ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
束の間の春休み♪(有休消化の意味)<br /> <br />初めてのホーチミン訪問を計画。<br />ベトナムは4年前のハノイ以来。<br /><br />今回は色々調べて、HISの航空券とホテルセットのが安いと判明!<br />しかもプロモーションでホテルは憧れていた『マジェスティック』が安い!!<br />飛行機はベトナム航空だけど、時間帯が文句ないのでまぁいいかと。<br /><br />1年仕事をしっかりしたご褒美に、優雅なホテルで静かにゆっくりと過ごそう…<br />とはやっぱりいかず、<br />今回もがっつり市場巡りと街歩きの旅になっちゃった。<br />まぁ、それも予想範囲内。<br /><br />乾季の最後だったからか、一度もスコールに合わず<br />かといってめちゃくちゃに暑いわけでもなく、<br />過ごしやすい3日間だった。<br /><br />写真はマジェスティックのシャンデリア。<br />噂には聞いてたけど本当に素敵だった!<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br />〇ベトナム航空 <br /> 関空⇔ホーチミン <br /> 大人一人 51240円 子ども 38360円<br /> 合計 140840円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇 マジェスティック 2泊 38500円<br />  朝食、レイトチェックアウト込<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 2万5千円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2歳10か月子連れ★HCMCもいいけどSGNの方が呼び方は好き。ホーチミンにて、静寂と喧騒の間で…<前篇>

2016/03/25 - 2016/03/28

ひろなりえ

ひろなりえさん

束の間の春休み♪(有休消化の意味)

初めてのホーチミン訪問を計画。
ベトナムは4年前のハノイ以来。

とはやっぱりいかず、
今回もがっつり市場巡りと街歩きの旅になっちゃった。
まぁ、それも予想範囲内。

乾季の最後だったからか、一度もスコールに合わず
かといってめちゃくちゃに暑いわけでもなく、
過ごしやすい3日間だった。

写真はマジェスティックのシャンデリア。
噂には聞いてたけど本当に素敵だった!

<航空券>

<ホテル>

〇 マジェスティック 2泊 38500円
  朝食、レイトチェックアウト込

<現地で使ったお金> 2万5千円程

前日は職場の慰安会。
    深夜に帰宅後ガサガサと荷造りして、今朝は5時起き。
    どんだけ睡眠時間が少なくても、旅行前は起きられるから不思議。

関空10時半発のベトナム航空。
    直行便、6時間弱の行程。

チェックインカウンターでお姉さんに
    『ただいま、機内のモニターが全般的に不具合をおこしております。』
    と、お断り有。
    …大丈夫、期待してないから!!!

離陸後すぐに運ばれてきた娘(メイメイ、2歳10か月)のチャイルドミール。

タンソンニャット空港到着。

最近自己主張が激しくなってきたメイメイ。
    (イヤイヤ期絶好調)
    なんだか泣いてるけど、
    ターミナルバスに乗らなきゃだし、
    あんまり構ってやれない〜

空港からはタクシーでホテルに向かう。
    ホーチミンに行くにあたって、色んな旅行記やらガイドブックを読んだけど
    中々ベトナム語も、地図も覚えらんない。
    でも、これだけは覚えた。
    『タクシー乗る時はビナサンにするべし!』
    『なぜならぼられるから。
    空港から市内まで150000VND。

今回のホテルは「マジェスティック」
    歴史感じる素敵なホテル。

内装が本当に素敵…
    「私ってコロニアル調が好きなんだ〜」と宿泊して新発見。

夕刻になると毎日ピアノ演奏をやってて、癒された。

お部屋は新刊、広々ツイン。
    アップグレードしてくれたそう。

ホテルの詳しい情報は口コミで…。

部屋で休憩してから早速お散歩開始!
    「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」
    どこからでも見えるので目印に♪

グエンフエ通りは目抜き通りになってた!
    正面は人民委員会、反対側はサイゴン通り。

いつ行っても地元の人たちがワイワイしてた。

お目当てのお店は閉まってた…!

残念ながらこの旅中、何度も同じことがあった。
    移転なのか閉店なのかは不明だけど、
    情報収集時には最新の情報かを確認するべし。
    そしてある程度諦める気持ちも必須。

仕方なく、ドンコイのフォー24へ。

まぁ、普通の味。

市民劇場。

お姉様と一緒にチーズ♪

夕刻で歩きやすい時間帯だったので、ベンタイン市場まで散歩。

市場内はそろそろ閉店の雰囲気。

とりあえずお茶したい。

チェー、美味しい〜。
    氷には気を付けるべし!とあったが、我が家はメイメイも含め
    普通に氷食べちゃってた。

そして3人とも無事。

ナイトマーケットまではまだ少し時間ある。

「9月23日公園」ではイベント真っ最中。
    「食博」的な雰囲気。
    もちろん覗いてみる。

ベンタイン市場がライトアップされてる。

屋台の準備が始まったので、近くのカフェで時間をつぶす。
    のんびり〜

ベンタイン市場横に19時過ぎから始まるナイトマーケット。
    凄い人!人!

ベンタイン近くで晩御飯。
    「タンビン」
    例によって、近くで食べてるおばちゃんに
    『それ何食べてるの?』と聞いて、オーダー。

バイクの嵐、排気ガスがひどーい!

再びナイトマーケットをひやかす。
    特にめぼしい物は無い。
    けど、面白くてワクワクする。

髪留めを1つ購入。

何があるかなー??、、、

『おねえさん、なにほしい?』
    と、聞いてきはる。

ナイトマーケットを後にし、ホテルを目指して夜のお散歩。
    グエンフエ通りに大っきな噴水があって、人だかりができてた。

しめはマジェスティックの「M bar」
    生演奏中です。

白熱のステージを冷ややかに見る2歳児。
    もうだいぶお疲れさんのご様子。

サイゴン川から涼しい風が吹いてくる。
    気持ちいい。
    メイメイも眠ったし、しばし大人の時間。

ターンダウン後のカード。
    お菓子はピーナッツせんべいだった。

1日目終了〜

2日目。
    朝からサイゴン川沿いを散歩。

対岸はまだまだ建設ラッシュ。
    政府が進んで開発に乗り出してるそう。
    ホーチミン、どんどん大都会になっていくんだね。

マジェスティックも増改築中の様子。
    敷地も広がり、縦にも伸びるそう。

この雰囲気が素敵なのに、、。
    残念。

5階で朝食。
    風が気持ちいい。
    明日はもう少し早く来て、バルコニーで食べたいな。

乾季だけど果物は充実。
    切りたてのマンゴスチンは香りがとても良かった。

今日はチョロンにやってきた。
    こちらは「ビンタイ市場」

テンション上がる!!
    けど、ここは卸なので個別販売してるお店は少ない。

宝の山!!
    メイメイが歩くと両端に座ってるお姉さん達が声かけてくれる。

お約束のココナッツ。
    ここのは冷えてて美味しかった。

市場の雰囲気としては、アジア1好きかも。
    とにかく雑多。

ビンタイ市場とバスターミナルの間にある、お馴染みプラカゴ専門のお店。

実は私は3年前に台湾の十份で大きいサイズのプラカゴを購入。
    (今思えばあれもベトナムからやってきたのだろうなー)
    職場で毎日使ってるけど、丈夫で全く壊れない。
    とても便利なことを知ってるので、
    今回も小さいサイズのものを、2つ購入。
    持ち手が合皮で、1つ300円程。

プラカゴをゴミ袋に入れて、笑
    さぁ、
    チョロン散策開始〜!

ってことで後編に続きます。

• 横浜男さん 2016/07/22 20:11:27
    子連れサイゴン

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2016/08/02 16:07:04
    RE: 子連れサイゴン
    横浜男さん、こんにちは★
    メッセージありがとうございます!

そうですか!
    トマトちゃん、サイゴンに行かれるんですね〜
    今思い出してもホーチミンは美味しかった、、違った‥楽しかったです!!

是非ともベンタイン市場周辺で毎夜開かれるナイトマーケットにも
    行ってみてください!
    台湾の夜市感覚で楽しいですよ。

マジェスティックホテルも素晴らしかったです。
    朝食会場が気持ちよかったですよ〜

旅行記楽しみにしています♪

fromひろなりえ

> ひろなりえ様こんばんわ。横浜男です。9月の終わりにわが家も2歳時のトマトちゃんを連れてサイゴンに行きます。しかもホテルもMajestic Hotelです。すごく楽しみです。とても旅行記参考になりました。雷魚の料理のチャーカー、ベンタン市場のチェー、Ly clubの高級ベトナム料理は行こうと妻と話しています。ちびっこ連れでベトナムもなんとかなりそうですね(笑)では、では。

ひろなりえさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る