいなぁ。
    そしてまたマジェスティックに泊まってゆっくりしたいなぁ〜!

<終>

• まむーとさん 2016/04/17 14:15:17
    素敵なベトナム旅行!
    ひろなりえさん、またまたこんにちは!

この前、京都でひろなりえさん、そっくりの方を見かけて、絶対にひろなりえさんだと思ったけれど、子どもさんが2歳ぐらいだったんで間違いに気がつきました。

素敵なホテルと市場巡りは私も大好き!
    子どもも成長し、旅行に付いて来なくなったら私も!と思うコースでした。

温かいチェー食べてみたいな。
    チェーってまだ食べた事ない。。
    プラカゴ50円って安っ!
    物価が高くなるまでに行かねば!
    と夢に思います。

ひろなりえさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る